Ближний Восток продолжает полыхать / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ближний Восток продолжает полыхать

Наиболее критическая обстановка складывается в Ливии

Ближний Восток продолжает полыхать
Пожар массовых народных выступлений против своих правителей в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене, Бахрейне и Ливии докатился до благополучного Султаната Оман. Толпы арабов, недовольных политикой султана Кабуса, 26 и 27 февраля 2011 года вышли на улицы столицы Манамы с требованием отставки правительства, поджигая на своем пути полицейские участки, автомашины и торговые лавки…

Беспорядки возобновились и на улицах Туниса, несмотря на удовлетворенные требования противников режима свергнутого президента Бен Али. Глава временного правительства этой страны был вынужден уйти в отставку.

И все же наиболее критическая обстановка складывается в Ливии, фактически разделенной на два противоборствующих лагеря. Центром сил, выступающих за отставку лидера Ливийской Джамахирии М.Каддафи, стал приморский город Бенгази, где, судя по поступающей из арабских источников информации, сосредотачиваются основные силы оппозиции для организации решительных действий против сторонников режима.

Как передает региональный телевизионный канал "Аль-Арабия", в Бенгази стягиваются вышедшие из подчинения М.Каддафи войска, вооруженные повстанцы и влиятельные шейхи племен. В интервью телеканалу один из руководителей оппозиции полковник ливийской армии Аль-Джабер 27 февраля заявил о сформированном в Бенгази штабе повстанцев и разработке плана военного похода на Триполи.

По словам полковника, в настоящее время значительное количество военнослужащих ВС Ливии перешло на сторону оппозиции. В то же время в рядах оставшихся лояльными М.Каддафи частях и подразделениях также зреет недовольство использованием оружия против собственного народа.

Аль-Джабер утверждает, что в массовых расстрелах безоружных людей были задействованы, в первую очередь, наемники из Чада, Египта и ряда других соседних стран. Часть из них были задержаны в Бенгази в ходе вооруженных столкновений с армейскими подразделениями, введенными в город для защиты мирного населения.

По последним данным, М.Каддафи продолжает находиться в районе Триполи. В столицу и ее пригороды стянуты дополнительные войска, взявшие под усиленный контроль все правительственные учреждения, наиболее важные военные объекты и пути сообщения. Организацией обороны руководят лично М.Каддафи и его старший сын Сейф аль-Ислам.

Какими именно силами располагают М.Каддафи и его противники, данных нет. Однако известно, что младший сын ливийского лидера Сейф аль-Араб якобы перешел на сторону повстанцев. Таким образом, разделение армии на два противоположных лагеря, разногласия в семье М.Каддафи и непримиримость сторон являются главными факторами, свидетельствующими о возможности гражданской войны в этой стране.

В последние дни Ливию, только по приблизительным сведениям, покинули более ста тысяч ливийских граждан. Большая часть из них была принята Тунисом. Сообщается, что примерно такое же количество беженцев, в основном работавших в Ливии египетских рабочих, скопилось на границе с АРЕ в ожидании возможности вернуться на родину.

На состоявшемся 27 февраля 2011 года заседании Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке в течение девяти часов рассматривала сложившуюся внутриполитическую ситуацию в Ливийской Джамахирии. Принятая единогласно резолюция резко осуждает действия М.Каддафи и его сторонников и предусматривает введение ряда санкций против режима.

Вслед за односторонним решением США международное сообщество запретило странам-участницам ООН прием членов семьи М.Каддафи и лиц из его окружения, блокируются их персональные банковские счета. Вводится запрет на поставки в Ливию оружия, военной техники, снаряжения и боеприпасов. Вопрос о вмешательстве миротворческих сил ООН в события этой страны остался открытым. Однако мировое сообщество высказалось за предание М.Каддафи международному суду по обвинению в преступлениях против собственного народа.

Решение Генеральной Ассамблеи ООН предусматривает оказание срочной гуманитарной помощи ливийскому народу и беженцам, оказавшимся в трагической ситуации в результате действий властей.

Население Бенгази в целом поддержало решения ООН, однако большинство ливийцев выступает против учреждения международного суда над М.Каддафи и уже сейчас настаивает на невмешательстве иностранных сил в события в Ливии и проведении суда над ним в собственной стране.

Вместе с тем необходимо отметить, что новая "ливийская революция" развивается по тому же сценарию, что и в других арабских странах. Прежде всего, это массовые выступления населения с практически идентичными тунисским и египетским лозунгами и требованиями к властям, неуправляемые погромы и бесчинства толпы, а главное – отсутствие политических или других лидеров в стане противников действующих режимов.

Утверждать, что "кампанией неподчинения" ("интифадой") руководят исламские радикалы, оснований нет. В Йемене, например, где позиции исламистов довольно сильны, лидирующей роли ячеек "Аль-Каиды Аравийского полуострова" не отмечено. Роль умеренного крыла организации "братьев-мусульман" в Египте пока свелась к объединению оппозиции и удержанию митинговавших и армии в рамках гражданского и мусульманского права.

В Ливии след исламских радикалов совсем не проявился, несмотря на сильно действующий религиозный фактор в обществе и армии. Даже несмотря на заявление центрального руководства "Аль-Каиды" о поддержке повстанцев.

Так или иначе, рассчитывать на то, что М.Каддафи согласится пойти на добровольное сложение своих полномочий, не приходится. Учитывая менталитет этого лидера, следует ожидать его ожесточенного сопротивления требованиям оппозиции. Если, конечно, ему не удастся внести раскол в рядах своих противников.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.