"Арабская весна" в Довиле / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Арабская весна" в Довиле

Во французском Довиле 26-27 мая прошел саммит "восьмерки"

"Арабская весна" в Довиле
Саммит "восьмерки", состоявшийся 26-27 мая во французском Довиле, следовало бы назвать международной конференцией по Ближнему Востоку. Лидеры ведущих стран мира обсуждали проблемы безопасности АЭС, авторских прав в Интернете, вопросы экономики. Однако главным стали события в арабском мире, которые сравнивают с политическими катаклизмами в СССР и Восточной Европе 20-летней давности, кардинально изменившими вектор мировой политики.

"Изменения, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА), носят исторический характер и способны открыть путь к преобразованиям, подобным тем, которые имели место в Центральной и Восточной Европе после падения Берлинской стены", - говорится в специальной декларации саммита под названием "Арабская весна". Чтобы в Египте и Тунисе эти изменения не заглохли, пошли в нужном направлении и распространились на другие страны региона, разработан пакет экономической помощи на сумму $20 млрд и подвязанные к нему лекала политической реформы.

В таком подходе просматривается и признание того, что "арабская весна" возникла на фоне дороговизны, безработицы и отсутствия перспективы для молодежи в условиях коррумпированных и авторитарных режимов, и понимание того, что нынешние социальные процессы могут поднять к вершинам власти режимы либо радикально-исламистского, либо прокитайского толка. Инициативу необходимо перехватить.

"Восьмерке" важно было обрисовать и альтернативу для тех правительств, у которых свои взгляды на смену времен года в арабском мире.

"Каддафи и ливийское правительство оказались не в состоянии реализовать свои обязанности по защите населения Ливии и лишились легитимности. У него нет будущего в новой, свободной, демократической Ливии. Он должен уйти" - на фоне обтекаемых формулировок Итоговой декларации "восьмерки" эта отличается конкретностью и безаппеляционностью приговоров Нюрнбергского трибунала.

Россия приняла на себя миссию посредника, но она больше напоминает роль парламентера Запада, который должен объявить непокорному полковнику условия безоговорочной капитуляции. Единственная поблажка - это возможность покинуть Ливию. Устроит ли она Каддафи, не ясно, поскольку также не ясно, достаточно ли у него ресурсов продолжать сопротивление ударам НАТО. Кроме того, у полковника могут возникнуть и аналогии с посреднической миссией Виктора Черномырдина в бывшей Югославии в 1999 году, который склонял Милошевича прекратить сопротивление НАТО. Дело тогда кончилось разделом страны, этапированием Милошевича в Гаагу, довольно неоднозначным процессом Международного трибунала и загадочной смертью бывшего югославского лидера в тюремной камере.

Все это не прибавляет оптимизма в оценке перспектив посреднической миссии Москвы в Ливии, зато очевидно, что Россия, не смотря на сдержанную позицию в ООН, все же втягивается в конфликт на стороне НАТО.

Возможно, поэтому, дабы уравновесить позицию, Москва предельно резко выступает против эскалации давления на Сирию, где уже 3 месяца идут антиправительственные выступления, стоившие жизни более чем 1000 человек.

В апреле, а затем перед саммитом США и ЕС ввели санкции против группы правительственных чиновников Сирии, а также президента страны Башара Асада.

Тем не менее, президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции 18 мая заявил, что Россия не поддержит резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, аналогичную принятой по Ливии, и подтвердил это в телефонном разговоре с сирийском лидером накануне встречи.

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил в Довиле, что в настоящее время нет никаких оснований для рассмотрения в Совете Безопасности ООН ситуации в Сирии, а предлагаемый проект резолюции по этой стране квалифицировал как "несвоевременный и вредный".

Возможно, эта неуступчивость повлияла на достаточно скромные формулировки итогового документа "восьмерки": "Если сирийские власти не прислушаются к призыву, мы рассмотрим вопрос о дальнейших мерах". Тем не менее, они оставляют существенный зазор для наращивания давления на Асада. Маловероятно, что Запад устроят сирийские рецепты демократизации, коли он предлагает свои, поэтому в ближайшее время жизнь у Асада не обещает быть легкой.

Осудили лидеры восьмерки и подавление оппозиции в Иране, улицы которого тоже почувствовали дыхание "арабской весны". Правда, властям исламской республики удалось быстро и без особого шума подавить оппозицию, поэтому предъявить им претензии в этой сфере сложновато.

В тоже время крайнюю обеспокоенность "восьмерки" вызвало "упорное несоблюдение Ираном его обязательств по шести резолюциям Совета Безопасности ООН" и другим решениям международных организацией в сфере контроля за нераспространением ядерного оружия. Сейчас в отношении Ирана действуют как санкции ООН, которые поддержала Россия, так и санкции, принятые в индивидуальном порядке США и ЕС. В зависимости от действий, которые предпримет Иран в дальнейшем, восьмерка будет "определяться с необходимостью дополнительных мер".

Как поведет себя Москва в случае наращивания санкций в отношении Тегерана, пока не ясно. Но в истории с Ираном интересно другое.

В ноябре 2010 на саммите НАТО в Лиссабоне был одобрен предложенный США четырехэтапный план размещения ПРО в Европе. Там же была достигнута договоренность, что НАТО и Россия изучат возможности сотрудничества в этой области, а президент Медведев предложил т.н. секторальный вариант ПРО в Европе. По большому счету это был тест на то, готово ли НАТО к реальному сотрудничеству с Москвой в наиболее болезненной сфере - безопасности. В дальнейшем Москва попросила хотя бы юридических гарантий ненаправленности ПРО на Россию. Увы.

"Я пока не очень доволен реакцией на мои предложения с американской стороны и со стороны вообще всех стран НАТО" - заявил Медведев на итоговой пресс-конференции в Довиле. Никаких документов ни на уровне "восьми", ни на двустороннем уровне после встречи Медведев-Обама по теме ПРО принято не было – слишком много разногласий.

Ключевой момент в истории с ЕвроПРО – против кого защищаемся, откуда угроза?

Николя Саркози в кулуарах саммита НАТО в Лиссабоне сказал: "Это не появляется в документах, обнародованных НАТО, но давайте называть вещи своими именами: ракетная угроза сегодня - это Иран". Заявление вызвало нервную реакцию, однако еще тремя годами ранее помощник госсекретаря США Джон Рудс заявил, что ракетная угроза со стороны Ирана по-прежнему сохраняется, поэтому США не намерены менять планы по размещению в Польше и Чехии элементов системы ПРО.

У России другое мнение. В докладе замначальника ГРУ генерал-лейтенанта Вячеслава Кондрашова, сделанного 20 мая на международной конференции в Генштабе РФ указывается: ГРУ считает, что Иран не представляет ракетной угрозы для Европы - ракеты "Шихаб-3 и их модификации туда не добьют, другие же военные ракетные программы Тегерана заморожены. Признаков создания иранского ядерного оружия не отмечается.

Теперь интересно, как изменятся подходы США к ЕвроПРО в случае победы "арабской весны" в Иране и смены режима или достижения полной открытости в сфере использования атома и ракетной технологии? Кого выберут "плохим парнем"?
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

25.02.2021
Пушков объяснил невозможность отмены антироссийских санкций
19.02.2021
Лавров объяснил отношение Запада к вакцине "Спутник V"
17.02.2021
Посольство России в Эстонии осудило конфронтационную риторику властей страны
17.02.2021
США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ
11.02.2021
Постпред РФ назвал преувеличением тезис Борреля, что отношения России и ЕС "достигли дна"
10.02.2021
Захарова заявила о подготовке Западом несанкционированных акций в России
10.02.2021
Лавров: Запад хочет сделать из России удобную площадку для продвижения своих интересов
18.01.2021
Лавров: на Западе история с Навальным нужна для отвлечения внимания от кризисов дома
07.01.2021
Посол Британии заявила, что РФ не должна выйти победителем из пандемии
05.01.2021
Песков: США поломали все правила в мировой политике, не оставив в ней "красных линий"
30.12.2020
Прощай, год 2020…
30.12.2020
Захарова назвала заявление Борреля попыткой дискредитировать вакцины РФ от коронавируса
29.12.2020
Эксперт: 2020. Глобализация остановилась, ждем следующей волны (Видео)
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.