Ампутация Муаммара Каддафи / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ампутация Муаммара Каддафи

Армейские подразделения массово переходят на сторону восставших

Ампутация Муаммара Каддафи
Похоже, Муаммар Каддафи, ливийский лидер и диктатор, не дотянет в этом качестве до 42-й годовщины своего бессменного правления: он пришел к власти 1 сентября 1969-го года.

"Египетская болезнь", перекинувшаяся на Ливию 15 февраля, вступает в стадию агонии. И речь сейчас уже идет о полной "ампутации" полковника Каддафи. Причем, не дотянет он не только до сентября, но и, вполне возможно, до середины марта. Трудная конечно, штука – предсказания на Ближнем Востоке, да еще в такой турбулентный период. Но когда за вас берутся одновременно и все без исключения - члены Совета Безопасности ООН, НАТО, Евросоюз, когда отвернулась армия и бегут министры, причем из самых преданных, то ждать хирургического вмешательства уже недолго.

Армейские подразделения, кажется, переходят на сторону восставших на удивление легко, но это только на первый взгляд. Каддафи давно сам не доверял собственной армии, которой отпускалось все второсортное - и вооружения, и боеприпасы, и пищевое довольствие, и казармы. Каддафи делал ставку на личную охрану и спецподразделения, которые, собственно, и ведут сейчас бои с разрозненными отрядами оппозиции.

Вероятнее всего, счет идет уже на дни. В НАТО началась подготовка к возможному военному вмешательству. Произойти оно может в двух формах: либо открыто, либо в виде "гуманитарной акции" по спасению беженцев от гражданской войны. В любом случае, такие пожарные действия будут только на руку оппозиции, поскольку выльются в прямую или скрытую поддержку "ливийской революции".

Вся беда Ливии сейчас в том, что у нее нет никакого четкого оппозиционного центра. Те, кто ведет бои против верных Каддафи сил на западе и на востоке, это - некая невероятная смесь бежавших солдат, махновщины и малообученной милиции. Ни лидера нет, ни достаточного оружия, ни умения, ни военной подготовки. Такое сопротивление можно было бы сломить в два счета. Если бы у самого Каддафи были на это силы.

Но страна отвернулась от бывшего своего "брата-лидера". Обычный результат перерождения героя в заурядные восточные сатрапы – частый случай в арабском мире. Удивительно, как ломает человека абсолютная власть. Между капитаном Муаммаром Каддафи, руководителем переворота 69-го года, и ливийским лидером Муаммаром Каддафи февраля 2011-го такая большая разница, что трудно поверить. Однако второй – продолжение первого. Почти водевильный диктатор в мундирах опереточного покроя и цвета, в опереточном блеске и золоте, Каддафи сегодня – шоу-представление. Так, наверняка, выглядел бы Майкл Джексон, доживи он до 69-лет Муаммара.

Каддафи сегодня похож на диктатора, от которого по кусочку откалывают власть и теперь уже перешли к снятию кожных покровов. А он все не верит в происходящее. В интервью BBC 1 марта он так вот и сказал: народ за него, и никуда он не уйдет. Случай вполне обыкновенного психического расстройства.

Если бы Ливия не была так богата нефтью, если бы вопрос не стоял сейчас уже не просто о судьбе "неистового Муаммара", то ему можно было бы дать угаснуть постепенно. Но бросать Ливию без международного вмешательства уже становится крайне опасно. Кроме угрозы гуманитарной катастрофы – массового бегства населения, большой крови - за "кипением" этой нефтяной страны уже встает очередной нефтяной кризис. Цены выросли до угрожающих уровней.

События вокруг Ливии, похоже, начинают развиваться по уже знакомым схемам. Они были проиграны ранее в Кувейте, в Афганистане, в Ираке. Сигналом к военному вмешательству должно стать объявление всего воздушного пространства над страной запретной для полетов зоной. Над ней НАТО может сбивать любые ливийские военные самолеты. Аналогичные методы были использованы в Югославии в 1999 году и еще раньше в Кувейте в 1991-м. Создание зоны уже обсудили президент США Барак Обама, президент Франции Николя Саркози и премьер Британии Дэвид Кэмерон.

А если вспомнить подготовку вторжений США в Кувейт (январь-февраль 1991-го), Афганистан (2001) или Ирак (2003), то на территории Ливии уже должны действовать специальные разведывательные и диверсионные группы США, Британии и других стран НАТО. К берегам Ливии подошли на случай необходимости "гуманитарных акций спасения" несколько кораблей США и Британии. В Персидском заливе у США находятся сразу два авианосных соединения, с которых можно легко достать Ливию. Пентагон объявил, что проводит "их перегруппировку" на случай разного рода ливийских надобностей.

Когда у страны так много нефти, тут уже не до церемоний. А у Ливии ее много - крупнейшие в Африке разведанные запасы – 41,5 млрд баррелей. При нынешних объемах экспорта Ливии хватит примерно на 60 лет. Около 80 проц. всех нефтяных полей Ливии сосредоточены неподалеку от побережья в регионе города Сирт (запад страны). При этом почти все эксперты утверждают, что на самом деле углеводородные запасы Ливии гораздо больше. Пока разведано только 25 проц. ее территории. К 2013 году добычу планировалось увеличить до 3 млн баррелей.

Итальянцы закупают 38 проц. ливийского нефтяного экспорта, Германия – 19 проц., Испания – 8 проц., США – 7 проц. и Франция – 6 проц. По запасам газа Ливия стоит на четвертом месте после Нигерии, Алжира и Египта. Хотя, как говорят, газовые богатства у Ливии гораздо больше.

А поскольку ни ЕС, ни США не хотят, чтобы Россия с ее газом и нефтью заполнила ливийский нефтяной и газовый "антракт" (добыча уже упала на 50 проц.), то кончать с Каддафи надо побыстрее.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.