Обломится, как говорят в Одессе, или нет? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обломится, как говорят в Одессе, или нет?

Бывает президент нерукопожатный, а бывает - неприглашенный

02.05.2012 14:14 Гурген Григорян

Бывает президент нерукопожатный, а бывает - неприглашенный

Бывает президент нерукопожатный, а бывает - неприглашенный

В Кремле полным ходом идет подготовка к 7 мая - инаугурации избранного президента Владимира Путина. Приглашено около 2000 человек: все доверенные лица, лидеры оппозиции, соперники по президентской гонке, соберется высший европейский бомонд, а вот прибудет ли президент Украины – вопрос.

Виктор Янукович до сих пор не знает, поедет ли он на инаугурацию российского коллеги. Во всяком случае, официального приглашения из Кремля не поступало. Ему сейчас не позавидуешь – самая знаменитая заключенная страны демонстрирует всем миру свои синяки, оппозиция еще более активизировалась, европейцы стали наседать сильнее, угрожая чуть ли не официальным бойкотом (и даже переносом!) польско-украинского футбольного чемпионата континента. Так что непонятно даже, за что хвататься в первую очередь…

Журналисты на последней пресс-конференции, естественно, спросили Януковича о его возможной поездке в Москву, на что он ответил весьма дипломатически: "На церемонии Украина будет представлена на высоком уровне". Но, что за "птицы высоко полёта" будут, не уточнил.

Ситуация у Януковича практически патовая. С одной стороны из Кремля все чаще и громче слышится недовольство суровой "отсидкой" бывшего премьер-министра. И сам Путин, и совсем недавно Медведев недвусмысленно высказали свою озабоченность по этому поводу. И дело, видимо, вовсе не в том, что высшие должностные лица России вдруг обеспокоились судьбой Юлии Тимошенко. К этой "даме с косой" у них особого интереса, скорее всего, нет. Но проблема в том, что она осуждена за подписание "грабительского для украинской стороны" газового договора. А вторая подпись на этом документе - самого Владимира Путина, и тем самым на него может упасть некая тень участия в сомнительной договоренности.

С другой стороны, из США и Европы раздаются практически приказы немедленно выпустить узницу VIP-апартаментов Качановской колонии, а также угрозы германского канцлера Ангелы Меркель сорвать футбольный чемпионат Евро-2012. Но Янукович почему-то никак не реагирует ни на российские "посылы", ни на раздраженные угрозы Запада. Видимо, непроста задача.

В Кремле, понятно, соберется высший европейский политбомонд, и не быть на этой тусовке главе ближайшей к России страны и обидно, и несолидно. Приедут руководители стран СНГ, видные политики (даже Сильвио Берлускони и Герхард Шредер), и если не будет в этой высокопоставленной компании Януковича, значит - не достоин? И Россия с Украиной уже не добрососедские славянские сестры, связанные множеством экономических, транспортных, человеческих нитей? Да уж, ситуация аховая и парадоксальная: чуть ли не впервые сошлись взгляды Европы, Соединенных Штатов, России относительно украинской власти. И, скорее всего, им всем хотелось бы смены режима в Киеве. Но сразу возникает главный вопрос: а кто вместо? Ну не нынешние же заключенные, вокруг которых в последнее время столько шумихи? Украина сыта ими по горло…

Что думают об этой неординарной ситуации на украинском политбомонде?

"Я уверен, что приглашение Януковичу обязательно поступит, - считает народный депутат от фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Вбить клин между Путиным и Януковичем, а значит - между украинским и российским народами - никому не удастся. Обломится, как говорят в Одессе".

И действительно, Януковичу работать еще один президентский срок, а Путин - только начинает шестилетнее (может, и 12-летнее) правление. Оба политика хорошо знают друг друга и могут легко прогнозировать шаги каждого. Чечетов не сомневается, что возвращение Путина на высший пост послужит мощным толчком развития украинско-российских отношений. "Альтернативы этим братским отношениям нет и не будет! - уверен политик. - Есть, конечно, отдельные политиканы и в России, и у нас, которые хотели бы нас поссорить, но вряд ли у них это выйдет. Большинство постсоветского населения отлично помнит, как русские и украинцы вместе с белорусами, армянами, грузинами и другими в одном окопе под Сталинградом и Киевом защищали нашу землю. Это воспоминание особо актуально сейчас, в преддверии великого праздника Победы. И только ублюдки и подонки могут не ценить это великое братство. Нам на роду написано помогать друг другу и подставлять плечо в трудные времена".

Политолог Вадим Карасев полагает, что Виктор Янукович "не приглашен" на инаугурацию Владимира Путина и считает, что "эта мера наполовину наказание, наполовину воспитание – чтобы был сговорчивее. Это недвусмысленный посыл нашему президенту: если он хочет иметь Москву надежным и дружественным партнером, то ему необходимо пересмотреть свое отношение к России, Таможенному и Евразийскому союзам. И не в последнюю очередь – изменить взгляд на дело Тимошенко. Ведь она осуждена за газовый контракт, который разработала и подписала с самим Путиным. И что же? Один фигурант этой сделки находится в тюрьме, а второй вскоре станет президентом России. Я думаю (но не уверен), что приглашение в Кремль на нашу Банковую не придет. Пока что Путин демонстрирует публичное недоверие к своему украинскому коллеге".

Народный депутат (фракция "Наша Украина – Народная самооборона") Геннадий Москаль считает, что "большего унижения, чем подобное игнорирование (неприглашение на инаугурацию), для президента Украины нет". Если вспомнить, то ранее на свою инаугурацию Путин приглашал даже Виктора Ющенко, хотя и относился к нему, как к случайному человеку в политике.

Геннадий Москаль признается, что сейчас в среде украинской оппозиции "резко, аж на 180 градусов, поменялось отношение к Владимиру Путину, даже у тех, кто относился к нему негативно или скептически. Он как настоящий мужчина встал на защиту Юлии Тимошенко. Конечно, он не сам по этому поводу высказался, но тот же министр иностранных дел Сергей Лавров в своей весьма жесткой речи, разумеется, отразил мнение патрона".

Украинские политики сходятся во мнении, что если бы президента Украины не пригласили на церемонию вступления в должность президентов США или Франции, то особо расстраиваться по этому поводу и не стоило бы. Но не быть приглашенным в аналогичной ситуации в Кремль – весьма неприятный сигнал для украинского руководства.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Предвыборные скандалы на Украине»:

19.08.2016
Киевские страхи: военное положение, переворот, досрочные выборы
16.06.2015
Лавров и Керри обсудили ситуацию на Украине и Ближнем Востоке
26.10.2014
В России открыты шесть участков для голосования граждан Украины
21.10.2014
В преддверии выборов Украина превращается в зону неконтролируемого хаоса
20.10.2014
В мониторинге выборов на Украине белорусский ЦИК участвовать не будет
18.10.2014
Украина: растет число случаев подкупа избирателей
17.10.2014
В ДНР задержаны подозреваемые в покушении на Губарева
16.10.2014
Убийц из УПА героизируют на Украине
16.10.2014
С сегодняшнего дня на Украине вступил в силу закон о люстрации
15.10.2014
На восстановление Губарева уйдёт до двух недель
14.10.2014
Новая угроза Киеву: солдатские бунты
14.10.2014
Губарев пришел в сознание после покушения – ДНР
13.10.2014
На лидера "Новороссии" Павла Губарева совершено покушение
10.10.2014
Украина провалила законопроект о вступлении в НАТО

Комментарии

  1. Владимир 05.05.2012 20:39:21
    Виктор Федорович встретится с Путиным спустя неделю после инаугурации,
    С глазу на глаз и даст ему в глаз за газ.
    А что, по моему было бы по мужски?
  2. Alext 05.05.2012 20:39:21
    Вот теперь встало всё на свои места! Верхушка мировой власти пытается приструнить молодую, независимую Украину, держать её на коротком и жёстком поводке. Россия до последнего скрывала свой сговор с этим массссонским отребьем, но невыдержали! Старший брат что то много на себя берёт, не оставляя младшенькой сестричке выбора. Вот так начинается "НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК". А то, что Россия давно уже не та, заметно стало после 9/11 и дальнейших силовых вмешательств со строны Запада, Она тупо отмалчивалась. Наверное сказка о "золотом миллиарде" всё таки быль. И можно с первого разу отгадать кто себе забронировал в нём место.
  3. Стасек 14.05.2012 12:13:03
    Alext
    Про "НОВЫЙ МИРОВОЙ ПОРЯДОК" посмешили...
    И про независимую Украину тоже... ПроФФеССор сам давно продался Западу с потрохами, проводит там НАТОвские учения и вообще всячески на Россию кладет с прибором!
    Другой вопрос, что у нас всегда так: умная мысля всегда приходит апосля. Сначала ввяжемся в авантюру, а потом расхлебываем!
  4. Андрій 15.05.2012 15:00:50
    Роія ніколи не була "сестрою" України,
    а завжди тільки лютим ворогом.
    Сподіватися від неї добра можуть тільки
    ідіоти!
  5. Кацап 17.05.2012 18:49:11
    Андрій
    Андрій, якщо Росія завжди була ворогом. якого ж рожна підлогу вашої країни сидять на заробітках у нас? Самі ніколи нічого не могли, як вас в совку не тягнули, не годували, а ви так голодранцями і залишилися! Ідіть в свою Польщу!
  6. Владислав 21.08.2013 00:07:18
    Европейцы угрожают ??!! Да это Россия скорее угрожает !! Какая показуха началась ...
Загрузка...
New Balance 999 тут