Формула Москвы / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Формула Москвы

В Москве прошло пятое, юбилейное спортивное шоу Moscow City Racing с участием трех команд «Формулы-1».

Формула Москвы

Звезд было много. Высший пилотаж показали экс-чемпион мира по «Формуле» британец Льюис Хэмильтон, трехкратный вице-чемпион мира по ралли финн Микко Хирвонен, пилот Ferrari Джанкарло Физикелла. В Москву впервые приехала и выступающая под российским флагом команда Marussia, представленная французом Шарлем Пиком. Праздник, в котором смогли поучаствовать десятки тысяч москвичей, завершился. Мы же решили задаться вопросом, что может дать «Формула 1» нашим соотечественникам, если оставить в стороне чисто спортивные страсти.

Москве – шоу, Сочи – Гран-при

Начнем с того, что на пресс-конференциях, проведенных организаторами шоу, постоянно звучал тезис о том, что Москва – «идеальное место» для проведения не только показательных выступлений, но и этапов самого Гран-при «Формулы 1». Объявленный же два года назад перенос соревнований в Сочи – «политическое решение». Об этом говорили, в частности, руководитель департамента СМИ и рекламы города Москвы Владимир Черников и генеральный директор Moscow City Racing голландец Дерк Сауэр. Причем оба подчеркивали, что по техническим показателям трасса в российской столице могла бы превзойти, скажем, ее аналог в Монако.

На эту тему, кстати, вступил и Льюис Хэмильтон, пожелавший, что бы в Москве появилась такая же трасса, как в Сингапуре, которую он назвал «жемчужиной «Формулы».

«Конечно, возникли бы различные организационные вопросы – перекрытия движения в центре пришлось бы создавать не на два дня, как сейчас, а на три, - признал Владимир Черников. - Но я думаю, все вопросы бы мы решили. Москва точно справилась бы с тем, чтобы гонка стала одной из лучших в мире. В настоящее время это вопрос политический».

Напомним, что строительство гоночной трассы, способной принять гонки Формулы-1, началось в 2008 году в Волоколамском районе Московской области, однако вскоре было приостановлено из-за финансово-экономических проблем. Ведь именно тогда разразился общемировой кризис. Но окончательное решение по Сочи как месту проведения гонок «Формулы-1» совпало с отставкой столичного мэра Юрия Лужкова. И дело, похоже, не только в том, что смена власти в городе сопровождалась пересмотром финансовых и денежных потоков, идущих в российскую столицу, но и в общем игнорировании тогдашними столичными властями социального фактора при планировании этого проекта.

Когда речь шла о прокладке трассы в районе Молжаниново, на севере города, подразумевался снос большого числа жилых домов и перебазировка предприятий, расположенных на территории будущего автодрома. Вскоре последовали известные скандалы с выселением людей из Бутова, снос поселка «Речник» и т.д., что вызвало массовые протесты местных жителей. Получается, что с лужковским вариантом проекта «Формулы» федеральные власти удачно сыграли на опережение, избежав неизбежного противостояния с местным населением.

Хотя к тому времени в Москве прошли уже три показательных заезда Королевских гонок – 2005, 2008 и 2009 годов.

Желая поскорее закончить дискуссию вокруг этого вопроса, вице-губернатор Краснодарского края Николай Бутурлакин, курирующий сочинскую «Формулу», заметил: «Главное не в том, где пройдет гонка – в Москве или Сочи, главное, что она пройдет в России». При этом, представляя нового генерального директора ОАО «Формула Сочи» Александра Богданова, он заверил, что все объекты будут готовы к 2014 году и гонки на черноморском курорте состоятся вслед за Зимней Олимпиадой. «Сочи становится центром спорта, и, в том числе, автоспорта», - патетически заявил чиновник.

«Сделать автоспорт более доступным»

На этот раз не только зрители с билетами, но и все желающие получили свободный доступ на паддоки (обычно закрытые площадки для парковки транспорта команд с соответствующими боксами) с болидами «Формулы 1» и другими машинами, участвующими в Moscow City Racing.

«Больше нет нигде в мире такого – ни в Монако, ни где-либо еще, – объявил журналистам Дерк Сауэр. – У нас любой может потрогать машину «Формулы-1» и пообщаться с пилотами. Все гонщики будут доступны для автографов, с ними можно будет сфотографироваться. Мы хотим сделать автоспорт более доступным». По мере того, как Сауэр рассказывал о новом подходе к зрителям, он все больше воодушевлялся.

«В Москве фанатам не понадобятся VIP-билеты, каждый сможет попасть в любую зону»,- подчеркнул гендиректор шоу. Как выяснилось, насчет «любой зоны» он погорячился. Закрытые, в том числе для журналистов, VIP-зоны, конечно, были. Но в первый день шоу, то есть до начала официальных заездов, его организаторы действительно удивили своей демократичностью. Скажем, любой желающий мог взять автограф или сфотографироваться с легендой ралли Микки Хирвоненом, да и болиды «Формулы 1» можно было «пощупать».

Рождение инфраструктуры

Как рассказали информационному агентству «ИнфоРос» российские мотогонщики Сергей Крапухин (RWT-Motosport) и Роман Русинов (Signatech Nissan), это шоу «направлено, прежде всего, на популяризацию автоспорта в нашей стране». Но не только. Речь идет и о расширении автомобильной инфраструктуры. Взять хотя бы, как отметил Русинов, появление гоночной автозаправочной станции, расположенной возле трассы, занятой под Moscow City Racing. Такие заправки планируется распространить по тем регионам нашей страны, где становятся все более популярными автогонки.

Что касается Сочи, то, по словам представителей краснодарской администрации, помимо самой трассы «Формулы-1», в которую войдут и отрезки действующих дорог, там разворачивается самая серьезная дорожная модернизация. Так, будет построена новая железная дорога – от трассы к сочинскому аэропорту.

Речь идет и о реконструкции шоссе М4 «Дон», что напрямую свяжет черноморский курорт с центральной частью России. Главным стимулом к этому послужила, конечно, предстоящая зимняя Олимпиада, но и роль «Формулы», особенно на региональном уровне, недооценивать тоже не стоит.

Пропаганда спорта

Значение «Формулы-1» в пропаганде автоспорта в России в эти дни в унисон подчеркивали все причастные к этому проекту государственные чиновники. Даже с явным перебором, уверяя аудиторию, что «вслед за футболом» автоспорт также может претендовать на роль отечественной «национальной идеи».

Более реалистично на эту тему высказался французский автогонщик Шарль Пик, представляющий Marussia F1 Team – российскую команду, в которой, правда пока нет ни одного гонщика из нашей страны, зато есть российская государственная лицензия. «В ближайшем будущем мы постараемся быть ближе к российским фанатам, - заверил Пик, - было бы здорово, если, как мы надеемся, к первому Гран-при в России в 2014 году у нас появились российские механики и инженеры».

А кто-то уже и вовсе говорит о новой «национальной идее»…

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Мир моторов»:

19.09.2019
Россияне реже ездят на машинах из-за дорогого топлива
18.09.2019
В России появится возможность не платить штрафы ГИБДД
13.09.2019
Росстандарт выявил недолив топлива на каждой пятой заправке
13.09.2019
"Ъ" ознакомился с проектом ВЭБ по модернизации городского транспорта
11.09.2019
В России хотят строже наказывать за нарушения ПДД, если в авто есть ребенок
10.09.2019
Правительство обсудит вопрос повышения утильсбора на автомобили в России
09.09.2019
ОДК планирует усовершенствовать двигатель ПД-14 для самолета МС-21
09.09.2019
В порт Владивостока зашел крупнейший в истории России круизный лайнер
05.09.2019
Правительство утвердило правила оформления ДТП со смартфона
05.09.2019
Власти Петербурга перенесли сроки открытия трех новых станций метро
03.09.2019
Минпромторг опроверг сообщения об отказе развития укороченной версии SSJ
02.09.2019
Горьковский автозавод представил новую "Газель NN"
30.08.2019
"Антонов" требует изменить название российского "Руслана"
29.08.2019
Автогонщица разбилась насмерть при попытке установить рекорд
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.