Конспирология как мера неадекватности современной науки / News / News agency Inforos
Rate it
Конспирология как мера неадекватности современной науки

Мнение Андрея Фурсова

Конспирология занимает странное место в исследованиях реальности. Чаще всего  о конспирологии говорят с усмешкой, как о чем то несерьезном.  Это неудивительно, ведь под конспирологией нередко понимают политическую демонологию. В этом конспирологов и обвиняют, причем нередко такие обвинения недобросовестны. Конечно, при таком подходе конспирология  - это странное и глупое занятие. Понятное дело, что люди во власти вряд ли пытаются составить «злой заговор против кого-то». Но  вот возьмите следующую систему тезисов:

  1. люди реализуют многие свои замыслы, не посвящая в них большую часть человечества;
  2. реальная власть – это тайная власть;
  3. реальное знание – это тайное знание.

 

Разве эти утверждения  неверны? Таким образом, если под конспирологией понимать исследовательский дискурс, основанный на вышеперечисленных тезисах, то конспирология – это серьезное направление. Я напомню знаменитую историю  о броненосце «Мэн», который в 1898 году взорвался, и это дало повод США к войне с Испанией. Спустя несколько лет стало ясно, что  броненосец взорвали сами американцы. Можно вспомнить и громкую историю с лайнером «Лузитания». А вот еще случай: Тонкинский инцидент, который позволил США начать военные действия против Северного Вьетнама. Сообщалось, что вьетнамцы обстреляли американцев, находившихся в нейтральных водах. Но потом появилась информация, заставившая усомниться в этом утвреждении. То есть проходит время и выясняется, что смысл событий был совсем иным, чем казалось ранее, это и называется криптоисторией.

Между тем в послевоенный период  был создан целый ряд наднациональных структур: Бильдербергский клуб, Римский клуб, Трехсторонняя комиссия. Мы знаем не очень много о деятельности этих структур. Ясно, что люди, которые заседают в Трехсторонней комиссии, очень влиятельны. Неслучайно два десятка, если не больше, представителей этой организации оказались в администрации президента Картера, да и сам он был выдвиженцем этой Комиссии. Если не знать об этой структуре, то эти назначения непонятны. Но исследований, посвященных Трехсторонней комиссии, очень мало, и они не в мэйнстриме. А мэйнстрим занимается очень безобидными вещами, которые никого не затрагивают.

То есть у социальных процессов есть скрытая сторона, но современная наука устроена так, что занимается только открытым аспектом. Например, политологи изучают, кто и как проголосовал на выборах, но за кадром остаются те, кто дергает за ниточки самих кандидатов. 

Как только обществоведческая наука обретет зрелось, вкус и смелость рассматривать не только открытую, но и скрытую сторону явлений, так и в конспирологии отпадет необходимость. И вместо криптоистории, криптополитэкономии и так далее появится просто история, просто политэкономия и проч. То есть сейчас конспирология - это мера неадекватности современной науки об обществе изучаемым процессам.

Add comment
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

More on the topic «Великая шахматная доска»:

26.02.2021
Пушков назвал условие начала развала НАТО
25.02.2021
Пушков объяснил невозможность отмены антироссийских санкций
19.02.2021
Лавров объяснил отношение Запада к вакцине "Спутник V"
17.02.2021
Посольство России в Эстонии осудило конфронтационную риторику властей страны
17.02.2021
США заявили, что намерены обсудить на встрече министров обороны НАТО угрозу со стороны РФ
11.02.2021
Постпред РФ назвал преувеличением тезис Борреля, что отношения России и ЕС "достигли дна"
10.02.2021
Захарова заявила о подготовке Западом несанкционированных акций в России
10.02.2021
Лавров: Запад хочет сделать из России удобную площадку для продвижения своих интересов
18.01.2021
Лавров: на Западе история с Навальным нужна для отвлечения внимания от кризисов дома
07.01.2021
Посол Британии заявила, что РФ не должна выйти победителем из пандемии
05.01.2021
Песков: США поломали все правила в мировой политике, не оставив в ней "красных линий"
30.12.2020
Прощай, год 2020…
30.12.2020
Захарова назвала заявление Борреля попыткой дискредитировать вакцины РФ от коронавируса
29.12.2020
Эксперт: 2020. Глобализация остановилась, ждем следующей волны (Видео)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.