Если идеологом Путина будет Достоевский / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Если идеологом Путина будет Достоевский

"У России только одно оружие для своих славянских братьев – милосердие и благородство..."

05.03.2012 15:16 Гурген Григорян, Киев

Если идеологом Путина будет Достоевский

Общегосударственные избирательные кампании в России и на Украине проходят, конечно, по-разному. Однако есть у них одна общая особенность – в обоих случаях тема взаимоотношений с ближайшими соседями всегда фигурирует среди основных. Отношение к этому аспекту, как правило, выражается полярно: от задушить братьев-славян в восторженных объятиях - до предать анафеме соседнюю страну. От угроз перекрыть газовый вентиль и немедленно выгнать из Севастополя Черноморский флот - до клятвенных заверений в дружбе на века и подписания соответствующих официальных формуляров. Истина, как обычно, лежит посередине.

Одно непреложно и не подлежит сомнению: две славянские страны-соседки, кровные родственницы, навек обречены жить рядом - такая уж география с историей! И считаться с этим, так или иначе, придется любому политику, приходящему к власти. Посему проходящие в России президентские выборы никак не могут оставаться вне украинского поля зрения.

По просьбе ИнфоРос, на пороге выборов я провел мини-опрос украинских политиков и политологов, имея в виду два момента: шансы Владимира Путина вновь стать главой Российского государства и ожидаемая динамика российско-украинских отношений в случае его победы.

Вадим Карасев, политолог

Думаю, Путин победит легко, в первом же туре, а второй тур будет в виде досрочных выборов Госдумы. Впрочем, на это придется пойти любому президенту, ибо вертикаль российской власти в глубоком кризисе. Путин выиграет выборы, но не выиграет общественного мнения, не приобретет симпатии среднего российского класса. Можно выиграть выборы, но проиграть легитимность. В условиях революционной ситуации (а ситуацию в России нынче можно и так охарактеризовать) итоги выборов нельзя оценивать простой арифметикой, тут в игру вступает высшая математика с нелинейными уравнениями.

Путин, безусловно, и потом, по истечении полномочий, снова будет баллотироваться и его снова изберут президентом. Но это будет уже другая страна! И сам Путин понимает, что Россия должна быть другой. Но вот какой? Более русской, более демократической или более имперской? В любом случае, Путин будет пытаться реабилитироваться за те направленные против него митинги, за тот электорат, который он в результате этих выступлений потерял. Поэтому, возможно, он активизируется на постсоветском и евразийском пространствах, попытавшись вывести Россию в гегемоны. И в этом смысле Украина является одним из проблемных звеньев. Разумеется, российско-украинские отношения с марта станут более сложными. Но это лучше, чем нынешняя обманчивая простота, наступившая после прихода к власти Януковича. Ибо 2 года назад у обеих сторон появились напрасные надежды: Украина думала получить от России помощь в решении своих экономических и энергетических проблем, а Россия наивно рассчитывала, что Украина покорно последует в «карман» гегемона. Тот случай, когда простота хуже воровства. Лучше сложно, но открыто и прозрачно. И в этом единстве и борьбе будут крепнуть два больших государства на постсоветском пространстве.

Тарас Чорновил, внефракционный народный депутат Украины

После победы Владимира Путина на президентских выборах украинской власти будет намного труднее регулировать вопросы с Россией. Ведь во время выборов президента на Украине Путин выражал поддержку Юлии Тимошенко, а не Виктору Януковичу. Путин получил политическую пощечину от Януковича во время одного из приездов в Киев, где ему много чего обещали, а уехал он практически ни с чем. Я думаю, что он этого не забыл. Украинской власти будет намного труднее выруливать в такой ситуации - пока она не научилась с россиянами разговаривать на паритетном языке. Путин - это не Медведев, и он будет нас дожимать, в частности, в интеграционных вопросах. В то же время я не удивлюсь, если в какой-то момент Янукович, когда его будут дожимать особенно болезненно, перейдет к достаточно жесткой антироссийской политике.

Вадим Колесниченко, фракция "Партии Регионов"

Как руководитель координационного совета организации российских соотечественников должен сказать, что на Украине более 130 различных российских организаций. Мы провели заседание президиума с участием представителей этих сообществ и приняли обращение к гражданам Российской Федерации, которые 4 марта будут голосовать в Украине. Мы просим поддержать кандидатуру Владимира Путина как безальтернативного кандидата в президенты, единственного способного мобилизовать население России на то, чтобы она и дальше выступала в роли собирателя земель русских. Что изменится в российско-украинских отношениях после возвращения Путина на главный государственный пост? Холодной войны или агрессии точно не будет. Есть интересы политические, а есть деловые. Если Россия претендует на мировое господство, то ей надо в первую очередь опираться на соседние страны. Поэтому, разумеется, партнерам придется поступаться принципами и идти на уступки. А к тому, что сейчас порой довольно острое говорится в предвыборной риторике, надо относиться философски.

Роман Ткач, фракция "Наша Украина - Народная самооброна" (НУНС)

Я думаю, что выборы закончатся в первом туре, несмотря на то, что у Путина есть некоторые проблемы, российское общество не созрело к его замене. Несмотря даже на проведенные митинги, тут не действуют математические законы - в политике иные определяющие моменты. Ведь очень многие до недавнего времени даже представить себе не могли возможности в России антиправительственных выступлений. Самое примечательное в этих митингах, на мой взгляд, то, что на них не было каких-либо экономических или частных требований. Основные лозунги призывали к уважению личности как таковой и возможности ей иметь собственное мнение, даже отличное от генеральной идеологии правящей партии. Это весьма положительный момент – свобода слова, свобода собраний. Если, конечно, их не настигнут путинские репрессии. Что касается Украины, думаю, что, вновь став президентом, Путин будет еще жестче вести с ней диалог. Нам будет тяжелее разговаривать с Россией, в том числе и по газу. Связано это, в первую очередь, с личной неприязнью Путина к Януковичу – это мое мнение.

Сергей Соболев, фракция "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ)

Мой прогноз на результаты выборов 4 марта зависит от того, насколько российская власть готова к честному подсчету голосов. Поживем – увидим, но мне представляется, что под влиянием оппозиции нынешние выборы будут более прозрачными. На сегодня возможности у оппозиции намного больше, чем ранее, но она все-таки вряд ли способна полноценно проконтролировать ход выборов. Готова ли сейчас российская власть к честным выборам? В этом у меня есть большие сомнения, поскольку все предыдущие избирательные кампании в России проходили под знаком массовых фальсификаций. Понятно, что Путину хочется победы в первом же туре и с большим преимуществом. Административная система России будет действовать по инерции – каждый губернатор и мэр будет стараться выдать наибольший процент голосов за патрона.

Избирательная кампания Путина построена, в том числе, на противостоянии и явном конфликте с Украиной. Возможны ли изменения после выборов в украинско-российских отношениях? Если с ним будут работать те же идеологи, что и сейчас, которые после исчезновения чеченских проблем делают упор на страшилках вокруг Украины, то, конечно, вряд ли что-то изменится. Поэтому считаю, что изменений в наших взаимоотношениях не будет.

Дмитрий Выдрин, политолог

Рассуждать о демократичности тех или иных выборов можно лишь приняв какую-либо точку отсчета. Если рассуждать относительно избирательной системы Новой Зеландии, где голосование происходит по Интернету, то волеизъявление 4 марта вряд ли можно назвать демократическими. А если сравнивать с последними выборами Ельцина (я там был наблюдателем), на которых были массовые фальсификации, то предстоящие выборы будут сверхдемократическими.

Я не думаю, что отношение Путина к Украине определяется его должностью. У него уже сложилась система взглядов и на украинский народ, и на нашу элиту. И, разумеется, эти отношения не всегда совпадают. Поэтому если под Украиной подразумевать населяющих эту страну хороших, умных, образованных людей, по-добрососедски относящихся к жителям России, то, наверное, можно говорить о хорошем отношении. Если речь идет об украинской элите, то здесь ситуация иная, ибо накопилось немало нереализованных проектов, взаимных обид и упреков. Звучат взаимные обвинения в инертности при реализации совместных проектов. Но вечно так продолжаться не может, надо сближаться. Тот, у кого больше ресурсов, и должен сделать первый шаг навстречу. Я считаю, если более скромный партнер сделает это движение, то его можно расценить как заискивание, а если старший партнер – то это благородство. Для меня главным идеологом украинско-российских отношений является Федор Михайлович Достоевский, который говорил, что у России только одно оружие для своих славянских братьев – милосердие и благородство. Так что, если идеологом Путина будет великий русский писатель, то Россия сделает первый шаг нам навстречу, и все у нас получится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Выборы в России»:

28.06.2017
Генсек ШОС: организация привержена политическому решению конфликтов
27.06.2017
Эксперт о падении международного рейтинга США
27.06.2017
Трамп-Моди: что стоит за объятиями лидеров двух стран
21.06.2017
Россия-Индия: военно-техническое сотрудничество переживает период ренессанса
09.06.2017
«Стенная лихорадка» Дональда Трампа
07.06.2017
Эксперт: де-факто между КНР и Россией формируется военный союз
06.06.2017
Политолог: за развал системы безопасности в мире ответственны США
06.06.2017
Эксперт: Великобритания пришла к парламентским выборам без явного фаворита
05.06.2017
Путин дал команду «Вольно!»
02.06.2017
Мир осуждает Трампа за выход из Парижского соглашения по климату
02.06.2017
Россия не будет ветировать резолюцию СБ ООН по КНДР
02.06.2017
Путин дразнит Запад?
01.06.2017
Путин: русофобия за рубежом «хлещет через край»
30.05.2017
Как заплатил за независимость генерал Норьега

Комментарии

  1. Зоя 04.03.2012 22:00:35
    Я не по существу. Я по форме . Прекрасная статья, хороший слог, интересно написано. Браво!!!
  2. Виктор 06.03.2012 11:18:50
    Мне кажется, что Достоевский несколько других "славянских братьев" имел ввиду, поскольку навряд ли считал украинский и русский народы двумя разными народами, а не одним целым
  3. Оксана 08.03.2012 11:14:26
    Браво!!! Статья очень интересная, а главное, легка и понятна. Так надоели "умники", много рассуждающие о политике. Спасибо!)
  4. Оксана 08.03.2012 11:14:26
    Браво!!! Статья легка и понятна. Так надоели "умники" много рассуждающие о политике. Будем надеяться, что Путин проявит милосердие, Ведь делить нечего. Мы единны.
Загрузка...