Интернет без границ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Интернет без границ

Интернет без границ

На недавно завершившемся в немецком Гармиш-Партенкирхене форуме представители 17 стран впервые публично оценили предложенный Россией проект конвенции ООН "Об обеспечении информационной безопасности". Однако при принятии такого документа возникнут сложности. И идут они от США, которые опережают РФ в кибертехнологиях. К слову, американцы проигнорировали данный форум. В этих условиях России вслед за США придется самой готовиться к кибервойнам.

"Не проходит и дня без сообщений о кибератаках, кибермошенничестве, киберпреступлениях и грядущих кибервойнах. Источниками угроз могут быть отдельные личности, организованные группы преступной или террористической направленности, а также госструктуры. Ежегодный ущерб от компьютерной преступности уже оценивается в триллионы" – с такой мрачной картины начал выступление на форуме директор Института проблем информационной безопасности МГУ Владислав Шерстюк, в прошлом руководитель ФАПСИ и первый заместитель секретаря Совбеза РФ.

Тему продолжил новый спецкоординатор МИД РФ по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий (в ранге посла по особым поручениям) Андрей Крутских. Он сообщил, что сегодня уже около 120 стран "активно экспериментируют в области ведения информационных или кибервойн".

Крутских занимается продвижением российских инициатив по принятию в ООН правил поведения в интернете. Речь идет о концепции ООН "Об обеспечении международной информационной безопасности", обнародованной на закрытой встрече руководителей спецслужб и силовых ведомств 52 стран, организованной Совбезом РФ в Екатеринбурге. Обсуждение этого документа будет продолжено на следующей подобной встрече в июне в Санкт-Петербурге. В августе же его обсудят в Нью-Йорке – на сессии группы правительственных экспертов ООН по информационной безопасности. В Гармиш-Партенкирхене Андрей Крутских посетовал, что, "по некоторым данным, ряд стран намерены заболтать российское предложение". Сравнив угрозу кибервойны с гигантским астероидом, мчащимся к Земле, он предупредил: "У человечества нет времени на болтовню".

Поскольку основные решения ожидаются на упомянутых встречах в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, участники германской встречи ограничились оценкой российского проекта конвенции. Помимо запрета использования сети для вмешательства в дела других стран и свержения неугодных режимов Россия предлагает запретить милитаризацию ресурса, но при этом наделить правительства свободой действий внутри национальных сегментов интернета.

Заместитель главы организации оборонных исследований Минобороны Индии Амит Шарма поддержал принятие правил поведения в сети. Он призвал расширить российский проект, занеся в него определение терминов "национальное киберпространство" и "враждебные действия государств в киберпространстве". А глава лондонского центра изучения конфликтов (до недавнего времени был структурой Минобороны) Кир Джайлс предложил яснее обозначить термин "кибертерроризм" — это, по его словам, позволит избежать слишком широкой трактовки со стороны правоохранительных органов.

Однако принять документ на международном уровне будет непросто. Главная мировая кибердержава, США, уже дала понять, что не поддержит российскую инициативу – Вашингтон видит в ней попытку установления госконтроля над интернетом. В отличие от России американцы не признают существования "национальных интернетов" и не считают, что меры по взлому цензурных барьеров других стран являются вмешательством во внутренние дела этих стран. Доступ к интернету США включают в набор универсальных прав человека, ограничивать которые нельзя ни под каким предлогом.

Тем не менее, в Вашингтоне угрозу кибервойны воспринимают не менее серьезно, чем в Москве. В киберстратегиях Белого дома и Пентагона, принятых в мае 2011 года, кибератаки приравниваются к военным действиям и США оставляют за собой право реагировать на них всеми средствами вплоть до применения ядерного оружия. А в декабре прошлого года незамеченным осталось не менее важное событие: киберкомандование США получило от Конгресса добро и деньги на развитие наступательного кибероружия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Hi-Tech»:

17.01.2020
Маск считает трагедией разработку тяжелой ракеты SLS для полетов на Луну
17.01.2020
Эксперты назвали самые популярные пароли в 2019 году
16.01.2020
Ростех заявляет, что готов участвовать в проекте "Доступный интернет"
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
14.01.2020
Microsoft прекратила техническую поддержку Windows 7
13.01.2020
Аэротакси CityAirbus совершило свой первый свободный полет во Франции
10.01.2020
Цукерберг поделился ожиданиями от ближайшего десятилетия
09.01.2020
В Twitter появится ограничивающая комментарии функция
08.01.2020
Стало известно меню первого космического экипажа Индии
07.01.2020
Роспатент назвал 10 самых интересных патентов на изобретения 2019 года
07.01.2020
Sony назвала основные особенности приставки PlayStation 5
07.01.2020
SpaceX успешно вывела в космос 60 спутников Starlink
31.12.2019
WhatsApp перестанет работать на ряде устройств
26.12.2019
Эксперт рассказал, почему нельзя заряжать смартфон всю ночь
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.