"Арабизация" ливийского конфликта / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Арабизация" ливийского конфликта

Завершающий этап революции

"Арабизация" ливийского конфликта
Помимо Франции, в военной операция коалиционных сил против режима Муамара Каддафи участвуют Великобритания, США, Испания, Италия, Катар. В регионе Ближнего Востока, похоже, наступает завершающий период революций.

Ливийскую кампанию от "югославской" в 1999-м, от кувейтской 1991-го, от иракской 2003-м отличает активное и широкое участие "аборигенов", арабских партнеров. К участию в ней либо уже подключены, либо находятся в процессе подключения Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет. Упоминаются даже Тунис и Иордания.

Эти явления, без контроля - опасные штуки и им должно быть "назначено" прекратиться. Нельзя постоянно играть в демократию рядом с такими опасными субстанциями как нефть, газ, Суэцкий канал, арабо-израильский конфликт, война в Ираке, Афганистан… И "Ливийская революция". Она наверняка станет последней насильственной сменой нехорошего режима. Степень только в болезненности упражнения для самих ливийцев.

Удивительные вещи происходят в регионе. Пока в ООН оформлялись методы свержения Муаммара Каддафи за недемократичность, преступления против народа и прочее, в недалеком Бахрейне происходило зеркальное и полярно противоположное. Саудовская Аравия (не самая надо признать, демократичная страна мира) ввела войска в Манаму, чтобы подавить выступления местной оппозиции в поддержку демократизации режима и за политические права. Трудно придумать более яркую иллюстрацию того, что на Ближнем Востоке демократия и стабильность – вещи малосовместимые.

То, что Каддафи править осталось недолго, сомнений нет. Конечно, дожать Каддафи сейчас труднее, чем еще три или две недели назад. Но жалеть о нем, сатрапе с 41-летним стажем вряд ли кто будет. У него, вообще, нет сподвижников в руководстве арабских стран.

Из Лиги арабских государств (ЛАГ) его исключили. ЛАГ потребовала 12 марта введения запретной для полетов зоны над Ливией, признала Временный Национальный Совет единственным законным представителем ливийского народа. Причем это, по составу, не есть самый демократический региональный форум мира.

Президента Обаму зря упрекали в том, что Америка "бросила" революционную Ливию на съедение Каддафи. Запоздала с вмешательством – да.

Но зато Каддафи, похоже, подготовлен некий эликсир мертвой и живой воды из арабских и западных ингредиентов. Операция "ливийская зона" была на самом деле весьма грамотно проведена США, которым совсем не хотелось задавать тон и возглавлять военную интервенцию в еще одной исламской стране, после Афганистана и Ирака. Американцы за две недели до резолюции СБ ООН развили бешеную демократическую активность. Даже Россия и Китай при голосовании по "беспилотной зоне" только воздержались. И теперь, при поддержке "базовых мер" ООН от них, этих мер, союзниками было решено пойти гораздо дальше карантина над ливийским небом.

Ливийскую кампанию от "югославской" в 1999-м, от кувейтской 1991-го, от иракской 2003-м отличает активное и широкое участие "аборигенов", арабских партнеров. На сегодня, если верить американским дипломатам и арабским источникам, к участию в ней либо уже подключены, либо находятся в процессе подключения Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Египет. Упоминаются даже Тунис и Иордания.

"Арабизация" карантина вокруг Ливии должна лишить противников любых военных интервенций, а особенно сухопутного вторжения (против все арабские страны) главного аргумента: арабам снова навязывают путем военного вмешательства выгодное Западу решение. Без арабизации резолюции СБ ООН это была бы "украденная революция".

Самая большая проблема с военной помощью Ливии в том, что никто не уверен, а кому собственно пойдет такая помощь? Отряды оппозиции до сих пор разрознены и аморфны. А руководство все в основном из бывших лоялистов Каддафи.

Египет, по согласованию с США, уже начал переброску ливийским повстанцам вооружений и боеприпасов. Он также может присоединиться к патрулированию ливийского воздушного пространства. У Египта на вооружении более 100 американских истребителей F-16. Да и Саудовская Аравия якобы направит к Ливии свои истребители F-15s. Их у нее их тоже около 100. В распоряжении Каддафи всего около дюжины французских "Миражей" и чуть больше сотни устаревших советских МИГов. Кроме всего прочего, Вашингтон сейчас настаивает, чтобы арабы, участники Лиги арабских государств не только включились в "подавление Каддафи" материально, но и финансировали бы значительную часть всей операции.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.