Зимние итоги "арабской весны" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Зимние итоги "арабской весны"

"Дуга нестабильности" уже протянулась от Афганистана до северо-запада африканского континента

Зимние итоги "арабской весны"
На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах в Египте с убедительными 40 процентами голосов победила фундаменталистская партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман", запрещенная при режиме Хосни Мубарака. До этого исламисты одержали верх в Палестинской автономии, а совсем недавно - в Тунисе и Марокко. Да и в Ливии, судя по всему, можно ожидать таких же результатов.

И это, видимо, только начало. Стоит вспомнить недавние гражданские восстания в Бахрейне, Сирии и Йемене, массовые протесты в Алжире, Иордании, и Омане, да и в ряде других арабских стран - никто не может предсказать, во что они выльются в ближайшем будущем. Но тем не менее есть все основания предположить, что на смену авторитарным режимам там уверенно приходят исламские радикалы и экстремисты.

Вся хронология бурных событий, происшедших на Арабском Востоке в последнее время, показывает, что американцы и их союзники, инициировав революции в этом регионе, разбудили зверя. Желая установить там демократические – по западным меркам - режимы, они на самом деле расширили "дугу нестабильности", которая отныне уже протянулась от Афганистана до северо-запада африканского континента.

Причем исламисты захватывают власть вроде бы самыми демократическими методами – побеждают путем всенародных выборов. Что это – дискредитация самой идеи народного волеизъявления, в ходе которого к власти способны прийти реакционеры и радикальные популисты, или же лишнее доказательство того, что "Восток есть Восток", и там возможно добиться хоть какой-то стабильности и мира только с помощью авторитарного или даже диктаторского правления?..

Что ни говори, а египетский президент Хосни Мубарак в течение трех десятилетий сохранял баланс сил и в целом на Ближнем Востоке, и в своей стране, жестоко подавляя "Братьев мусульман". Режимы в Тунисе, Йемене и Марокко также устойчиво обеспечивали главенство светских ценностей над исламистскими. Да и лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи, в прежние годы активно поддерживавший террористические организации, в последнее время сотрудничал с Западом в борьбе с угрожавшей и ему тоже "Аль-Каидой". Теперь же в результате "арабской весны", чей сценарий был разработан то ли в Лэнгли, то ли в Пентагоне, Западу придется иметь дело с совершенно непредсказуемыми режимами, которые, возможно, будут еще более радикальными, чем иранский. К тому же не факт, что проамериканскими.

Возникает и еще один вполне закономерный вопрос, связанный с избирательностью подхода Вашингтона и Брюсселя к авторитарным режимам. Почему, например, они относятся к Саудовской Аравии, где до сих пор царят феодальные порядки, как к своему стратегическому союзнику, а вот, скажем, Иран, в котором также верховодят радикальные исламисты, правда, иного толка, считают глобальным источником зла? Или чем объясняется весьма лояльное отношение к некоторым центральноазиатским режимам, отнюдь не отличающимся – по отчетам международных правоохранительных организаций – особой приверженностью идеям соблюдения прав человека и иных демократических ценностей, а вот Сирию, которая тоже всегда держала свой народ в узде, готовы удушить не только санкциями, но и физически? Именно так поступили западные союзники с Ираком, а потом и с Афганистаном – привели к власти "удобные" режимы, но не принесли за десятилетие оккупации на эти земли ни мира, ни процветания.

Теперь, видимо, на очереди иранская ядерная военная программа, которая вроде бы дает мировому сообществу повод для вмешательства. Но вот для какого: дипломатического или же военного? Если все-таки будет выбран последний вариант, то кто гарантирует, что он на сей раз не приведет к развязыванию третьей мировой войны?

Если экстраполировать в будущее экспансионистский вектор политики Вашингтона, то можно также предположить, что со временем следующей мишенью способна стать и Россия, во внутренней и внешней политике которой руководство Соединенных Штатов столь многое не устраивает. Хотя здесь речь идет, конечно, не о военной угрозе – как-никак с нашим ракетно-ядерным потенциалом оно вынуждено считаться - а, скорее, о свертывании программ по сокращению вооружений, инвестиций, совместных проектов и вообще самой перезагрузки…

В 1939 году президент США Франклин Рузвельт так высказался о никарагуанском диктаторе: "Сомоса может быть и сукин сын, но это наш сукин сын". Позднее эта фраза стала не только крылатой, но и самой сутью американской политики. Вашингтон готов брататься хоть с чёртом, лишь бы тот служил его интересам.

Правда, сейчас, когда события на огромной территории - от Центральной Азии до Ближнего Востока и Северной Африки развиваются совершенно непредсказуемо, можно совершенно обоснованно усомниться в верности этого постулата. В самом деле, отнюдь не факт, что вашингтонские стратеги способны взвесить все "за" и "против", сделать ставку именно на те политические силы, с которыми можно будет потом договориться. Иными словами, продумать все последствия своих новых геополитических прожектов, которые более походят на обыкновенные авантюры. Не вызовут ли они цунами, которое способно смести всю архитектонику современного мира и привести к необратимым с исторической точки зрения, трагическим последствиям?

Еще недавно видный российский арабист Георгий Мирский задавал такие вопросы: "Совершится ли хотя бы в Египте и Тунисе прорыв к демократическому плюралистическому обществу (шансов, правда, немного), возобладают ли исламисты (возможно, хотя сомнительно), будет ли там откат к прежней системе в более современной форме (вполне вероятно), воцарятся ли в Сирии, Ливии и Йемене хаос и междоусобицы (почти несомненно)? И в целом – куда двинется эта пассионарная арабская масса? Или все перегорит и кардинальных перемен в мировых делах не будет? Об этом можно только гадать".

И сейчас, в ходе развития последних событий в Египте и в других странах региона, эти вопросы остаются столь же актуальными, а прогнозы - далеко не очевидными. Одно, наверное, только ясно: геополитический авантюризм, необдуманная и не просчитанная на годы вперед политика некоторых действующих лиц и исполнителей на мировой сцене, возомнивших себя мессиями и спасителями человечества, могут привести к необратимым последствиям, расхлебывать которые придется не одно десятилетие.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

12.04.2021
Кабмин запустит шесть новых суперсервисов на портале госуслуг в 2021 году
08.04.2021
10-летие «арабской весны». Тунис отброшен далеко назад
05.04.2021
Эксперт: события в Иордании – межэлитный конфликт
31.03.2021
10 лет «арабской весны». Хаос и война вместо «демократизации»
28.03.2021
Каир и Исламабад намерены развивать двусторонние связи в военной сфере
16.03.2021
Зачем Сергей Лавров посетил аравийские монархии
24.12.2020
Багдад и Анкара договорились по курдскому вопросу
17.12.2020
Политолог: «арабская весна» не закончилась
07.12.2020
Египет продолжает подготовку защиты национальных интересов
04.12.2020
США в Ираке: Отступление или наступление?
29.09.2020
Ливийские противоборствующие стороны приступили к консультациям по прекращению огня
28.09.2020
Правительство Сарраджа не может обеспечить полный контроль над лояльными ему отрядами
24.09.2020
Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
16.09.2020
Ливия: новая мода на отставки
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.