Михаил Булгаков, Мастер / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Михаил Булгаков, Мастер

Рукописи не горят!

Михаил Булгаков, Мастер
В эти дни мировая культура с новой силой чтит Михаила Булгакова. Со дня рождения блестящего мастера русского художественного слова исполнилось 120 лет. Его творчество получило широкое признание, а "Мастер и Маргарита" назван одним из лучших романов мировой литературы ХХ столетия. Неизменно притягивает к себе и личность великого писателя…

Талант Булгакова, мистический и таинственный по духу, часто сравнивают с творческим почерком Гоголя. Булгаков действительно ощущал духовное родство с великим классиком. След этого чувства запечатлен на одной из страниц "Записных книжек": "Учитель, укрой меня своей каменной шинелью!" - написал Булгаков после очередного прочтения гоголевской "Шинели". И что же? Эта мистическая просьба оказалась выполненной. Могилу Булгакова на Новодевичьем кладбище и в самом деле покрыли гранитным надгробием, снятым с могилы Гоголя в тот момент, когда перевозили его прах с кладбища Донского монастыря – в Новодевичий пантеон. Памятник Гоголю обновили, а старое надгробие, та самая "каменная шинель" - досталась Булгакову.

…В январе 1967 года, в журнале "Москва", был опубликован роман "Мастер и Маргарита". Читающая и мыслящая страна была потрясена. Молодой ленинградский журналист Владимир Невельской специально приехал в Москву, чтобы положить на булгаковскую могилу букет мимоз - цветов Маргариты, главной героини романа "Мастер и Маргарита".

Но каково же было его изумление, когда на Новодевичьем кладбище пред ним явился живой дух писателя: из-за глыбы соседнего памятника вышла неизвестная женщина в черном и объявила ему о "тайном пункте" завещания Булгакова. Веря в успех своего "гонимого" романа, не имеющего в тоталитарную эпоху ни малейших шансов быть опубликованным, писатель просил, в случае выхода книги в свет, передать половину гонорара тому, кто первым придет с цветами к его могиле...

Полученными деньгами Владимир Невельской распорядился необычным образом. Он купил небольшой белый катер и дал ему имя - "Михаил Булгаков". Целую череду лет судно курсировало по Финскому заливу, по Неве и городским каналам "Северной Венеции". Сейчас катера уже нет, но в доме Невельских (потомков адмирала Г. И. Невельского, знаменитого исследователя Дальнего Востока) хранится медная пластина с чеканными словами "Михаил Булгаков", снятая с борта катера.

…Родительский дом Булгакова в Киеве, на Андреевском спуске, превращенный в музей, стал одним из мест паломничества почитателей писателя. Он происходил из старинных семей священнослужителей. Отец, профессор-богослов, мечтал видеть и сына последователем фамильной традиции. Но Михаила интересовали естественные науки, и он поступил на медицинский факультет Киевского университета. По окончании на три года Булгаков уехал работать в провинцию. Он был замечательным сельским врачом, однако его медицинская карьера чуть было ни закончилась трагически. Булгаков пристрастился к морфию и в 28 лет уверенно шел к гибельному краю.

По сценарию Судьбы, его кто-то обязательно должен был спасти - ради писательского предназначения. Эта мученическая роль выпала Татьяне Лаппа, первой жене. Литература очень обязана этой женщине: самоотверженностью любящего сердца она буквально вытащила Булгакова из опасной пропасти. Булгаков отдал ей дань рассказом "Морфий".

Вернувшись из наркотического небытия к нормальной жизни, Булгаков решил коренным образом изменить в ней все, что имел. Он разошелся с женой, навсегда оставил медицину, уехал их родных мест. Его душа предчувствовала другое призвание и ждала другую женщину.

В 1921 году Булгаков прибыл в Москву и начал зарабатывать литературным трудом. "Я приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда... Долго мучился, поддерживая существование, служил репортером и фельетонистом в газетах…», - написал от в автобиографии.

Свежее, живое перо Булгакова было востребовано. В это время он - автор многих газет и журналов, начинающий драматург и либреттист. Однако, не умея приспосабливаться и лукавить, он писал только о том, что глубоко чувствовал, что его волновало, и был готов принять удар со стороны, отстаивая свои взгляды и позиции.

Жизнь общества, недавно пережившего стресс от революционного переворота 1917 года, была очень сложной. Опасаясь хаоса и репрессий, многие покидали страну. Тема эмиграции стала актуальной и болезненной. Именно это и способствовало публикации в журнале "Россия", в 1924-м году, первого блестящего романа Булгакова – "Белая гвардия". Это произведение, отразившее трагедию общественного раскола, гражданской войны и массового исхода из России "цвета нации" - дворян, остается одним из лучших в отечественной литературе.

В 1926 году Булгаков создал на основе романа пьесу "Дни Турбинных" (Турбина - фамилия его бабушки), которая с большим успехом шла на сцене и очень понравилась Сталину. Однако это был единственный случай в жизни Булгакова, когда он угодил власти. Все остальное им созданное отвергалось уже в рукописи, не считая нескольких пьес, принятых к постановке. Он постоянно был на примете как неблагонадежный. При жизни писатель увидел опубликованной единственную свою книгу - сборник сатирических рассказов "Дьяволиада".

Широко прославил Булгакова, уже посмертно, роман "Мастер и Маргарита". Книга переведена на 48 языков, ее называют одним из самых блестящих и загадочных произведений мировой литературы.

Неизвестно, родился бы на свет этот роман, если бы на 38-м году жизни Булгаков не встретил удивительную женщину - Елену Шиловскую, ставшую прообразом Маргариты. Каждому читавшему книгу ясно одно: она пронизана темой великой любви, которую пережили Мастер (Булгаков) и Маргарита (Елена). "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас обоих!" – написал Булгаков, отражая свое личное, о встрече Мастера и Маргариты.

Они познакомились в гостях. Елена в то время была 35-летней респектабельной дамой, женой крупного военачальника, матерью двух сыновей. Булгаков же - опальным писателем, снимающим квартиру в подвале и живущим случайным заработком. Но они не могли существовать друг без друга и решили соединиться, несмотря ни на что.

Это была необыкновенно счастливая пара. Фантасмагорический роман, который задумал Булгаков, буквально спаял их. Елена многократно перепечатывала рукопись, была первым ценителем, подсказывала многие детали и эпизоды. "Мастер и Маргарита" - произведение многослойное, сложное по структуре, в нем необыкновенно ярко выражена творческая фантазия Булгакова. Писатель работал над текстом 12 лет, несколько раз сжигал уже почти готовую вещь - и снова восстанавливал по памяти. Именно отсюда родилась знаменитая фраза: "Рукописи не горят!"

В романе звучит откровенная критика власти, ставятся проблемы философского, нравственного порядка, говорится о мучительности творчества в условиях несвободы. Булгаков включил в канву "Мастера и Маргариты" свой ранее написанный и неопубликованный роман о Понтии Пилате, необыкновенно оттеняющий идею основного текста, придающий ему глубину и завораживающий дух.

Внешность Маргариты Булгаков списал с жены: черные волосы, большие темно-зеленые глаза. Вся она - символ любви, милосердия, обретения самого себя. Это еще и образ заслуженного покоя после мученической жизни. В царстве Вечности Маргарита становится поводырем и хранителем своего возлюбленного. "Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я" - эти строки из последней главы романа Елена Булгакова записывала уже под диктовку ослепшего, смертельно больного мужа. Некроз почек, которым страдал Михаил Афанасьевич Булгаков, 10 марта 1940 года подвел черту под его жизнью. Писателю было 48 лет.

После смерти Булгакова Елена делала все, чтобы опубликовать его произведения. У вдовы мало что получалось из-за неприятия властей, для которых перо писателя оставалось чуждым и непонятным. Отправившись во время Великой Отечественной войны в ташкентскую эвакуацию, Елена Сергеевна взяла рукопись романа с собой, как самое дорогое, что трепетно хранила…

"Мастер и Маргарита" увидели свет через 22 года после Победы. Журнал "Москва" опубликовал роман с цензурными купюрами, но они не умалили значимость события, которым успела насладиться в конце жизни Елена Булгакова. В полном виде роман впервые был опубликован за границей, в 1973 году, после чего вышел и на родине, теперь уже - многими изданиями.

Несколько лет назад появилась видео-версия "Мастера и Маргариты", созданная режиссером Владимиром Бортко. "Звездный" актерский состав, прекрасная творческая интерпретация великого романа Михаила Булгакова. Улицы России пустели в те часы, когда шла очередная серия - телеэпопею увидели 40 миллионов зрителей.

Всеобщий интерес подогревал тот факт, что экранное прочтение романа, по разным причинам, долго не получалось. Мистическое произведение никак не давалось в руки мастерам кино, как будто бы сему противился сам "Воланд-сатана". Болезни, смерти, пожары, взбесившаяся техника, сюрпризы обстоятельств - об этом рассказывали крупные мастера, бравшиеся за осуществление идеи, - Ролан Быков, Элем Климов, Эльдар Рязанов и др. Кинорежиссер Владимир Наумов, еще в молодые годы отснявший первую часть фильма "Мастера и Маргариту" вспоминал, что работа получила одобрение Елены Булгаковой. Но вскоре она умерла и явилась режиссеру во сне, предупредив, что ничего у него не выйдет…

Так оно и оказалось: на продолжение фильма денег не дали. Более удачливой, на творческом этапе, была попытка режиссера Юрия Кары, отснявшего фильм, уговорившего написать музыку к нему самого Альфреда Шнитке. Однако фильм целую вечность пролежал на полке из-за юридических прав, которые оспаривает младший сын Елены Булгаковой, и вот только в этом году вышел на экраны.

Воланд, конечно он...
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Русский мир»:

18.07.2019
"Ростех" готов поставить Турции истребители Су-35
18.07.2019
МВД объяснило, кого нужно наказывать за неуважение к власти
18.07.2019
"Яндекс" запатентовал технологию определения дохода пользователей
18.07.2019
Премьер Саксонии призвал отменить санкции против России
18.07.2019
Климатолог спрогнозировал аномальную жару в России
18.07.2019
Мэй раскритиковала мнение Путина об устаревшей либеральной идее
17.07.2019
Путин утвердил знамя, эмблему и флаг Федеральной таможенной службы РФ
17.07.2019
Китайские туристы снова опустошают уникальный стеклянный пляж во Владивостоке
17.07.2019
Росстат констатировал убыль населения в стране
17.07.2019
В Роскачестве рассказали, как выбирать арбузы
17.07.2019
Путин поздравил Меркель с 65-летним юбилеем
17.07.2019
Роспотребнадзор: 90% онкологических заболеваний вызвано курением табака
17.07.2019
Лавров развеял заблуждение о "китайской угрозе" для России
17.07.2019
Володин предложил изменить Конституцию и расширить полномочия Госдумы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.