Совбез ООН принял резолюцию по Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Совбез ООН принял резолюцию по Ливии

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил о поддержке Россией принятой резолюции Совбеза

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии
Совет безопасности ООН в принятой в минувшее воскресенье резолюции по Ливии категорически осудил "широко распространенные и систематические атаки" на население в Ливии. Как полагают в Совбезе, авиационные бомбардировки собственной территории, приведшие к многочисленным жертвам среди ливийцев, подпадают под определение преступлений против человечности. Во всяком случае, принятая резолюция уже позволила Международному уголовному суду начать предварительное следствие.

Международный уголовный суд в Гааге – правовой институт, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления и преступления против человечности – уже заявил о начале предварительного расследования обстоятельств гибели мирных граждан в Ливии.

По словам прокурора МУС Луиса Морено-Окампо, сейчас следственные органы собирают дополнительную информацию о преступлениях властей Ливии против собственного населения. По итогам предварительной проверки и будет принято решение о возможности полноценного расследования.

В своем выступлении российский постпред заявил о поддержке Россией принятой резолюции Совбеза ООН, поскольку в Москве ситуация в Ливии вызывает "серьезную обеспокоенность". "Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения. Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия", - отметил Чуркин, призвав немедленно прекратить "подобные действия".

По словам Виталия Чуркина, главными задачами сегодня – и на это нацелены требования международного сообщества, поддержанные Совбезом, – является сохранение Ливии в качестве "единого, суверенного, территориально целостного государства" и предотвращение полномасштабной гражданской войны. При этом российский постпред еще раз призвал власти Ливии выполнить требования Совбеза ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза.

Важным моментом являются гарантии со стороны Ливийских властей соблюдения всех взятых на себя обязательств по обеспечению в стране норм международного гуманитарного права и прав человека, особенно что касается "находящихся в Ливии иностранных, в том числе российских, граждан", – подчеркнул Виталий Чуркин. Необходимо создать условия для их беспрепятственного возвращения на родину.

Завершая свое выступление, российский постпред еще раз подчеркнул, что ситуацию в стране необходимо "вернуть в политическое русло". Россия же в тесном взаимодействии с международными и региональными партнерами готова "активно содействовать дружественному народу Ливии в поиске мирного выхода из нынешнего кризиса", - добавил Виталий Чуркин.

Со своей стороны, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в ходе выступления на открывшейся 16-й сессии Совета ООН по правам человека также заявил, что Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения.

Главным же итогом принятого Совбезом решения стал запрет на международные поставки оружия в Ливию. Кроме того, лидер Муаммар Каддафи и его ближайшее окружение не имеют права покидать страну. Санкции против ливийского лидера и его сподвижников готовы ввести и в Евросоюзе.

За океаном на события в Ливии реагируют гораздо острее и болезненнее, не ограничиваясь одними "осуждениями" и "требованиями", а предпочитая более действенные и жесткие меры. Так, специалисты уже всерьез рассуждают о возможности военного удара американцами по Ливии. Повод для размышлений подала, в частности, представитель Вашингтона в ООН Сьюзан Райс, заявившая, что США ведут переговоры со своими партнерами в НАТО о возможном вторжении в Ливию. "Мы обсуждаем все варианты и пути развития событий с нашими союзниками", – заявила она после встречи генсека ООН Пан Ги Муна с главой Белого Дома Бараком Обамой в Вашингтоне.

При этом выглядеть военная акция, по словам Райс, должна как помощь ливийцам в свержении режима Муаммара Каддафи. "США пытаются выйти на контакт с ливийскими оппозиционерами, но пока ливийская оппозиция разрозненна... И до тех пор, пока она не станет единой, преждевременно обсуждать военную помощь", – сообщила Райс.

В данный момент известно о перегруппировке военных сил Пентагона в регионе. По информации из оборонного ведомства США, к берегам Ливии направился авианосец Enterprise, который до этого находился у берегов Сомали для борьбы с сомалийскими пиратами. Приказа проследовать через Суэцкий канал в средиземное море Enterprise пока якобы не получал. Однако перемещение авианосца к берегам Ливии уже рассматривается через призму возможного военного вмешательства США в ситуацию в этой стране.

Кроме того, уже известно, что в самих Штатах заморожены деньги на счетах Каддафи, которых, по информации, около 30 миллиардов долларов.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил о возможности военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Глава кабмина Великобритании отметил, что мировая общественность не должна "смотреть сквозь пальцы" на происходящее в этой африканской стране.

В Ливии, тем временем, по свидетельствам многочисленных очевидцев, вооруженным повстанцам удалось сбить самолет ВВС Ливии, пытавшийся атаковать с воздуха радиостанцию в городе Мисурата, контролируемом противниками Каддафи. Уцелевший экипаж машины якобы был взят в плен.

По данным западных информагентств, лидер оппозиционного Национального совета Ливии, экс-министр юстиции Мустафа Мухаммед Абдель Джалиль накануне заявил, что в стане противников режима Каддафи полным ходом идет работа над проектом новой конституции. По его словам, новая Ливия предстанет миру страной демократической и свободной от какой бы то ни было поддержки экстремистов. Кроме того, Абдель Джалиль полагает, что взять власть в свои руки оппозиция может только после вооруженного захвата Триполи.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.