Армейский рынок: призывник стоит 100 тысяч / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Армейский рынок: призывник стоит 100 тысяч

Контрактник будет обходиться в 300 тысяч

Армейский рынок: призывник стоит 100 тысяч
Идет пора очередного призыва в армию. Призвать должны были 270 тыс. человек. Призовут на 70 тыс. человек меньше, то есть почти на четверть.

Ветер перемен, кажется, залетел в кабинеты на Арбатской площади. В конце января президент Медведев поручил Министерству обороны увеличить в Вооруженных силах России количество должностей, комплектуемых военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. С теперешних 200 до 425 тыс. Ранее Минобороны решило вернуть 70 из 200 тыс. уволенных из армии офицеров, доведя их количество до 220 тыс. Таким образом, в миллионной армии будет около 650 тыс. добровольцев и 350 тыс. призывников, то есть призыв сократят почти на 65 проц.

Но это "только первый этап", как утверждает начальник Генштаба Николай Макаров. Количество солдат срочной службы в российской армии в перспективе сократится до 10–15 проц., а число контрактников увеличится, как это сделано в армиях ряда стран НАТО. "Мы дальше будем двигаться к контрактной армии. Например, в вооруженных силах Чехии количество "срочников" примерно 10-15 проц. ", - говорит генерал. "Контрактник вооруженных сил Польши получает сегодня в месяц $1100, из них $700 – за службу и $300–400 – за поднаем жилья. В Чехии контрактник получает $700, кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают по $500 за поднаем жилья. Мы тоже придем к этой сумме для контрактников", – рассказал Н.Макаров. Он также добавил, что планируется перенять и зарубежный опыт распорядка дня военнослужащих по контракту. Так, в Польше контрактники приходят на занятия по боевой подготовке в 8 утра и интенсивно занимаются до 16 часов, после чего они имеют право покинуть расположение воинской части.

Когда же молодые люди призывного возраста и их родители вздохнут с облегчением? С 1 января следующего года всем офицерам и контрактникам будет значительно (в разы) увеличено денежное довольствие. Вместо нынешних 7-10 тысяч контрактники станут ежемесячно получать около 25 тысяч рублей. Вот тогда отбоя от претендентов не будет, и Минобороны сможет выбирать лучших, а затем готовить их в специальных школах не три месяца, как призывников, а полгода, как это было в Советской Армии.

Сроки реформы комплектования армии уточнил президент Медведев. "Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещённую схему комплектования Вооружённых сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания Вооруженных сил России", - отметил глава государства. "Быстро набрать столько добровольцев (425 тыс.!) не получится, так как молодых людей, пожелавших записаться в контрактники, надо сначала всестороннее проверить на пригодность к службе и, главное - обучить по требуемым военным специальностям", - говорит председатель комиссии по экспертизе военной реформы Общественного совета при Минобороны Виталий Шлыков. По его мнению, уйдет на это не менее 5 лет.

Цена вопроса

На увеличение прослойки офицеров и контрактников и на их денежное содержание ежегодно дополнительно потребуется около 500 миллиардов рублей – это более 1 проц. от валового внутреннего продукта страны. Пока растут цены на нефть и газ это возможно, но что случится, если цены на углеводороды упадут? Опять возврат к призыву? Такое армия проходила уже не раз.

Первая ФЦП по переходу к комплектованию военнослужащими, проходящими службу по контракту, была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы. Она предусматривала, что число служащих по контракту к 2008 году составит 400 тыс., но фактически к этому времени их не набралось и половины. С 2008 года постановлением правительства программа была продлена на период с 2009 по 2015 год. Затем ее финансирование было сокращено более чем на треть. Еще в сентябре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков сказал, что в армии станет меньше военнослужащих по контракту, а уже через три месяца начальник Генштаба заявил о намерениях сделать армию полностью контрактной. Такие бросания из крайности в крайность не добавляют уверенности в будущем заявленных реформ. Тем более что 2011 – год предвыборных обещаний.

В то же время другого выхода из сложившейся ситуации кроме реформы системы комплектования армии нет. В 2012-2014 годах количество потенциальных призывников в России будет меньше в 2 раза в сравнении с 2001 годом. По словам Виталия Цымбала, заведующего лабораторией военной экономики Института экономики переходного периода, расчеты ИЭПП показывают, что при замене призывников контрактниками, которые будут служить в среднем шесть лет (некоторые один-два контрактных срока, другие-до пенсии), нынешнее количество военнослужащих может быть сокращено в полтора раза без ущерба для боевых характеристик вооруженных сил.

Для сравнения: сейчас один призывник обходится казне почти в 100 тыс. руб. в год, а контрактник будет обходиться в 300 тыс. Зато количество призывников значительно превышает количество контрактников. Кроме того, в год на проведение призывных кампаний (медицинское освидетельствование, доставка до места службы) тратится около 100 миллиардов рублей, то есть десятая часть военного бюджета. Сейчас взят курс на освобождение солдата от всего, кроме боевой и физической подготовки. Предполагается, что специально созданная компания "Рособоронсервис" уже занимается уборкой в казармах и полностью отвечает за питание. По мере избавления призывника от хозяйственных обязанностей и гуманизации службы (родителям оплачивают дорогу по сопровождению сына в гарнизон, семьям призывников выплачивают ежемесячное пособие на детей до 3-х лет и т.п.) он становится ненамного дешевле контрактника.

Встает также вопрос о том, что будет делать призывник после трех месяцев обучения. Разговоры о том, что он будет выполнять некие вспомогательные функции, не требующие длительной подготовки и высокой квалификации, не стыкуются с надеждами на призыв в армию большинства выпускников вузов. Рационально ли такое использование людей, получивших высшее образование? Потери российской экономики от призыва специалистов (выпускники вузов составляют 15-20проц. рекрутов) и отъезда талантливой молодежи за границу вряд ли можно посчитать, но они наверняка составляют десятки миллиардов рублей.

В ноябре 2008 года на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что в военное время численность Вооруженных сил должна составлять всего лишь 1,7 миллиона военнослужащих. Это означает, что даже в случае войны предполагается мобилизовать не миллионы резервистов, а всего-навсего 700 тысяч солдат. Зачем тогда каждый год призывать такое же количество новобранцев и тратить на это миллиарды? Все равно за год их многому не обучишь, а через год-два после призыва они и вовсе забудут все, чему их успели, если успели, научить за 12 месяцев, хотя официально после года службы рядовой в течение пяти лет считается подготовленным специалистом. Создается впечатление, что политическое руководство всерьез намерено покончить с концепцией массовой мобилизационной армии.

Генерал Болдырев, бывший командующий Сухопутными войсками (СВ), в которые направляется львиная доля призывников, так определял потребности СВ в мобилизационном резерве: "Помимо частей постоянной готовности в наших войсках имеется более 60 баз хранения. В основном все они примерно того же бригадного состава… В мобилизационный период мы будем такие базы развертывать до штатов военного времени за счет мобрезерва". Бригада полного состава это примерно 3 тыс. человек. Итого около 180 тыс. призывников. Но не 540 тыс. как сейчас.

На что расходовать человеческий потенциал

Призыв в армию - одна из самых коррумпированных сфер жизни российского общества. Наживаются на нем не только работники военкоматов, но и медики, юристы и просто чиновники, которые входят в состав комиссий по призыву или оказывают иные "услуги" по противоправному уклонению от военной службы. По Москве, к примеру, каждые полгода рассылается 50 тыс. повесток. На службу от столицы направляется от трех до четырех тысяч молодых людей. Как происходит их отбор? Существующая система призыва, по данным фонда ИНДЕМ, очень взяткоемкая база.

По мнению члена "золотой сотни" Президента, 26-летнего экономиста, заведующего лабораторией ИЭПП Владимира Назарова замещение 400 тыс. призывников контрактниками обошлось бы стране в 100 млрд. рублей в год, или 0,2 проц. ВВП (при зарплате солдата-контрактника на 20 проц. выше среднероссийской). Зато отмена призыва потянет за собой целую цепочку: новое качество образования, развитие рынка труда, повышение обороноспособности страны. Те, кто закончат профтехучилища, пойдут на заводы ВПК, где велик дефицит рабочих кадров. Мы, наконец, покончим со взятками в военкоматах, снимем избыточный спрос на высшее образование, когда люди поступают в институт для отсрочки от службы, а потом пишут никому не нужные диссертации для того, чтобы "не забрили".

Современную система призыва трудно назвать социально справедливой. Ведь если у человека есть средства, он может отдать свое чадо учиться за деньги в один из 35 престижных вузов страны, в которых имеются военные кафедры, готовящие офицеров запаса без обязательства срочной службы. Есть еще 33 вуза, на базе военных кафедр которых созданы учебно-военные центры. Здесь студенты могут учиться по желанию, и после обучения обязаны будут подписать контракт на 3 года службы в звании офицера.

Утверждения о том, что контракт у нас в стране не популярен, не соответствуют действительности. Есть положительный опыт пограничных войск, которые успешно перешли на стопроцентный контракт.

В то же время ряд экспертов считает необходимым для России иметь призывную армию. Александр Храмчихин из Института военного и политического анализа отмечает, что от всеобщего призыва могут отказаться только те страны, которые не имеют угрозы внешнего вторжения, а у России есть Китай, который "объективно не может не расширяться".

Резервисты вместо призывников?

В сентябре 2008 года в России была утверждена новая концепция подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов силовых структур. В основу новой мобилизационной системы, по словам представителя Генштаба ВС РФ генерал-майора Андрея Колесова, был положен принцип закрепления граждан, пребывающих в запасе, за конкретными воинскими частями. Причем делаться это будет не в приказном порядке, а путем заключения с ними контрактов. Проведенный Минобороны мониторинг показал, что 38проц. граждан уже сегодня согласны заключить контракт на пребывание в резерве. Правда, мотивы у большинства опрошенных оказались далеко не патриотические - их подкупила ежемесячная выплата в размере 7 тыс. руб. Первый этап реализации концепции рассчитан на период до 2010 года. Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов подтвердил, что концепция полностью заработает в 2016 г. Правда, сейчас на сборы по подготовке резерва в целом по стране привлекается не более 10-15 тысяч человек. По мнению заведующего информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихина "если концепция будет реализована, она станет революционным и эффективным шагом" к армии нового облика. Вот уж в чем можно быть уверенным, так это в том, что среди резервистов издевательств и глумления над личностью не будет, так как живут они уже в среде общегражданских законов и правил.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

06.12.2019
Путин перешел на немецкий на встрече с бизнесменами из Германии
06.12.2019
Зюганов считает, что Китай осуществил то, что не смог сделать СССР
06.12.2019
Егор Жуков получил три года условно за призывы к экстремизму
06.12.2019
Новак рассказал о стоимости топлива в России
06.12.2019
WP: в США скончался бежавший из СССР экс-майор КГБ Шеймов
06.12.2019
Трамп пообещал Небензе разобраться с невыдачей виз делегатам от России в ООН
05.12.2019
В Крыму 31 декабря объявили выходным днем
05.12.2019
США ввели антироссийские санкции за деятельность в киберсфере
05.12.2019
Медведев призвал не идеализировать Советский Союз
05.12.2019
МИД Болгарии: Россия объявила болгарского дипломата персоной нон грата
05.12.2019
Медведев заявил, что уходящий год стал стабильным для экономики и соцсферы России
05.12.2019
Лукашенко: Белоруссия никогда не войдет в состав "даже братской России"
05.12.2019
В Госдуме назвали "вбросом" сведения о подорожании ОСАГО на 30%
05.12.2019
В Китае признали россиян воинственным народом

Комментарии

  1. Головинов Михаил 30.05.2011 06:45:48
    Неужели депутаты от партии "Единая Россия" хотят принять законы,чтобы у военных и лиц к ним приравненных полные пенсии были только в 83 года?Открытое заявление Президенту РФ Д.А.Медведеву.В этом заявление указывается на очередную умышленную или неумышленную допущенную глупость законодателей и разработчиков законопроектов о соцзащите полицейских,военнослужащих и лиц к ним приравненных: http://www.democrator.ru/problem/4669 .
    Прошу распространить и поддержать .C Уважением, подполковник в отставке М.П.Головинов.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.