Северный Кавказ – изменчивый российский фронтир?  / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Северный Кавказ – изменчивый российский фронтир? 

В прошлом году из 31 зарегистрированного в стране  теракта 16 произошли на территории северокавказских республик

Северный Кавказ – изменчивый российский фронтир? 
Думая о проблемах Северного Кавказа, ощущаю, что в мыслях тесно переплетаются мое индивидуальное отношение к проблемам этого региона с политологическими оценками всего происходящего там.

Опыт моей жизни свидетельствует, что раньше население Северного Кавказа не было враждебным к русским. В 60-е годы московские студенты с удовольствием приезжали в северокавказские республики на практику или в спортивные лагеря. Домбай, Эльбрус, Чегет для горнолыжников страны были Меккой, куда просто обязан был съездить каждый уважающий себя молодой человек.

Правда, уже в те времена я понимал, что строка из популярной песни Владимира Высоцкого "ведь это наши горы, они помогут нам" была  верна лишь с точки зрения принадлежности их к государственному реестру, но не  более. Иногда мы вели себя там так, будто это действительно наши" горы. Однако карачаевцы  на Домбае или балкарцы на Эльбрусе быстро могли привести в чувство любого. Во всяком случае, горцы не потерпели бы такого поведения, какое сегодня подчас демонстрируют русские в Турции или в Египте. Без всяких слов нам было ясно, кто хозяин на Кавказе, поэтому каждый приезжий принимал тот стиль поведения, который был принят в местном обществе и витал в горском воздухе. Впрочем, так всегда бывает: чужак должен найти себя в новых условиях, вписаться в них.

При этом я ни разу не был свидетелем грубого или оскорбительного отношения кавказцев к русским. Не говоря уже о том, что спасение русских туристов, попавших в беду, было не только профессиональным долгом этих физически крепких молодых людей, но и впитанная с молоком матери  моральная установка.

...Но вот пришли 90-е годы, знаменующие распад скреп огромного государства, его переход в новую формацию, и на этом драматичном, нервическом фоне проявилось беспрецедентное межнациональное озлобление.

Расстрел в марте этого года  по дороге на   Чегет трех российских туристов-горнолыжников – не просто столь привычное в последние годы преступление на Северном Кавказе, а нарушение одного из главных табу. Туристы, приносящие этому экономически рухнувшему региону немалые деньги, находились вне операций как местных криминальных врагов, так и боевиков. Но всё же это случилось - туристов убили. И теперь Северный Кавказ потерял не только огромные финансовые средства, но и моральную поддержку россиян, которые, несмотря ни на что, любили эти горы, уважали их обитателей, как и спасателей горнолыжных центров. "Мы были их пятой колонной" в России. Смогут ли они вновь ее создать? Думаю, смогут, русская душа умеет прощать. Но должно пройти время.

    Северный Кавказ еще долго будет оставаться опасным регионом России, считают эксперты. В прошлом году из 31 зарегистрированного в стране  теракта 16 произошли на территории северокавказских республик. В докладе ФСБ на эту тему сообщается, что  суммарно в Северокавказском Федеральном  округе было зарегистрировано 75 тыс. преступлений. Мы всегда говорим "зарегистрировано", понимая, что должна быть методология, которая включала бы в статистику и гипотетические "незарегистрированные" преступления. Они, безусловно, есть – убийства, хищения, вымогательства, торговля наркотиками, оружием и боеприпасами, взрывчаткой. ФСБ это не скрывает, подчеркивая, что, если по России в целом количество таких преступлений в среднем снизилось на 15% , то в регионе, о котором идет речь, - выросло почти на 4%.

   У меня, проработавшего в качестве стрингера немецкого телевидения в первую чеченскую войну, бравшего интервью у Дудаева и Масхадова, вытеснение "личного отношения" к проблемам Северного Кавказа произошло после взрыва домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Стало ясно, что кавказская война добралась до столицы, и необходимо совершенно четко определиться с понятиями. Или это, как писала западная пресса, "мятежники"  или - террористы. Именно взрывы московских жилых домов стали поводом для более жесткого отношения к чеченским сепаратистам и на Западе. Их постепенно переводили из категории инсургентов в бандитов. Я давно не видел в  серьезной западной прессе столь обычного  в 90-е годы сочувствия "мятежникам". Политическое насилие рано или поздно вырождается в уголовщину.

Взрыв в "Домодедово" 24 января этого года, когда было убито 37 человек и ранено 180, уже со всей остротой поставил в обществе вопрос, а хотим ли мы вообще присутствия Северного Кавказа в составе России? Вот как сформулировал свое отношение к северокавказской проблеме политолог Станислав Белковский в интервью газете "Мир новостей": "Я думаю, что мы должны готовить почву для отделения мусульманских  регионов Северного Кавказа от России. Этот регион культурно и цивилизационно чужд России, он был захвачен империей и удерживался в ее составе силой оружия. Сегодня регион – "черная дыра", получающая от федеральной власти огромные дотации и возвращающая их в Россию в виде преступности и коррупции. Мы должны  преодолеть традиционный для имперского сознания страх утраты части территории и понять, что эти земли не нужны,  больше  того, вредны для России".

    Мнение Белковского всегда пользовалось уважением у серьезных политических аналитиков. Однако его радикализм чересчур прост, чтобы быть привлекательным в серьезном экспертном сообществе. Сходу могу заметить, что утверждение Белковского о том, что этот регион "культурно и цивилизационно чужд России" - высказывание не столько политологическое, сколько эмоциональное. Большинство россиян все же исключают культурное  и цивилизационное отторжение северокавказских этносов.

     Наверное, с такой позиции, на стремлении сохранить государственную целостность страны стал строить свою политику в этом регионе  второй президент России Владимир Путин. В книге "От первого лица" в 2000 году он заявил: "Моя миссия, моя историческая миссия – пусть это звучит  пафосно, но это правда – решить ситуацию на Северном Кавказе". Монолог о продолжении "исторической миссии" сегодня не менее актуален, чем в конце 90-х.

   Недавно  Американский центр стратегических и международных исследований выпустил серьезное исследование (в нем принимали участие и российские специалисты) под заголовком "Северный Кавказ – изменчивый российский фронтир". Там констатируется, что урок Чечни, попытавшейся выломиться из российской государственности, лишил северокавказских  сепаратистов иллюзий. Я вспоминаю ранние интервью Масхадова, который был одержим  независимостью Чечни. И насколько стала меняться его риторика в последний  год его жизни. Недаром перед трагическими бесланскими событиями было много слухов о готовности Масхадова к переговорам с целью поиска мира на Северном Кавказе.    

   И сегодня, как отмечается в американском докладе,  основная цель боевиков - не столько "сецессия", сколько  установление господства  ислама и шариата. Можно это расценивать как поиски нового пути  к отделению от России территорий, где будет главенствовать не Основной закон, а каноны шариата. Но, по крайней мере, это дает шанс как Москве, так и северокавказским элитам найти взаимоприемлемые нормы существования в рамках одного государства. 

   Авторы доклада  характеризуют зону Северного Кавказа понятием "фронтир", что  в международном лексиконе означает  пространство, которое всячески взаимодействует с соседними территориями, при этом влияние на него центра уже серьезно ослабло. Да и сами жители фронтира чувствуют  отчуждение от остальной части страны. Похожей зоной является одна из территорий Пакистана, где процветает контрабанда оружия, наркотиков, исламский терроризм. Однако нельзя забывать, что при неблагоприятном  развитии ситуации зона фронтира может разрастаться, как раковая опухоль.

    Пока же авторы доклада констатируют, что, "несмотря на рост этнического национализма на Северном Кавказе, это не выливается в политические требования о выходе из состава России и новая гражданская война не представляется   возможной". При условии, если Москва будет последовательно проводить политику интеграции и экономической кооперации с этими регионам, уточняют авторы доклада.

Свет в конце туннеля... Хотя вопросов, конечно, немало.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

19.07.2019
Путин ввел режим электронной визы для Санкт-Петербурга
19.07.2019
Киевский суд продлил арест Вышинского
19.07.2019
Суд Литвы арестовал фигуранта дела о загрязнении нефтепровода "Дружба"
19.07.2019
В Москву 23 июля придет очередной циклон с дождями и грозами
19.07.2019
Полиция допускает, что пропавшие в Мюнхене россиянки были убиты
19.07.2019
FT считает покупку Турцией российских С-400 "тектоническим сдвигом" в геополитике
19.07.2019
В России появится ипотека для частных домов
19.07.2019
Украина заявила о готовности обменять Вышинского на Сенцова
19.07.2019
Зеленский не рассматривает освобождение украинских моряков в порядке обмена
19.07.2019
В Конгресс США внесли законопроект о новых санкциях против России
18.07.2019
"Ростех" готов поставить Турции истребители Су-35
18.07.2019
МВД объяснило, кого нужно наказывать за неуважение к власти
18.07.2019
"Яндекс" запатентовал технологию определения дохода пользователей
18.07.2019
Премьер Саксонии призвал отменить санкции против России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.