Западные СМИ сыграли не последнюю роль в событиях в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Западные СМИ сыграли не последнюю роль в событиях в Ливии

Мировые информагентства игнорировали точку зрения официальных властей республики

Западные СМИ сыграли не последнюю роль в событиях в Ливии
На волне событий, происходящих в арабских государствах северной Африки и Ближнего Востока, все чаще говорят о нарастающем освободительном движении против авторитаризма, о борьбе за демократические ценности и права человека в арабском мире. Однако все ли так очевидно как это освещается в СМИ и декларируется лидерами ведущих мировых держав?

Для примера рассмотрим Ливию с классическим авторитарным режимом во главе с вождем Ливийской революции полковником Муаммаром Каддафи, руководящим страной в течение 42-х лет.

Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия – третье по площади государство в Африке и крупнейшее на континенте по разведанным запасам нефти с населением всего 6,6 миллионов человек.

Ливия имеет единственную в своем роде форму государственного устройства – Джамахирию (дословный перевод с арабского - народовластие). Де-юре в Ливии нет президента, руководство страной осуществляется посредством народных революционных комитетов. Однако де-факто единоличным правителем страны является Муаммар Каддафи, который официально не занимает никаких государственных постов, а является вождем Ливийской революции.

Население Ливии однородно, около 95% (6 300 000 чел.) составляют арабы, остальные 5% - это кочевые племена берберов и туарегов. В стране по разным данным работает от 1 до 3-х миллионов иностранных рабочих, при этом никто даже приблизительно не может назвать точную цифру иностранцев, находящихся в стране легально.

Уровень жизни в стране, по сравнению с соседними Алжиром, Тунисом и Египтом, значительно выше. Цены на товары первой необходимости в значительной мере регулируются государством. В частности, литр 95-го бензина отличного качества стоит 200 дирхемов (около 5 рублей), батон свежего хлеба - 50 дирхемов (около 1 рубля), бутыль питьевой воды емкостью 7 литров - 750 дирхемов (около 15 рублей). В целом, цены на продукты питания не сильно отличаются от цен в России, и это при том, что Ливия на 100% зависима от импорта продовольствия.

В Ливии для всех граждан страны предоставляется бесплатное образование и медицина. Все прибывающие в Ливию обязаны сдать биохимический анализ крови и пройти флюорографию. В целом Ливия является благополучной страной с точки зрения здоровья населения, ей несвойственны эпидемии болезней, характерных для африканских государств, процент заболеваемости СПИДом в стране один из самых низких на континенте.

В последние годы в Ливии были проведены мероприятия по облегчению ведения бизнеса в стране иностранными компаниями, упрощены условия въезда в страну туристов. В стране начался строительный бум, в городах крупными мировыми строительными компаниями возводились новые жилые районы, строились дороги, крупные промышленные, торговые и туристические объекты. Впервые в истории страны началось строительство железных дорог. Столица страны избавилась от мусора и стала напоминать цивилизованный современный город.

Казалось бы, вполне благополучная страна, но и в ней в середине февраля 2011 г. начались акции протеста, вылившиеся в боевые столкновения. Причин тому могло быть несколько.

Во-первых, ливийцы никогда не отличались особым трудолюбием и тягой к образованию, максимум, чем занимался среднестатистический ливиец это частный извоз, торговля или военная служба. В условиях, когда страна вступала на путь широкомасштабной модернизации и мелкая частная торговля или частный извоз перестали приносить необходимый доход, а для более доходной работы стало необходимо иметь образование и стремление к самосовершенствованию, оказалось, что большая часть населения не приспособлена к переменам. Поэтому начала расти социальная напряженность.

Во-вторых, ливийское общество имеет клановую структуру. На востоке страны проживают кланы, придерживающиеся оппозиционных взглядов. На западе – кланы, родственные или близкие Муаммару Каддафи. Это объясняет то, что беспорядки в стране были начаты именно оппозиционными силами на востоке страны, воодушевленными успешным свержением власти в соседнем Египте.

Важным фактором роста протестных настроений послужило и то, что основные запасы нефти сосредоточены именно на подконтрольном Каддафи западе страны и доходы от ее продажи сосредоточенны именно в руках кланов-союзников вождя Ливийской революции.

В-третьих, высокая зависимость европейских стран от ливийской нефти (Ливия – крупнейший из стран ОПЕК поставщик черного золота в Европу) могла заставить третьи силы спровоцировать конфликт на территории страны для последующего военного вмешательства. Оккупация Ливии обеспечила бы "третьей стороне" доступ к богатым нефтяным запасам страны. При этом европейские потребители оказались бы в зависимости от державы-освободительницы ливийского народа от тирании.

Следует отметить, что сообщения о беспорядках в стране начали поступать от британской телерадиовещательной корпорации "Би-Би-Си", а впоследствии стали цитироваться другими крупными мировыми информационными агентствами. В условиях слаборазвитой медийной инфраструктуры Ливии и, соответственно, отсутствия достоверной информации в СМИ усиленно нагнеталась обстановка, причем так, что некоторые ливийцы сами стали задумываться о том, что на территории их страны разгорается полномасштабная гражданская война.

В новостях постоянно мелькали фото и видео с места событий, однако, в большинстве случаев, эти кадры были сняты либо в Египте, либо в Тунисе. Об этом можно было судить, в частности по номерам горевших на экранах автомобилей, когда за горящие в Бенгази машины представлялись автомобили с гос.номерами Египта, Туниса и даже Ирака.

На видео под подписью "Бойня уже в Триполи" показывали столкновения на набережной Бенгази. Ни одного факта, подтверждающего захват повстанцами г.Эль-Байда на западе страны не было приведено.

Выводы западных СМИ о том, что по Триполи наносят авиаудары были сделаны на основе съемки крайне низкого качества видеокамеры мобильного телефона. Практически вся информация, поступающая через мировые информагентства о боях в Триполи, категорически опровергалась очевидцами, в том числе сотрудниками иностранных диппредставительств. При этом западными информагентствами никак не освещалась точка зрения на события в стране официальных властей республики.

Создавалось впечатление, что СМИ словно торопят события, практически ежечасно публикуя информацию о "победах оппозиции". Спустя неделю после волнений в Ливии влиятельные западные издания как по команде начали публиковать статьи о необходимости международного военного вмешательства в целях "спасения ливийского народа от тирании Каддафи".

На сегодняшний день информационная кампания, развернутая вокруг Ливии западными СМИ, напоминает пропагандистскую подготовку НАТО к военным операциям против Югославии, Афганистана и Ирака, с той лишь разницей, что неугодный режим удалось нейтрализовать без непосредственного военного вмешательства.

Лязганье оружием как инструмент внешней политики уходит в прошлое. Для воплощения геополитических интересов не обязательно жертвовать солдатами и танками, достаточно профессионально и в полной мере использовать средства информационно-психологического го воздействия, эффективность которых благодаря сети Интернет постоянно растет.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.