Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США

Эксклюзивное интервью Семена Багдасарова

Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США

"Впервые вопрос о нецелесообразности транзита натовских грузов через территорию России поднял в Государственной Думе в 2008 году ваш покорный слуга", - заявил в эксклюзивном интервью для информационного агентства "ИнфоРос" экс-депутат Госдумы, эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров. 

Тогда,  4 года назад,  речь шла исключительно о перевозках гуманитарных и бытовых грузов. Теперь глава МИД России Сергей Лавров, выступая в нижней палате парламента, и вовсе не исключил, что через аэродром в Ульяновске будут перевозиться натовские солдаты и даже военная техника. Мы попросили Семена Аркадьевича поделиться с нами мнением относительно того, чем грозит России появление перевалочного центра НАТО на территории России.

Семен Аркадьевич, как бы Вы оценили выступление Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной Думе?

- Нужно сразу отметить, что это не база, а логистический центр, хотя сути это, конечно,  не меняет. С.Лавров стандартно ответил почему транзит через Ульяновск выгоден для России: первое – это борьба с наркотиками и второе – борьба с терроризмом. Хотя я убежден, что это не так.

За время нахождения американских войск и их союзников в Афганистане угроза наркотрафика выросла в десятки раз. Угроза терроризма тоже возросла, потому что афгано-таджикская граница абсолютно не контролируется. То есть, говоря проще, создание  подобного рода перевалочного пункта никоим образом не соответствует интересам Российской Федерации.

Вы сказали, что одним из первых начали бить тревогу, а как вообще пришла мысль доставлять натовские грузы через территорию России?

- Да, действительно, я еще несколько лет назад очень убедительно высказался о нецелесообразности подобного шага. На тот момент наше правительство рассматривало три направления транзита: первое – это воздушный транзит, второе – это железнодорожный транзит (совсем неконтролируемый, но при этом самый большой). И третье – участие наших авиакомпаний в перевозке грузов на основании контрактов. И буквально недавно выяснилось, что существует еще один способ переброски войск в обоих направлениях – это через Ульяновск. В свое время мне удалось убедить замминистра иностранных дел Ляпкова, ведущего американское направление - на заседании Государственной думы он прямо сказал, что МИД готов помочь сделать заявление о перекрытии транзита.

Но, видимо, есть какие-то внутренние пружины, которые работают. Поэтому все осталось в том виде, в котором есть на сегодняшний день. Самое пикантное в этой ситуации то, что сейчас американцы  вовсю ведут переговоры с движением "Талибан". Они даже не скрывают прямых контактов, все чаще говорят о необходимости прямого диалога с наиболее радикальным крылом "Талибана" - движением "Хаккани". А мы все твердим терроризм, наркотрафик. А на деле, попросту все больше и больше втягиваемся в этот конфликт.

- Кстати, существует версия, что транзит может обернуться агрессией против Ирана.

- Конечно, никто не может исключить, что часть транспортируемых военных грузов не будет использована для ведения боевых действий против Ирана с территории Афганистана. Никто не может дать таких гарантий.

- То есть, фактически, на ваш взгляд, контроль с нашей стороны не будет осуществляться на 100%?

- Да, некоторые деятели заявляли, что там будут таможенные посты и так далее. Но вы внимательно почитайте уже имеющееся соглашение. Первое – воздушный транзит предполагает в случае необходимости посадку самолетов для проверки. Сколько самолетов посадили, сколько проверили? Второе – железнодорожный транзит вообще не подлежит проверке.

Тот факт, что новости о перевалочном пункте в Ульяновске подавались по нарастающей, не означает ли,  что в Кремле идет некая внутренняя, подковерная борьба. Может просто кто-то "за", а кто-то "против"?

- В каждой стране есть патриотические слои, которые заботятся о безопасности государства, а есть люди, которые заботятся о собственном кресле. Обратите внимание: чем больше антиамериканской риторики в России, тем больше мы оказываем помощи США, как по Афганистану, так и по Ирану. Помните, мы затянули поставки ракет С-300 по уже заключенному контракту? На этом мы потеряли свыше 800 млн. долларов. По сути, мы тогда подтянули санкции ООН по Ирану. За последние годы мы сделали много антиамериканских заявлений, а на практике вот такие вещи происходят.

Ваш прогноз, как будет развиваться ситуация с логистическим центром в Ульяновске? Чем вся эта история закончится? 

- Логистический центр будет действовать, на фоне этого будет расти наркотрафик, угроза терроризма с центрально-азиатского направления, американцы будут договариваться с "Талибаном", который рано или поздно придет к власти. Таков краткий прогноз. Остается вопрос: а почему мы не заботимся о своей стране, вызывая огонь на себя?

А есть ли что-то, что все-таки сможет приостановить принятие этого решения? 

- В стране должны быть люди, принимающие решения в интересах Российской Федерации. Я четыре года проработал в Думе и очень активно занимался этим вопросом. Я вам скажу, что значительная часть людей в исполнительной власти, которые принимают решения, – это люди непрофессиональные, некомпетентные. Я это быстро доказывал в их присутствии, как на пленарных заседаниях, так и на заседании Комитета по международным делам. И, к сожалению некомпетентность эта прослеживается в работе и в других направлениях. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

21.10.2021
Представитель талибов высоко оценил итоги московской конференции
20.10.2021
Лавров призвал талибов не делать Афганистан плацдармом для действий против соседних стран
20.10.2021
Лавров: сообщения об ухудшении жизни афганцев вызывают беспокойство
20.10.2021
Россия призвала талибов создать инклюзивное правительство, заявил Лавров
20.10.2021
Лавров проводит встречу с делегацией талибов
20.10.2021
Делегация "Талибана" прибыла на консультации московского формата
18.10.2021
В Германии извлекают уроки из афганской кампании
15.10.2021
Путин считает, что не нужно торопиться с официальным признанием талибов
14.10.2021
Захарова: делегация талибов приедет в Россию на будущей неделе для участия в консультациях
13.10.2021
Эксперт: Россия готова самостоятельно помогать Афганистану
12.10.2021
Что обсуждали США и талибы в Катаре. Мнение эксперта.
12.10.2021
Лавров указал на попытки "разогреть" обстановку в Азии
11.10.2021
Представитель талибов назвал главные источники их доходов
08.10.2021
Афганская трагедия: кто ответит, кто заплатит?

Комментарии

  1. patriot 22.03.2012 08:03:52
    Что-то Зюганов раньше помалкивал. Видимо, "украденные голоса" отвлекали? Лучше бы думал о том, чтобы суверенитет не украли. А выборы - это химера, и нигде не бывает без нарушений. Специально визг подняли, чтобы о главных вещах не задумывались.
  2. Хитрый Лис 22.03.2012 10:32:57
    А при чем тут Зюганов. Коммуняка старый в президенты хотел сходить, а Багдасаров вроде бы как нет. Или он тоже визг специально поднял?
  3. Геннадий Александрович 22.03.2012 13:46:48
    Интересно, а что бы говорили жители США, если бы мы открыли где-то в Аризоне свою военную базу? А у нас ничего не происходит! Обидно!
  4. Алеша Попович 22.03.2012 13:53:44
    Прав Багдасаров: забавно другое - как же теперь при наличии базы НАТО, наши ярые антиамериканисты будут кричать о том, что мы Западу противостоим? Ха, век живи, а такого нигде больше не увидишь!
Загрузка...
мебель для офиса стулья звоните +7(495)961-0238 доставка бесплатно! . большие ванны для двоих . Нижнее белье ОПТом Аelace . Банк ПойдЁм!
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.