Немецкие историки призвали расстаться с мифами о войне / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Немецкие историки призвали расстаться с мифами о войне

Немцы не забыли те давние майские дни, когда шли кровопролитные бои за Берлин

Немецкие историки призвали расстаться с мифами о войне


Немцы не забыли те давние майские дни, когда шли кровопролитные бои за Берлин. Об этом понимаешь, просматривая немецкие информационные порталы и немецкую прессу, выходящую в канун нашей Великой Победы. Невозможно дать ответ, как проживает каждый немец день 8 мая, когда был подписан акт о капитуляции. В памяти одних это - день падения рейха, другие отмечают его как день освобождения от нацизма, третьи - как окончание кошмара бомбежек и всех остальных ужасов, порожденных войной.

Между тем однозначна оценка немецких историков, признающих, что победа русских принесла поражение страшному, бесчеловечному режиму национал-социалистов, помогла немцам избавиться от химеры национального превосходства и признать свою вину перед Европой за развязывание Второй мировой войны. 

В 2008 году, изданием последнего 10-го тома, был завершен большой исторический проект, который осуществлялся почти десять лет и в котором были задействованы ведущие немецкие ученые, специализирующиеся на исследовании Второй мировой войны. Как утверждает его руководитель профессор Рольф-Дитер Мюллер, этот труд "дает дифференцированную картину немецкого общества в войне, а также описывает совершенно иную роль вермахта". 

В первую очередь историки попытались разобраться с личностью Гитлера, которому раньше приписывали нечеловеческие качества как "поджигателя войны". Современные немецкие исследователи утверждают, что Германия была "беременна войной", и что Гитлер уже с 1933 года целенаправленно работал над ее осуществлением. И целая армия его соратников, понимая запрос, всячески способствовала подготовке страны к войне. 

Обладал ли Гитлер сверхъестественными способностями? Рольф-Дитер Мюллер не отрицает, что на первом этапе войны какую-то роль сыграла его интуиция, но как стратег он оказался совершенно никудышным. Блицкриг Германии во Франции, который удался благодаря действительно продуманным действиям танковых соединений и стечению обстоятельств, был автоматически перенесен на Советский Союз. И здесь он не сработал. 

По мнению авторов проекта, Гитлеру уже после поражения под Москвой было ясно, что он не выиграет "русскую кампанию". "Успех" фюрера, если так можно выразиться, заключался в том, что ему удалось удержать в повиновении вермахт. вплоть до окончательного поражения. Если бы у власти тогда оказались генералы, или даже такие нацистские бонзы, как Геринг, Геббельс, Шпеер, то уже летом 1943 года Германия искала бы компромиссные варианты прекращения войны. 

Можно спорить с некоторыми оценками немецких исследователей, но сначала их надо узнать. Так вот, Рольф-Дитер Мюллер и его коллеги показывают, что вермахт был, как сегодня говорят, "по квалификации" сильнее, чем Красная армия. Историки работали в российских архивах и не скрывают, что им удалось воссоздать "четкую картину". Хочется заметить: может, квалификация-то и выше, но, каков результат, - известно. Советский Союз победил противника, который играючи разгромил лучшие армии Европы.

Пусть российские и немецкие историки спорят, это их профессиональное право. Для нас непреложным остается факт: противник был сильным, и это только подчеркивает величие нашей Победы. Настолько убедительной и поразительной, что американцы сразу же после войны стали вести специальные исследования, опрашивая офицеров вермахта, перенимая опыт войны с русскими. Даже в 80- годы, сообщает Рольф -Дитер Мюллер, американские военные обращались с просьбами помочь найти еще живых ведущих штабистов вермахта, которые владели бы навыками проведения крупных стратегических операций. Бывшие офицеры вермахта выступали тогда в военных Академиях США. 

Заслуживает внимания стремление авторов проекта поставить точку в ведущейся уже на протяжении десятилетий дискуссии, был ли план "Барбаросса", план вероломного нападения на Советский Союз, превентивным началом войны? Существовала же точка зрения, что, если бы Гитлер не напал первым, то это сделал бы Сталин. Рольф - Дитер Мюллер утверждает, что следует считать план "Барбаросса" актом агрессии, а не планом превентивных военных действий. 

Немецкие историки предлагают также расстаться с мифом о "рыцарстве" вермахта, который, якобы, в отличии от войск СС, не принимал участие в расстрелах гражданского населения. Вермахт также осуществлял карательные операции, не щадя на оккупированных территориях ни женщин, ни стариков, ни детей. Не щадят современные исследователи второй мировой войны и последнее "прибежище" вермахта - упорное сопротивление уже на территории Германии наступавшей Красной Армии. 

"Сопротивление в последний период войны являлось не только бессмысленным, но и аморальным, даже преступным", - утверждает руководитель немецкого исторического проекта". 

Но если военных еще как-то можно понять, ибо долг всегда был главной чертой прусской военщины, то вызывает непонимание, почему так отчаянно вело сопротивление гражданское население, почему в Берлине приходилось брать большой кровью практически каждый квартал, каждый дом ? Немцы хотели превратить Берлин в свой Сталинград, и это им удалось. 

Были эти люди фанатиками идеи, или предпочитали погибнуть в бою, нежели быть повешенными на столбах эсэсовцами? Или они сопротивлялись, как кричала геббельсовская пропаганда, "нашествию монголов"? Немецкий историк полагает, что все же "большинство сопротивлявшихся было уже апатично, устало от войны и не видело другой альтернативы". 

И все же , должно быть что-то, что заставляло умирать немцев тысячами на последнем рубеже развязанной ими войны, на последних рубежах обороны? Конечно, не преданность Гитлеру или нацизму. Наверное, следует искать корни такого сопротивления там же, где лежат и корни русского сопротивления немцам. Не сталинский режим защищал русский солдат, а родную землю. Так же, как и немцы, которым так и не удалась ни одна попытка устранить Гитлера, вынуждены были защищать Германию. Поэтому и была битва за Берлин смертельной схваткой. 
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Победа, одна на всех»:

03.09.2019
Халхин-Гол: одна победа на двоих
02.09.2019
Поляки пригласили агрессора, но «позабыли» освободителя
31.08.2019
Так кто же одержал победу в борьбе с нацистской Германией?
13.08.2019
В Приамурье с памятника погибшим в ВОВ уберут изображение солдат НАТО
31.07.2019
В Ульяновске завершился конкурс подразделений ВДВ «Миротворец-2019»
26.07.2019
Польша направит Путину приглашение на годовщину освобождения Освенцима
28.06.2019
Ушаков: Трамп позитивно отреагировал на приглашение на юбилей Победы в Москве в 2020 году
13.06.2019
Соловьев ответил на слова Дуды о превосходстве поляков над русскими
13.05.2019
Останки советских солдат, погибших в Великую Отечественную, перезахоронены в Эстонии
10.05.2019
В МЧС сообщили, что празднование Дня Победы в России прошло без происшествий
10.05.2019
Дед Зеленского проявил героизм в борьбе с фашистами
10.05.2019
Максим Виторган объяснил свои слова о праздновании Дня Победы
07.05.2019
Генеральная репетиция парада Победы прошла в Москве
29.04.2019
Стал известен список военной техники на параде Победы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.