Москва не одинока в неприятии силового давления на Иран / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва не одинока в неприятии силового давления на Иран

Переговорный формат"5 +1" всё же лучше санкций и эмбарго

12.01.2012 13:42 Андрей Ильяшенко, политический обозреватель

Москва не одинока в неприятии силового давления на Иран

Москва и Вашингтон осудили решения Ирана начать работы по обогащению урана. Однако их подходы решению иранской проблемы по-прежнему заметно разнятся.

"Вынуждены констатировать, что Иран продолжает игнорировать требования международного сообщества по снятию озабоченностей вокруг своей ядерной программы, в том числе по приостановке сооружения обогатительного предприятия вблизи города Кум", - говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В то же время Москва призвала все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования ситуации вокруг Ирана и его ядерной программы, "воздерживаться от необдуманных и резких шагов, которые могли бы подорвать формирование условий для возобновления диалога "шестерки" и продолжение взаимодействия Тегерана с МАГАТЭ ".

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон во вторник заявила, что "обогащение урана является очередным шагом, приближающим Иран к возможности производства высокообогащенного урана, который пригоден для производства ядерного оружия". По мнению Клинтон, иранские власти лгут, утверждая, что топливо необходимо для производства медицинских изотопов. "Мы призываем Иран немедленно прекратить обогащение урана и начать следовать своим международным обязательствам. Мы также призываем Иран вернуться к переговорам в формате "5+1", - отметила Клинтон.

Поводом для этих заявлений стало начало работ по обогащению урана до 20% на иранском предприятии "Форду", подтвержденное МАГАТЭ.

При этом, как отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, "Иран и раньше обогащал уран до 20%, как утверждается, в интересах исследовательского реактора. Другое дело, что теперь он сможет производить обогащенный уран в большем количестве".

По словам эксперта, которые приводит "Интерфакс", такой степени обогащения урна не достаточно для создания ядерного взрывного устройства или ядерной боеголовки. "Тем не менее, это, безусловно, приближает Иран к тому, чтобы обогащать уран до 80-90% по изотопу 235,чего вполне достаточно для того, чтобы создать ядерное взрывное устройство или ядерный боезаряд", - отметил он.

Но для этого еще потребуются годы. Вопрос, однако, в том, что нынешние события проходят на фоне весьма серьезного обострения американо-иранских отношений.

В ход идут эмбарго на иранскую нефть. В ответ – угрозы блокировать Ормузский пролив, через который перевозится до 70 процентов мирового рынка нефти. За этим следует переброска в район Персидского залива двух американских авианосных групп. Иран отвечает началом работы по обогащению урана.

Все это еще не подготовка к войне, но явная эскалация напряженности, в которой стороны, похоже, провоцируют друг друга с настораживающим азартом зарвавшегося игрока. Одергивая Иран, Москва, видимо, пытается, насколько это возможно, охладить горячие головы в Тегеране. А с другой стороны – урезонить США.

Как сообщает МИД России, 10 января в Москве состоялась встреча заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова и временной поверенной в делах США Шейлы Гуолтни. "Рассмотрена ситуация вокруг Ормузского пролива и иранской ядерной программы", - говорится в сообщении МИД России. Встреча - рабочая. Базовые позиции сторон она не изменит, но Москва предельно последовательна в этом вопросе.

Так, например, Владимир Путин еще в 2006 на встрече с участниками международного экспертного клуба «Валдай» заявил, что Россия против распространения оружия массового уничтожения, в том числе и ядерного. "В этой связи мы считаем и призываем наших иранских партнеров к тому, чтобы они отказались от обогащения урана", - заявил он. Ясно, что еще появление еще одной ядерной державы у границ России не в интересах Москвы.

При этом Кремль призывает, и об этом еще раз напомнил во вторник МИД, для разрядки ситуации двигаться по пути многосторонних переговоров, а не санкций и эмбарго.

США, однако, готовы решить проблему силой. То есть, путем давления и наращивания экономических мер.

Как пишет "Вашингтон Пост" (от 11 января), «Администрация Обамы рассматривает экономические санкции против Ирана как стимул общественного недовольства, которое поможет заставить правительство Ирана отказаться от предполагаемой программы ядерного оружия, заявил высокопоставленный сотрудник разведки США. Помимо непосредственного влияния на иранских лидеров,сказал этот чиновник,"возможен вариант, что недовольство ситуацией, вызванной санкциями, выплеснется на улицу, и это подтолкнет иранских лидеров к пониманию того, что они должны изменить свое поведение."

В подтексте, между прочим, проявляется стремление путем санкции сменить режим в Тегеране. Насколько это возможно - отдельная тема. Пока же политика жестких санкций и эмбарго раздражает даже союзников США.

Турция не намерена поддерживать ужесточение санкций против него, которые планируют ввести США и Западная Европа. "Для усиления давления на Тегеран США призвали Турцию, которая, являясь членом НАТО, поддерживает тесные торговые контакты с Ираном, присоединиться к санкциям. Турецкая сторона заявила, что она уважает только те санкции, которые были введены ООН, и не будет следовать в этом вопросе за США и Западом", - цитирует газету Интерфакс.

Япония также не планирует присоединяться к эмбарго на иранскую нефть. В частности, Токио обеспокоен тем, что высокая стоимость нефти и ее потенциальный дефицит крайне негативно скажутся на усилиях по восстановлению районов страны, опустошенных землетрясениями и цунами в прошлом году, заявил представитель японского МИД.

Вряд ли в восторге от эмбарго будут Южная Корея, Италия, Испания и Греция, энергобаланс которых строится в основном на иранской нефти. Ну и конечно Китай. "Пекин будет выступать против введения новых санкций в отношении Ирана, говорится в статье Китайской академии современных международных отношений, которая опубликована в среду в китайской англоязычной газете "Чайна дейли".

"Китай полагает, что санкции или угроза применением военной силы всегда являются последними средствами для разрешения проблем, таких, как иранская ядерная программа", - подчеркивают эксперты академии.

Есть и прозаическая причина. Китай не поддержит санкции и по той причине, что "иранская нефть занимает большую долю в китайском нефтяном импорте, а найти альтернативных поставщиков нефти не так уж и просто".

Словом, Москва не одинока в неприятии политики силового давления на Иран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

13.10.2016
Россия завершила поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300
24.08.2016
Россия и Иран: исключительно взаимовыгодное сотрудничество
18.08.2016
СМИ: США передали $400 млн Ирану сразу после освобождения заключенных американцев
17.08.2016
Россия впервые использовала иранский аэродром для удара по террористам
18.07.2016
СБ ООН обсудит выполнение ядерной сделки с Ираном
11.04.2016
Первая партия ЗРК С-300 поставлена Ирану
10.03.2016
Госдеп выразил обеспокоенность пусками ракет в Иране
08.02.2016
Казахстан подписал долгосрочный контракт с Ираном
19.01.2016
Иран начал наращивать добычу нефти
18.01.2016
США ввели новые санкции из-за иранской ракетной программы
24.11.2015
США против поставок C-300 Ирану
05.11.2015
Иран продолжает обогащать уран
21.10.2015
Руководитель и духовный лидер Ирана одобрил ядерную сделку
24.08.2015
Российско-иранские отношения: каковы перспективы "долгосрочного партнерства"?

Комментарии

  1. Петр 17.02.2012 15:26:59
    Российский генерал в отставке Владимир Дворкин в ближайшее время может получить израильское гражданство. Утечка этой информации произошла от американских спецслужб, которые, как известно, активно сотрудничают с израильской разведкой. Хотя Владимир Зиновьевич всячески отрицает связь с родиной предков, факты говорят об обратном – он довольно часто посещает Израиль.
    За какие же заслуги генерал Дворкин может быть удостоен такой чести?
    Отставной генерал является чуть ли не единственным сторонником не только в России, но и в мире решения «иранской» проблемы военным путем. По его мнению, вводить блокаду Ирана уже поздно, и «силовое решение», то есть нападение на Иран, предпочтительнее, нежели ядерный Тегеран. Становится понятным в чьих интересах он делает заявления, которые расходятся с позицией других аналитиков.
    Более того, позиция генерала Дворкина по вопросам создания системы европейской противоракетной обороны также диаметрально противоположна позициям официальных лиц высшего военного и дипломатического руководства России. По его мнению, европейский сегмент американской ПРО не несет никакой угрозы российским стратегическим ядерным силам и России нужно активно сотрудничать с США.
    В связи с этим многие западные аналитики и эксперты, например, Ричард Пайпс, бывший директор советского отдела Совета Национальной Безопасности США, часто ссылаются на генерала Дворкина с целью подтвердить собственные слова мнением российского эксперта.
    Может существует и другая заинтересованность бывшего начальника института, а вовсе не желание быть «независимым экспертом»?
  2. ivan 27.02.2012 18:25:25
    Откуда такая информация?
  3. Максим 02.03.2012 11:50:03
    Велика Россия – матушка… Кого только не заносит на её просторы. Великие переселения народов, самые большие завоевательные походы и войны проходили на её территории.
    Кир, Македонский, Тимуджин, Батый, Тамерлан, Карл XII, Наполеон, Гитлер – это далеко не полный перечень тех, кто вёл войны на территории России. Все они были великими людьми, оставившими о себе след в истории не только России, но и человечества. Каждый из них хотел покорить народы, проживавшие на её территории, но никто не смог этого осуществить.
    Вот и сейчас, в новейшей истории государства Российского идёт очередной виток завоевания. Причём в этот раз, никаких великих завоевателей нет и в помине. Нет войны, нет войск противника, с которыми надо бороться. Зато есть огромное количество тех, кого во все времена называли «пятой колонной», тех, кто обычно выносил завоевателям ключи от городов и весей российских. Тех, кто обласканный, тогда ещё советским народом, смог подняться «в верха» и… уничтожить государство, оказавшееся их же стараниями на перепутье.
    Одним из таких старателей был в своё время генерал Дворкин Владимир
  4. Alex 19.03.2012 20:28:58
    Бог с ним, с Ираном, сейчас Владимир Зиновьевич баллотируется в депутаты г.Юбилейный. Очень интересно чью позицию он будет отстаивать в должности народного избранника. Кто в этот раз будет главным спонсором гр. Дворкина? Хотя, зная от какого политического организма он выдвигается, вопрос снимается сам по себе – «Правое дело» за всю свою бытность отражало чьи угодно интересы, только не своих избирателей. И всегда несло «культуру» в «дикую» Россию. Судя по всему, именно об основных направлениях культуризации и шёл разговор посла США Макфола с лидерами «Правого дела», среди коих засветился и гр. Дворкин, на достопамятном приёме в американском посольстве.
    Несомненно, гражданин Дворкин получит хорошие дивиденды от своих нынешних хозяев, вот только я не хочу для России судьбы ныне несуществующих полабских славян, которые первыми испытали на себе все прелести просветительской деятельности благодетелей Запада.
Загрузка...