Неправительственные организации на страже демократии - или кто "заказывает музыку" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неправительственные организации на страже демократии - или кто "заказывает музыку"

Только в минувшем году российские НПО получили 63 миллиона долларов на "поддержку демократии"

Неправительственные организации на страже демократии - или кто "заказывает музыку"

Тема президентских выборов в России давно стала "топовой" не только в нашей стране, но и за рубежом. Чем ближе 4 марта, тем яснее проступают из информационной тени отдельные лица и организации. Лица, даже известные ранее, показывают свой истинный облик, а организации уже давно всем известны.

Каждый раз, когда в российских СМИ кто-то писал об информационных войнах, всегда упоминались такие широко известные организации как американские Национальный фонд в поддержку демократии, Национальный демократический институт, Международный республиканский институт (IRI) и "Freedom Hоuse". Все они анонсируют себя как ярых сторонников демократии, которые никогда не вмешиваются во внутренние дела других стран. Их критиковали российские СМИ, но каждый раз оппонирующая сторона писала и заявляла, что критики действуют "по указке Кремля".

Но вот сейчас, во время оголтелой критики определенными западными СМИ главного претендента на пост президента России - Владимира Путина, некоторые газеты опубликовали материалы о подоплеке этого процесса, кем все финансируется и т.п. Такое редко пишут в иностранной прессе.

Еще накануне парламентских выборов в России французское информационное агентство "AFP" утверждало, что американский "Национальный фонд за демократию" финансирует российские НПО, такие как "Голос" и сайт "slon.ru". Майкл МакФол, назначенный послом в России, является членом совета директоров Национального фонда за демократию и "Freedom House", непосредственно причастных к вмешательству в суверенные дела России. Еще до назначения МакФолу давались рекомендации активно работать с НПО, выявлять российских чиновников, "нарушающих права человека", а также дать свою оценку прошедших выборов.

3 февраля 2012 года издание "Challenges" (Франция) написало: "Египетские военные, которые возглавляют переходный процесс в стране с момента свержения Хосни Мубарака, также продемонстрировали враждебность по отношению к Национальному демократическому институту (NDI) и другим финансируемым на средства американского государства организациям. В их представительствах были проведены обыски, и, по меньшей мере, 19 американцам запретили покидать территорию Египта на время разбирательства. В течение десятилетий такие американские организации как NDI, Международный республиканский институт (IRI) и "Freedom House" боролись за развитие демократии и соблюдение прав человека во всем мире. Тем не менее, их деятельность (наблюдение за ходом выборов, развитие партийной системы и т.д.) далеко не всегда положительно оценивалась в тех странах, где они работали". Некоторые лидеры (конечно, авторитарных режимов) видели в них угрозу. Противники американских демократических активистов утверждают, что враждебное отношение к ним в некоторых случаях не ограничивается одним лишь политическим руководством, но бывает характерно и для всего народа, который не желает, чтобы иностранцы диктовали ему свои жизненные уклады. "Египтяне всегда недоверчиво относились к вмешательству извне. В Египте такое вмешательство называют "невидимой рукой" или "рукой заграницы", - говорит Пол Салливен, профессор Джорджтаунского университета и специалист по Ближнему Востоку".

Руководство NDI, конечно, отвергает любое вмешательство со стороны его организации, а ее деятельность всегда была направлена на "поддержку демократического процесса". Вот только основная поддержка демократии заключается в финансировании местных оппозиционных неправительственных организаций (НПО). Председатель совета директоров IRI американский сенатор Джон Маккейн не раз говорил об этой проблеме. "Эти организации не влияют на природу режима, на тип голосования или результаты выборов, - считает он. - В то же время они оказывают поддержку при учете избирателей, проведении кампании, разработке конституций и других важнейших вещах для демократии". Подчеркнем, что сенатор Маккейн "прославился" своими откровенно антироссийскими выступлениями в сенате США, а также критикой Б.Обамы за его "заигрывание" с Россией.

Кстати, газета "Нью-Йорк Таймс" недавно написала в статье "США помогали выпестовать арабские восстания", что "низовые активисты "Арабской весны" прошли подготовку и получали финансирование от Международного Республиканского Института, Национального Демократического института и "Freedom House", некоммерческой организации по правам человека основанной в Вашингтоне". Газета "Times" продолжает объяснения: "Республиканский и Демократический институты слабо связаны с Республиканской и Демократической партиями. Они были созданы американским Конгрессом и финансируются за счет "Национального фонда за демократию", который был создан в 1983 году для распределения грантов на продвижение демократии в развивающихся странах. Национальный фонд получает от Конгресса около 100 млн долларов в год. "Freedom House" также получает большую часть своих денег от американского правительства, в основном из Государственного департамента".

С момента своего создания в эпоху президента Рональда Рейгана NDI и IRI работали более чем в 100 государствах. "Freedom House" была основана в 1940-х годах. Официально все это - "неправительственные организации", хотя львиная доля их финансирования поступает из государственных средств и в частности от Госдепа и Агентства по международному развитию. Подобные источники финансирования объясняют тот факт, что эти организации зачастую считают агентами Вашингтона и инструментами в руках американских спецслужб. С 2005 года им стало ощутимо труднее работать в таких странах, как Россия и Китай, в Средней Азии, а также в определенных регионах Африки и Латинской Америки, говорит Томас Каротерс, признанный специалист по продвижению демократии из Фонда Карнеги. "Эти трудности по крайней мере отчасти являются реакцией на новую и более радикальную концепцию продвижения демократии, которая тесно связана с войной в Ираке", - считает он. Он напоминает о заявлениях бывшего президента США Джорджа Буша, который назвал войну в Ираке "вопросом продвижения демократии", а также убежденности "руководства некоторых государств в том, что революции в Грузии и на Украине были спровоцированы с помощью США определенными политическими и общественными деятелями в этих странах".

Отдельно следует написать об организации "Freedom House". 22 февраля американская газета "The American Conservative" посвятила ей целую статью, в связи с опубликованием подготовленного этой организацией ежегодного доклада "Свобода в мире 2012". По мнению составителей доклада, россияне в 2011 году были все еще "несвободными" в выражении своих политических и гражданских прав. Однако аналитики "Freedom House" посчитали события на Болотной площади в декабре прошлого года позитивным сигналом о "мобилизации гражданского общества в стране".

В своем докладе организация "Freedom House" оценила ситуацию с политическими и гражданскими правами в 195 странах и 14 "территориях" – политических образованиях, чей статус вызывает международные споры. Поведение властей каждого территориального образования оценивалось "Freedom House" по двум критериям: политические права (возможность свободного участия в выборах и в формировании важных для общества решений) и гражданские свободы (свобода выражать мнение, личную автономию от государства, независимость СМИ, защита прав меньшинств и т.д.). Каждое из этих измерений оценивается экспертами организации по шкале от 1 (максимум) до 7 (минимум). Россия получила от составителей "Свободы в мире 2012" "шесть" за политические права и "пять" за гражданские свободы.

"Freedom House" в своем докладе занесла Турцию в категорию "частично свободных" государств из-за ограничений свободы слова, а Франции дала высокую оценку, хотя эта страна накладывает как минимум такие же ограничения на то, что можно говорить и публиковать. Как известно, отношения между этими странами расстроились из-за того, что Франция приняла закон, объявивший геноцидом насилие турок против армян в годы Первой мировой войны и во Франции сегодня считается преступлением придерживаться противоположного мнения. А ведь это "ограничение свободы слова". В Канаде контроль за свободой слова намного превосходит все то, что говорят о Турции. Священнослужителям грозят тюрьмой, если они скажут во время проповеди, что гомосексуализм это грех. Евангелическую типографию, расположенную неподалеку от Торонто, разорили финансовыми штрафами и исками за то, что она отказалась напечатать приглашения на свадьбу геев. Почему-то в этом случае "Freedom House" согласна с тем, что людей можно бросать в тюрьму за нарушение "прав человека".

У каждой организации, претендующей на то, что она изучает "состояние дел с правами человека в мире", пишет "The American Conservative", есть свои особые идеологические интересы. Freedom House была создана в 1940 году под председательством Франклина Рузвельта и его жены. И все разговоры этой организации об англо-американских демократических ценностях с самого начали имели целью реализовать ее не очень тщательно скрываемое намерение – заставить Соединенные Штаты выступить во Второй мировой войне на стороне Англии. Сегодня эту организацию щедро финансирует Национальный фонд за демократию (National Endowment of Democracy), а в состав ее правления входят видные неоконсерваторы. Она действует в духе либерального интервенционизма, который доминирует в американской внешней политике со времен Вудро Вильсона. Неудивительно, что эта организация предлагает взгляды на мир, совпадающие в культурном плане со взглядами Национального фонда за демократию. Хорошие страны это "либеральные демократии", похожие на США. В первую очередь это западные страны, находящиеся под нашей властью. Поэтому Америке нет нужды замечать ужасающую деградацию свободы, происходящую в этих странах, хотя мы можем иногда упрекнуть их за то, что они потакают фанатичным мусульманским меньшинствам.

Проблема с рейтингами по показателям свободы заключается в том, что большинство стран оказывается где-то в середине. Место, которое вы им определите, может зависеть от ваших личных предпочтений и пристрастий. В своем последнем ежегодном докладе "Freedom House" опустила Италию, которая контролирует свой народ ничуть не больше, чем любая другая западноевропейская страна, на более низкую строчку в рейтинге. Автор статьи подозревает, что любвеобильный итальянский премьер Берлускони просто достал "ученых" из "Freedom House" своим ночным разгулом.

Из открытых источников стало известно, что на продвижение "оранжевой" революции в Украине было израсходовано 70 миллионов долларов. В 2010 году NDI, IRI и "Freedom House" получили свыше 100 миллионов долларов на поддержку "Арабской весны". Как пишут западные СМИ, в минувшем году российские НПО получили 63 миллиона долларов на "поддержку демократии". Теперь совершенно ясно, на какие деньги проводятся митинги 31-го числа месяца и на что существуют наши НПО и их лидеры. Да и вообще, когда видишь одни и те же лица на митингах и демонстрациях в разных городах, то поневоле задумаешься, а когда же они работают? А, если это их работа, то кто им платит? Отчасти на эти вопросы ответили западные СМИ, которые трудно упрекнуть в том, что они пишут по указке Кремля.

Цели западных спонсоров российских НПО всем понятны, но их достижения придется ждать, как говорится, до "морковкина заговенья". Это уже поняли в Вашингтоне и некоторые наиболее одиозные спонсоры и лидеры несистемной оппозиции. Еще 30 января проживающий в Лондоне Б.Березовский предложил сорвать президентские выборы путем отказа от участия в них четырех кандидатов, соперников В.Путина. С его подачи в ходе специального выпуска "Рен ТВ" 25 февраля это предложение повторил один из лидеров "несогласных" некто Яшин. Но три лидера партий и М.Прохоров отказались, негативно отозвавшись о предложении. Что касается самих кандидатов-соперников, то в ходе их выступлений на митингах и дискуссий по ТВ стало понятно – ни один из них не может противостоять В.Путину. Лидеры партий могут рассчитывать на какой-то авторитет в будущем. А вот деньги, заплаченные заокеанскими спонсорами российским НПО, истрачены впустую. Их музыка звучать в России не будет.

Во многих государствах общественным организациям запрещено получать финансовую помощь из-за рубежа. Это считается изменой Родине со всеми вытекающими последствиями. Автор считает, что внесение в Государственную думу такой законодательной инициативы вновь избранным президентом должно быть одной из его приоритетных задач. Как говорят на Востоке, собаки лают, а караван идет. Наш караван должен идти. Дома мы хозяева, а не иностранцы и их "содержанки".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Арабские революции»:

05.06.2020
Трамп назвал коронавирус "очень плохим подарком из Китая"
05.06.2020
Президент Польши Анджей Дуда подтвердил намерение участвовать в выборах
05.06.2020
Израильские СМИ заявили, что Россия воспользовалась "упадком" США
05.06.2020
Захарова оценила заявление генпрокурора США о вмешательстве в протесты
04.06.2020
Турция намерена создать сеть военных баз в Ливии
04.06.2020
Bloomberg: сенаторы США представят проект расширения санкций против "Северного потока – 2"
03.06.2020
Протесты в США как момент истины для Трампа
03.06.2020
«Большая семерка»: с Россией или без?
03.06.2020
Президентские выборы в Польше назначены на 28 июня
03.06.2020
Власти США начали расследование вопроса об угрозе импорта ванадия нацбезопасности
02.06.2020
Захарова: без участия Китая расширенное заседание G7 не реализует глобальных начинаний
02.06.2020
Принимать ли России приглашение Трампа на «семерку»?
02.06.2020
Евросоюз между США и КНР
02.06.2020
Количество голосующих по Конституции на участках не превысит 8-12 человек в час
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.