Италия: правительство Каддафи больше не является легитимным / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Италия: правительство Каддафи больше не является легитимным

По завершении встречи глав МИД стран ЕС, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что его страна больше не признает легитимность правительства Муаммара Каддафи.

"Правительство Ливии не рассматривается как легитимный партнер для ведения переговоров", - сказал Франко Фраттини.

Напомним, 10 марта 2011 года Франция стала первой страной официально признавшей оппозиционный Переходный национальный совет (ПНС) Ливии во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Абделем Джалилем как законный орган власти.

Об этом решении было объявлено после встречи президента Франции Николя Саркози с представителями ливийского Национального совета.

Кроме того, стало известно, что в поддержку позиции Франции выступил премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. В совместном заявлении Саркози и Кэмерон подчеркнули, что их страны готовы поддержать ливийскую оппозицию и разрабатывают план совместных действий с этой целью. Они призвали и другие европейские страны признать Национальный совет ливийской оппозиции в качестве законных властей страны.

По данным французских СМИ, Николя Саркози намерен предложить лидерам стран Евросоюза нанести точечные удары по войскам Муаммара Каддафи. Официального подтверждения этой информации пока нет, однако, по сведениям СМИ, удары могут быть нанесены по командному пункту в Триполи и базам ВВС в Сирте и в Себхе.

По неофициальным данным, обсуждение возможных авиаударов состоится 11 марта 2011 года на чрезвычайном саммите Евросоюза.

Комментируя решение Франции о признании Переходного национального совета (ПНС) Ливии как законного органа власти, глава МИДа Италии Франко Фраттини отметил, что "государства могут признавать другие государства, но не альтернативные правительства или группы".

Со своей стороны итальянский премьер Сильвио Берлускони заявил, что Италия будет придерживаться общеевропейской линии в урегулировании ливийского кризиса. Он также отметил, что решение Франции о признании ПНС в качестве законной власти в Ливии является "позицией отдельно взятого государства".

Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия в составе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 10 марта 2011 года также признали действующий режим в Ливии незаконным и заявили о необходимости поддержать оппозиционный Переходный национальный совет Ливии.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.