ИноСтранные стандарты границ Молдовы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
ИноСтранные стандарты границ Молдовы

Парламент Молдовы в первом чтении принял законопроект о государственной границе

ИноСтранные стандарты границ Молдовы

Парламент Молдовы в первом чтении принял законопроект о государственной границе, ужесточающий условия въезда иностранцев в Республику Молдова (РМ). Четких формулировок в проекте закона о том, на граждан каких стран распространяются новые условия, нет. Однако есть перечень документов, которые теперь необходимо предъявить при пересечении молдовской границы, в зависимости от характера поездки. Правда, это при условии, что законопроект примут в окончательном чтении без изменений.

В зависимости от того, частная это поездка, туристическая или деловая, на молдовской границе могут потребовать приглашение от организации или частного лица, туристический ваучер, бронь отеля, обратный билет, программу мероприятий, для участия в которых прибыл иностранный гражданин. Примечательным в новом законопроекте стала статья о том, что лицам, не имеющим молдовской визы, необходимо предоставлять залог в размере 300 евро для пребывания в Молдове сроком до 10 дней. Очевидно, при пересечении границы РМ в скором будущем придется платить.

Скандальное известие о том, что Молдова намерена ужесточить правила въезда в страну, вызвало недоумение в экспертных кругах. По некоторым данным, 60% приезжающих в Молдову — это граждане стран СНГ.

В Украине новые правила на молдовской границе сочли попыткой ущемить права украинских граждан. Глава подкомитета по вопросам сотрудничества со странами СНГ парламентского комитета по иностранным делам Украины Алексей Логвиненко высказался за то, чтобы Украина немедленно прореагировала. Причем, по мнению Логвиненко, реакция должна быть зеркальной.

За симметрию во взаимоотношениях с Молдовой со стороны России высказались замдиректора Института стан СНГ Владимир Жарихин и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Ремизов. "Если такое случится, это больно ударит не только по кошелькам физических лиц, но и в целом по молдовской экономике", - считают эксперты.

Известно, что только за май текущего года молдовские гастарбайтеры, работающие в России, перечислили 118 миллионов долларов в Молдову. Для сравнения: в 2011 году Европейский Союз обещает выделить Молдове финансовую помощь в размере 100 миллионов евро. То есть, за 1 месяц молдовские гастарбайтеры переводят из России сумму, примерно равную размеру годовой помощи РМ от ЕС.

Вполне понятно, что молдаване схватились за голову, когда скандал вокруг законопроекта о границе стал набирать обороты. Еще бы! Если Россия введет ответные жесткие требования на въезд граждан РМ, куда в таком случае девать огромную армию оставшихся без работы?

В самой Молдове давно нет достаточного количества рабочих мест и адекватных зарплат. А в Европе вряд ли придут в восторг, если через Румынию хлынет поток ищущих лучшей доли молдаван. Едва ли европейским странам необходимо такое количество строителей, сиделок, нянек, садовников и чернорабочих.

Если еще и Украина введет ограничения, пусть даже ее рынок труда менее емкий, нежели российский, не исключено, что в Молдове разразится гуманитарная катастрофа.

По некоторым данным автором законопроекта является пограничная служба Республики Молдова, которую хотят преобразовать в пограничную полицию. Но даже если молдовские пограничники составили не совсем удачный законопроект, остается вопрос – почему за него проголосовали в первом чтении парламентарии? "Ни одна парламентская партия не назвалась автором скандального документа, но в первом чтении депутаты его все-таки приняли. Это наводит на некоторые размышления", — заявил в своем интервью молдовский политолог Богдан Цырдя.

Бытует мнение, что законопроект и его принятие стали следствием давления некоторых западных кругов, которым выгодно ухудшение отношений, в первую очередь, между РМ и РФ.

"Местное руководство решило хорошенько выслужиться перед своими западными шефами, проявить усердие и посильнее перегнуть палку", — считает Богдан Цырдя. По его словам, не удивительно, если нынешние власти в Молдове все-таки примут скандальный законопроект.

Факт появления документа с перечнем новых правил пересечения молдовской границы иностранными гражданами следует рассматривать в контексте не только внутриполитической, но и внешнеполитической ситуации вокруг Молдовы. В первую очередь, нужно обратить внимание на взаимоотношения Молдовы и НАТО.

Проводятся встречи в формате "28+1", на которых представители стран-членов Альянса встречаются с представителями РМ, а министр обороны Молдовы заявляет, что участие в военных блоках означает поддержку партнеров. В Молдове действует информационный центр НАТО, проводятся военные реформы и перевооружение молдовской армии по натовским стандартам.

Из "Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова — НАТО" следует, что Молдова проводит "поэтапную реорганизацию всех подразделений национальной армии в соответствии со структурой НАТО, разрабатывает учебные программы в соответствии со стандартами Североатлантического блока для военнослужащих национальной армии, а также план внедрения этих стандартов в учебные программы и курс военной подготовки".

Проводятся в Молдове и совместные с НАТО учения. Сегодня молдовских миротворцев, входящих в состав Миротворческих сил в Приднестровье, приводят в соответствие с требованиями Североатлантического альянса. Население убеждают в том, что НАТО — это для Молдовы хорошо, а если кто-то в этом сомневается, то пусть подумает о том, что путь в Евросоюз лежит через вступление в Альянс. Молдовских солдат даже решили отучить от советского строевого шага, который, как выяснилось, вреден для здоровья граждан Молдовы. Наличие натовских консультантов в коридорах молдовской власти также не является необычным явлением. Руководство Молдовы проводит политику по интеграции в евроатлантические и европейские структуры, при этом делает это за счет ухудшения отношений со странами СНГ и, в первую очередь, с Россией.

Одними попытками ввести визовый режим со странами СНГ действия молдовских властей не ограничиваются. Уже давно граждане России и Украины, а также подданные других государств, проживающие в Приднестровье, сообщают о том, что в Молдове нарушаются их права.

Неоднократно поступали жалобы, в том числе в Объединенную контрольную комиссию, на то, что молдовские власти изымают российские и украинские паспорта у жителей Приднестровья, заставляют выплачивать штрафы, угрожают. Такое поведение вряд ли способствует улучшению взаимоотношений между РМ и странами СНГ. Некоторые эксперты всерьез полагают, что подобным образом Молдова прощупывает почву, насколько Россия или Украина готовы защищать своих граждан и какие методы могут применить. Вполне возможно, что скандальный молдовский законопроект был провокацией со стороны Запада для того, чтобы, как говорят, "снять реакцию" с России, Украины и других стран и на будущее подготовить рекомендации по последующим действиям. Любопытство, видимо, одолевает не только Кишинев, но и Брюссель, а также Вашингтон. Ведь вопрос сужения сфер влияния России на постсоветском пространстве по-прежнему актуален для Соединенных Штатов и Евросоюза.

Источник: Ольвия-пресс

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории

Комментарии

  1. ЦВИ 10.11.2011 11:53:48
    В случае принятия ужесточенного режима въезда на территорию Молдовы российских граждан, на-до ответить адекватно. Объявить по всей терри-тории России о незаконном пребывании граждан Молдавии и выдворить за пределы нашей страны, а потом пусть въезжают на новых условиях. А для этого соответственно должны оперативно принять законопроекты ГД и ФС РФ и разработать и про-вести необходимые мероприятия силовыми стру-ктурами. Только так наша страна может доказать Западу, что можем защищать интересы своего народа.
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.