Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США

Эксклюзивное интервью Семена Багдасарова

21.03.2012 13:47 Артем Опарин

Семен Багдасаров: Чем больше у нас антиамериканской риторики, тем больше мы помогаем США

"Впервые вопрос о нецелесообразности транзита натовских грузов через территорию России поднял в Государственной Думе в 2008 году ваш покорный слуга", - заявил в эксклюзивном интервью для информационного агентства "ИнфоРос" экс-депутат Госдумы, эксперт по Центральной Азии Семен Багдасаров. 

Тогда,  4 года назад,  речь шла исключительно о перевозках гуманитарных и бытовых грузов. Теперь глава МИД России Сергей Лавров, выступая в нижней палате парламента, и вовсе не исключил, что через аэродром в Ульяновске будут перевозиться натовские солдаты и даже военная техника. Мы попросили Семена Аркадьевича поделиться с нами мнением относительно того, чем грозит России появление перевалочного центра НАТО на территории России.

Семен Аркадьевич, как бы Вы оценили выступление Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Государственной Думе?

- Нужно сразу отметить, что это не база, а логистический центр, хотя сути это, конечно,  не меняет. С.Лавров стандартно ответил почему транзит через Ульяновск выгоден для России: первое – это борьба с наркотиками и второе – борьба с терроризмом. Хотя я убежден, что это не так.

За время нахождения американских войск и их союзников в Афганистане угроза наркотрафика выросла в десятки раз. Угроза терроризма тоже возросла, потому что афгано-таджикская граница абсолютно не контролируется. То есть, говоря проще, создание  подобного рода перевалочного пункта никоим образом не соответствует интересам Российской Федерации.

Вы сказали, что одним из первых начали бить тревогу, а как вообще пришла мысль доставлять натовские грузы через территорию России?

- Да, действительно, я еще несколько лет назад очень убедительно высказался о нецелесообразности подобного шага. На тот момент наше правительство рассматривало три направления транзита: первое – это воздушный транзит, второе – это железнодорожный транзит (совсем неконтролируемый, но при этом самый большой). И третье – участие наших авиакомпаний в перевозке грузов на основании контрактов. И буквально недавно выяснилось, что существует еще один способ переброски войск в обоих направлениях – это через Ульяновск. В свое время мне удалось убедить замминистра иностранных дел Ляпкова, ведущего американское направление - на заседании Государственной думы он прямо сказал, что МИД готов помочь сделать заявление о перекрытии транзита.

Но, видимо, есть какие-то внутренние пружины, которые работают. Поэтому все осталось в том виде, в котором есть на сегодняшний день. Самое пикантное в этой ситуации то, что сейчас американцы  вовсю ведут переговоры с движением "Талибан". Они даже не скрывают прямых контактов, все чаще говорят о необходимости прямого диалога с наиболее радикальным крылом "Талибана" - движением "Хаккани". А мы все твердим терроризм, наркотрафик. А на деле, попросту все больше и больше втягиваемся в этот конфликт.

- Кстати, существует версия, что транзит может обернуться агрессией против Ирана.

- Конечно, никто не может исключить, что часть транспортируемых военных грузов не будет использована для ведения боевых действий против Ирана с территории Афганистана. Никто не может дать таких гарантий.

- То есть, фактически, на ваш взгляд, контроль с нашей стороны не будет осуществляться на 100%?

- Да, некоторые деятели заявляли, что там будут таможенные посты и так далее. Но вы внимательно почитайте уже имеющееся соглашение. Первое – воздушный транзит предполагает в случае необходимости посадку самолетов для проверки. Сколько самолетов посадили, сколько проверили? Второе – железнодорожный транзит вообще не подлежит проверке.

Тот факт, что новости о перевалочном пункте в Ульяновске подавались по нарастающей, не означает ли,  что в Кремле идет некая внутренняя, подковерная борьба. Может просто кто-то "за", а кто-то "против"?

- В каждой стране есть патриотические слои, которые заботятся о безопасности государства, а есть люди, которые заботятся о собственном кресле. Обратите внимание: чем больше антиамериканской риторики в России, тем больше мы оказываем помощи США, как по Афганистану, так и по Ирану. Помните, мы затянули поставки ракет С-300 по уже заключенному контракту? На этом мы потеряли свыше 800 млн. долларов. По сути, мы тогда подтянули санкции ООН по Ирану. За последние годы мы сделали много антиамериканских заявлений, а на практике вот такие вещи происходят.

Ваш прогноз, как будет развиваться ситуация с логистическим центром в Ульяновске? Чем вся эта история закончится? 

- Логистический центр будет действовать, на фоне этого будет расти наркотрафик, угроза терроризма с центрально-азиатского направления, американцы будут договариваться с "Талибаном", который рано или поздно придет к власти. Таков краткий прогноз. Остается вопрос: а почему мы не заботимся о своей стране, вызывая огонь на себя?

А есть ли что-то, что все-таки сможет приостановить принятие этого решения? 

- В стране должны быть люди, принимающие решения в интересах Российской Федерации. Я четыре года проработал в Думе и очень активно занимался этим вопросом. Я вам скажу, что значительная часть людей в исполнительной власти, которые принимают решения, – это люди непрофессиональные, некомпетентные. Я это быстро доказывал в их присутствии, как на пленарных заседаниях, так и на заседании Комитета по международным делам. И, к сожалению некомпетентность эта прослеживается в работе и в других направлениях. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

22.03.2017
The American Conservative: США обречены на поражение в Афганистане
21.03.2017
Список участников консультаций по Афганистану может пополниться США и "Талибаном"
17.03.2017
В ОДКБ представят доклад об угрозах в Центральной Азии и Афганистане
17.03.2017
В результате взрыва возле военной базы в Афганистане погиб один человек
15.03.2017
ИГИЛ наступает на Афганистан
15.03.2017
Российско-таджикские консультации по Афганистану прошли в Душанбе
15.03.2017
Кабул вновь потянулся к Москве
13.03.2017
Кабул просит Россию помочь в восстановлении туннеля Саланг и других объектов
07.03.2017
ИГИЛ в Афгане
20.02.2017
В Афганистане убит один из главарей "Аль-Каиды"
16.02.2017
К решению афганской проблемы планируют подключить страны Центральной Азии
06.02.2017
Мир борется с наркотиками, наркотики борются с миром
12.01.2017
Ряд операций ЦРУ финансируются за счет афганского наркотрафика
09.01.2017
Карзай: хорошие отношения между Россией и США положительно скажутся на ситуации в Афганистане

Комментарии

  1. patriot 22.03.2012 08:03:52
    Что-то Зюганов раньше помалкивал. Видимо, "украденные голоса" отвлекали? Лучше бы думал о том, чтобы суверенитет не украли. А выборы - это химера, и нигде не бывает без нарушений. Специально визг подняли, чтобы о главных вещах не задумывались.
  2. Хитрый Лис 22.03.2012 10:32:57
    А при чем тут Зюганов. Коммуняка старый в президенты хотел сходить, а Багдасаров вроде бы как нет. Или он тоже визг специально поднял?
  3. Геннадий Александрович 22.03.2012 13:46:48
    Интересно, а что бы говорили жители США, если бы мы открыли где-то в Аризоне свою военную базу? А у нас ничего не происходит! Обидно!
  4. Алеша Попович 22.03.2012 13:53:44
    Прав Багдасаров: забавно другое - как же теперь при наличии базы НАТО, наши ярые антиамериканисты будут кричать о том, что мы Западу противостоим? Ха, век живи, а такого нигде больше не увидишь!
Загрузка...