И все-таки праздник... / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
И все-таки праздник...

В Варшаве стартовал Чемпионат Европы по футболу

08.06.2012 20:16 Рубен Элбакян

И все-таки праздник...

Впервые в истории европейских первенств турнир пройдёт в Восточной Европе. Игры будут проходить в четырёх городах Польши и в стольких же на Украине. Безусловно, Евро это огромный праздник футбола и главное событие года для большинства футбольных болельщиков, однако праздник этот вмещает в себя и массу подводных камней.

Ещё в 2007 году, когда стали известны хозяева нынешнего турнира, многие специалисты выразили обеспокоенность и озадаченность таким решением УЕФА. И действительно, уже на подготовительном этапе организаторы столкнулись с огромными проблемами: строительство и реконструкция стадионов, выбранных для проведения матчей, с трудом укладывалось в отведённые сроки, а по Украине и вовсе встал вопрос о перенесении турнира в другую страну, но, тем не менее, украинцы всё-таки уложились. Однако такое крупное мероприятие, как Чемпионат Европы это не только стадионы, но и аэропорты, гостиницы, транспортные развязки, базы для сборных, участвующих в турнире и многое другое. И если в Польше, в принципе, удалось справиться с задачами обустройства соответствующей инфраструктуры, то к Украине наверняка по ходу турнира будет масса вопросов.

Следующий серьёзный момент, с которым столкнулось УЕФА – расизм, который по мнению чиновников Европейской Футбольной Ассоциации, процветает в Восточной Европе. Угроза расовых нападок уже отпугнула многих туристов от поездки на Евро. Правда стоит отметить, что западные СМИ очень активно муссировали эту тему, расписывая в красках восточноевропейских маргиналов. Большой резонанс вызвало и интервью бывшего футболиста сборной Англии – чернокожего Сола Кэмпбелла, призвавшего своих сограждан воздержаться от вояжа на Украину. Тем не менее, проблема такая действительно существует, и в Польше в преддверии Евро это уже подтвердилось: на открытой тренировке сборной Голландии в Кракове действия темнокожих футболистов встречались зрителями массовым «уканьем». УЕФА, обычно крайне строго борясь с любыми проявлениями расизма в этой ситуации пошло на попятную, заявив, что местные болельщики лишь выразили своё возмущение тем, что их город не попал в число, принимающих матчи Евро, а игроки, подвергшиеся обструкции вряд ли испытали какие-то неудоюства.

Польские болельщики, помимо, расистских действий славятся ещё и своей агрессивностью, считаясь одними из самых суровых в Европе. На это тоже чиновникам УЕФА было указано. В итоге Евро, не успев даже начаться, уже подтвердило, что и это не пустые предрассудки: в одном из баров Польши подверглись избиению русскоговорящие и англоговорящие болельщики. Атаковала их организованная группа хулиганов в масках из пятидесяти человек.

Страшно даже представить, что может случиться в преддверии игры Польша – Россия. О сложных взаимоотношениях русских и поляков не стоит лишний раз напоминать. Антураж у матча будет очень жарким. В Польшу по прикидкам Российского Футбольного Союза на матчи Евро должно приехать порядка 50 тысяч болельщиков, а это как никогда много. Да и матч с хозяевами турнира в Варшаве пройдёт в знаковый день – 12 июня, в День России. Этот факт наверняка подольёт масла в огонь.

Несмотря на все негативные моменты, в заключении хотелось бы вернуться к тому с чего мы начинали, а именно к тому, что нас ожидает большой праздник футбола длиною почти в месяц, и будем надеяться, что ни какие сторонние происшествия не смогут его испортить, а сборная России порадует нас хорошим результатом!

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Спортивный курьер»:

21.11.2017
Российские лыжницы подозреваются в нарушении антидопинговых правил
20.11.2017
ФИФА не выявила нарушений футболистами России антидопинговых правил
20.11.2017
Сексуальные скандалы VS «российские хакеры»
17.11.2017
Кремль поддержал телеканалы в вопросе трансляции ОИ-2018
17.11.2017
МОК 5 декабря объявит решение об участии россиян на Олимпиаде-2018
17.11.2017
Лавров: Россия обеспечит безопасность чемпионата мира по футболу 2018 года
16.11.2017
РУСАДА продолжит ведение переговоров с WADA по восстановлению своих прав
16.11.2017
Бах: отказ восстановления РУСАДА в правах не повлияет на участие сборной России в ОИ-2018
16.11.2017
Жуков: реформирование РУСАДА завершено, пора восстановить его права
16.11.2017
Антироссийское решение ВАДА было предопределено - эксперт
16.11.2017
WADA проведет следующее заседание 17 мая
16.11.2017
WADA будет сотрудничать с СК по расследованию допинговых нарушений в России
16.11.2017
Колобков: решение WADA по невосстановлению РУСАДА было принято заранее
14.11.2017
В Пхёнчхане ждут участия России на Олимпиаде-2018
Загрузка...