Абхазия и Южная Осетия выступили против признания "нейтральных грузинских паспортов" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Абхазия и Южная Осетия выступили против признания "нейтральных грузинских паспортов"

Абхазия и Южная Осетия выступили против признания "нейтральных грузинских паспортов"

Представители Сухума и Цхинвала выразили свое категорическое несогласие в связи с решением ряда стран Евросоюза, а также США признавать так называемые "нейтральные проездные документы", навязываемые со стороны Тбилиси жителям Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в сообщении МИД РФ по итогам состоявшегося 7-8 июня в Женеве состоялся 20-го раунда международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье.

"Была подчеркнута нацеленность этой затеи на поэтапную реинтеграцию Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Подобные инициативы чреваты дестабилизацией ситуации в регионе", — говорится в сообщении МИД РФ.

Кроме того, "в рабочей группе по вопросам безопасности представители Абхазии и Южной Осетии вновь подчеркнули ключевое значение двусторонних юридически обязывающих соглашений о неприменении силы с Грузией для обеспечения безопасности своих государств", отметили в МИД РФ. Также "были отведены навязываемые грузинской стороной идеи создания на Южном Кавказе неких международных мер безопасности".

"Российская сторона разъяснила существо внесенного ею в марте проекта совместного заявления участников Женевских дискуссий, который в статусно-нейтральной форме закрепил бы односторонние обязательства о неприменении силы, сделанные в конце 2010 г. лидерами Абхазии, Грузии и Южной Осетии, и подтвердил бы приверженность сторон общепризнанным нормам международного права и положениям Устава ООН, включая принцип неприменения силы. Грузинские представители внесли встречный, откровенно политизированный проект, который не нашел поддержки участников дискуссий", — говорится в сообщении.

При обсуждении ситуации в области безопасности на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией абхазская сторона выразила серьезную озабоченность эскалацией обстановки в Гальском районе республики, где в последние месяцы вновь зафиксированы преступные действия грузинских спецслужб и связанных с ними бандитов против мирного населения и сотрудников правоохранительных органов Абхазии. Югоосетинская сторона, в целом позитивно оценив деятельность МПРИ на границе с Грузией, призвала его участников уделять больше внимания решению вопроса о пропавших без вести лицах, а также заняться выявленными в приграничных районах Грузии местах массовых захоронений осетинских беженцев, отметили в МИД РФ.

Также отмечается, что "проведенное по инициативе представителей Южной Осетии обсуждение правовых аспектов терминов "оккупация" и "оккупированные территории" с докладами независимых экспертов в области международного гуманитарного права показало абсолютную неприменимость этих терминов в отношении размещенных на территориях Республики Абхазия и Республики Южная Осетия российских военных контингентов и баз".

"Представители Абхазии и Южной Осетии выступили по итогам состоявшегося обсуждения с совместным заявлением, в котором призвали субъекты международного права воздерживаться впредь от использования термина "оккупация" применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии как безосновательного с юридической и фактической точек зрения",- заявили в МИД РФ.

Как сообщает ИА "Росбалт", в рабочей группе по гуманитарным вопросам продолжилось рассмотрение насущных социально-экономических и экологических проблем Абхазии, Грузии и Южной Осетии. Следующая встреча в Женеве запланирована на начало октября текущего года. В дискуссиях приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Республики Южная Осетия, а также ООН, ОБСЕ и ЕС.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
К итогам 56-й Мюнхенской конференции по безопасности
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.