Молдавия и Приднестровье возобновили железнодорожное сообщение / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молдавия и Приднестровье возобновили железнодорожное сообщение

Грузовой состав на станции Рыбница

На приднестровской станции Рыбница вчера состоялось официальное открытие железнодорожного сообщения через Приднестровье. В мероприятии приняли участие Президент ПМР Евгений Шевчук и премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат, другие официальные лица.

После короткой совместной встречи Шевчук и Филат вышли на перрон станции и поприветствовали коллектив железнодорожников, а затем лично пожали руку машинисту поезда и пожелали счастливого пути.

"Сегодня мы увидели реальную реализацию подписанного 30 марта протокольного решения. Мы являемся свидетелями того, что с 2006 года впервые в направлении Украины пошел поезд, груженный продукцией приднестровских предприятий. Открытие данного участка железной дороги даст возможность улучшить работу многих предприятий, соответственно, увеличатся поступления в бюджет. Это все делается для людей", – сказал Евгений Шевчук в интервью журналистам.

Премьер-министр РМ, в свою очередь, поблагодарил приднестровскую сторону и отметил, что "Евгений Шевчук – человек слова, которой разрушает преграды, построенные до его прихода во власть". "Мы будем и в дальнейшем делать все возможное, чтобы люди с правого и левого берегов Днестра могли спокойно и нормально работать, передвигаться, чтобы экономика Молдовы и Приднестровья развивалась", – отметил он.

Сегодняшнее событие высоко оценили и представители промышленности Приднестровья. По словам генерального директора Молдавского металлургического завода Андрея Юдина, "благодаря открытию движения наших экспортных грузов, завод сможет экономить на перевозках 15 млн. долларов в год, а также покупать металлолом на других рынках, кроме Молдовы и Приднестровья, что даст возможность производить до 75 тыс. тонн готовой продукции в месяц и уменьшить ее себестоимость".

"До сих пор мы несли большие убытки, от 15 до 18 долларов за тонну перевозимого цемента, так как при перевозках пользовались в основном автотранспортом, теперь мы сможем работать больше и лучше", – отметил заместитель генерального директора Рыбницкого цементного комбината Евгений Бердников.

Как подчеркнул генеральный директор ПЖД Станислав Камаев, открытие данного участка для перевозки грузов будет выгодным и молдавской стороне, так как экономические агенты смогут воспользоваться этим путем для вывоза своих грузов и получения импортных грузов с Украины и России.

Как сообщал "Новый Регион", в 2004 году было создано госпредприятие "Приднестровская железная дорога", из состава Молдавской железной дороги были выведены участки дороги Рыбница – Слободка и Бендеры – Кучурган, проходящие через Приднестровье. В марте 2006 года движение через приднестровский участок железной дороги, не контролируемый РМ, было прекращено, поезда пустили через север РМ.

Позже возобновились транзитные грузовые железнодорожные перевозки, движение пассажирского поезда "Москва – Кишинев – Москва" через 40-километровый участок Бендеры – Кучурган. В октябре 2010 года был запущен пассажирский поезд "Кишинев – Одесса", следующий через приднестровские станции. Остальные поезда шли в обход Приднестровья.

30 марта 2012 года глава Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр РМ Владимир Филат в Тирасполе подписали протокольное соглашение о возобновлении полноценного железнодорожного сообщения между РМ и Приднестровьем, заявив, что это произойдет в течение месяца.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.