Итоги "битвы на Темзе" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Итоги "битвы на Темзе"

Итоги Олимпиады еще долго будут анализироваться специалистами, но уже сейчас можно сделать первые предварительные выводы...

Российские девушки - чемпионки Олимпийских игр 2012 в художественной гимнастике

Праздник мирового спорта завершен, Олимпийские Игры в Лондоне стали достоянием Истории. В очередной раз мы видели захватывающее состязание выдающихся спортсменов современности, рождение новых потрясающих воображение рекордов, свидетельствующих о поистине безграничных возможностях человека. Итоги Олимпиады еще долго будут анализироваться специалистами, но уже сейчас, по горячим следам, можно сделать первые, сугубо предварительные выводы.

Уверенную победу в неофициальном командном зачете одержала сборная США, взявшая таким образом реванш у китайцев на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В активе американцев 104 медали, в том числе 46 золотых, у команды КНР 87 медалей, 38 из них - высшего достоинства.

Американцы блестяще провели соревнования по плаванию, которые принесли им 31 медаль, 16 из них - золотые. Вновь "героем дня" был феноменальный Майкл Фелпс, завоевавший 4 золотые и 2 серебряные медали. А всего, выступая на трех Олимпиадах, этот выдающийся пловец получил 22 медали, 18 из которых – золотые. Фелпс побил долго державшийся рекорд нашей соотечественницы гимнастки Ларисы Латыниной, обладательницы 18 олимпийских медалей. Этот рекорд держался 48 лет! Но, думается, фантастическому рекорду Фелпса уготована еще более долгая жизнь.

Сборная США уже давно делает на Олимпиадах ставку на самые медалеёмкие виды спорта – плавание и легкую атлетику, и эта тактика оправдывается. Вот и в Лондоне они только в двух названных дисциплинах завоевали 25 золотых медалей, и это стало основой командного успеха. У команды КНР таких "забойных" видов спорта не было, китайские спортсмены выступали довольно ровно во многих дисциплинах, однако повторить свой пекинский успех не смогли.

К героям Олимпиады, помимо феноменального Майкла Фелпса, надо отнести, конечно, и знаменитого спринтера из Ямайки Хусейна Болта, который, как и в Пекине, завоевал три золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4x100 метров, где сборная Ямайки с помощью своего лидера установила новый мировой рекорд, впервые в истории легкой атлетики "разменяв" 37 секунд.

Как оценить лондонское выступление российской команды? Здесь лучший фон - сравнение: из Пекина россияне привезли 73 медали (23 золотых, 21 серебряную и 29 бронзовых). В Лондоне наши олимпийцы завоевали 82 награды, в числе которых 24 - золотых, 25 - серебряных и 33 - бронзовых медалей. Но, если в Пекине сборная Россия заняла третье место в общекомандном зачете, пропустив вперед команды КНР и США, то в Лондоне наши олимпийцы оказались четвертыми по количеству золотых медалей. Третьими стали англичане, в активе которых 29 наград высшего достоинства. Правда, англичане значительно отстали от россиян по общему числу медалей.

Долгое время сборная России держалась в тени, не попадая в пятерку лучших, и только успехи последних дней позволили ей значительно пополнить запас медалей и занять то место, на котором в итоге она и расположилась. Перед Олимпиадой руководители российского спорта говорили о том, что команда нацеливается на 30 золотых медалей. Потом этот "план" подкорректировали, была определена более скромная цель – 25 первых мест. Но, как видим, и эта цель достигнута не была. Да, пекинские показатели были перекрыты, но прогресс оказался не столь ощутимым, как хотелось бы, и это не позволило нашей команде сохранить третью строчку в итоговой таблице. Можно, конечно, говорить о многих случаях необъективного судейства, жертвой которого становились россияне (бокс, гимнастика, борьба, ходьба), но ведь и сборную СССР, помнится, арбитры не очень жаловали, но это не мешало советской команде убедительно выигрывать Олимпиаду за Олимпиадой, оставляя далеко позади себя американцев.

Конечно, российскую сборную по своим возможностям нельзя сравнивать со сборной СССР, но все же традиции российского спорта, наличие многих талантливых спортсменов позволяют при правильной организации тренировочного процесса, внедрении современных методик подготовки рассчитывать если не на выигрыш Олимпиады, то хотя бы на достойное соперничество со сборными США и Китая, ушедшими в последние годы далеко вперед.

Если говорить об отдельных видах спорта, то прежде всего надо отметить отличное выступление российских легкоатлетов. Они внесли наибольший вклад в олимпийскую копилку сборной, завоевав 18 медалей, в том числе 8 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых, уступив только легкоатлетической сборной США. Настоящим сюрпризом стал успех 20-летней спортсменки Елены Лашмановой, которой удалось обойти на последних 100 метрах 20-километровой дистанции более опытную соперницу Ольгу Каниськину. Обе спортсменки - из Мордовии, которая остается непревзойденным центром подготовки мастеров мирового класса по спортивной ходьбе.

Как всегда, на высоте были наши мастера художественной гимнастики и синхронного плавания - их выступления были несравненными, захватывающими дух. Великолепного успеха достигли и российские дзюдоисты, удостоившись трех золотых медалей. Таким достижением в этом виде спорта не могла похвастать на Олимпиадах даже сборная СССР. И символично, что нашим первым олимпийским чемпионом в Лондоне стал именно дзюдоист – Арсен Галстян, положив тем самым начало "золотому" счету российских олимпийцев.

Особой похвалы заслуживает мужская волейбольная сборная России. В финальном матче, встречаясь с сильной бразильской командой, россияне проиграли первые две партии и были на волосок от поражения в третьем сете. Бразильцы имели матчбол, то есть, для победы им не хватало всего одного очка. Но выиграть его они так и не смогли. Проявив завидную волю к победе, наши волейболисты вырвали победу в третьей партии, а потом выиграли и две следующие, а с ними и весь матч, став олимпийскими чемпионами.

Хорошо провела турнир и мужская баскетбольная сборная России. Она впервые в своей истории вышла в полуфинал олимпийского турнира, победив в матче за третье место грозных аргентинцев. В целом успешным можно считать и выступление российских мастеров спортивной гимнастики, на счету которых 1 золотая, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Конечно, мы знали и лучшие времена в этом виде спорта, но потом был затяжной кризис, и вот теперь, кажется, он преодолен.

Большего ждали мы от наших боксеров, а также борцов греко-римского и вольного стиля. Они, в общей сложности, принесли команде 5 золотых медалей, хотя им вполне по силам было увеличить число высших наград до восьми.

Остались без золота российские пловцы, тяжелоатлеты, фехтовальщики, велосипедисты, теннисисты, мастера современного пятиборья, различных видов стрельбы. Не способствовал успех и нашим женским командам по гандболу и волейболу, между тем их потенциал позволял рассчитывать на завоевание олимпийских медалей.

Анализируя итоги Лондонской Олимпиады, обращаешь внимание на значительный прогресс спортсменов из республик бывшего СССР. Медали разных достоинств, в том числе и золотые, повезут домой представители Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Грузии… Сенсацией Игр стали 4 золотые медали штангистов Казахстана, украшенные мировыми рекордами Ильи Ильина. А триумф 15-летней литовской пловчихи Руты Мейлутите!

Уроки "битвы на Темзе" - олимпийские победы и поражения - неизменно приводят к одному выводу: нет другого пути к чемпионскому пьедесталу, как искать и находить таланты, воспитывать в спортсменах характер победителей, чемпионов. Только тогда у нас появятся новые Власовы, Брумели, Куцы, чьи имена золотыми буквам вписаны в историю российского спорта.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Олимпийское движение»:

19.01.2022
Олимпийцы из Казахстана впервые будут экипированы формой с названием страны на казахском языке
18.01.2022
Встреча олимпийцев с Путиным перед отъездом в Пекин состоится в формате онлайн
18.01.2022
Нарышкин считает бессмысленной идею дипломатического бойкота Олимпиады в Пекине
17.01.2022
Поздняков: перед российскими спортсменами стоит задача войти в тройку лидеров общего зачета Олимпиады
07.01.2022
КНДР не будет участвовать в Олимпийских играх в Пекине
31.12.2021
Си Цзиньпин пообещал показать миру в 2022 году великолепные зимние Олимпийские игры
28.12.2021
Посол РФ рассказал о подготовке визита Путина на открытие Олимпиады в Пекине
27.12.2021
Президент Аргентины планирует посетить Олимпийские игры в Пекине
23.12.2021
Путин считает неприемлемым решение США о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине
09.12.2021
Политолог: бойкот пекинской Олимпиады свидетельствует о слабости США
09.12.2021
Захарова считает, что бойкот США Олимпиады в Пекине ведет к разрушению мировой спортивной системы
08.12.2021
Британские министры не будут присутствовать на Олимпийских играх в Пекине
08.12.2021
В Китае заявили, что США "заплатят цену" за бойкот Олимпийских игр в Пекине
08.12.2021
В Европарламенте призвали к "тотальному бойкоту" зимней Олимпиады в Пекине
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.