Гагаузская автономия может выйти из состава Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Гагаузская автономия может выйти из состава Молдавии

Автономия воспользуется правом на самоопределение в случае, если власти республики не пресекут деятельность сторонников объединения с Румынией

Марш унионистов в Бельцах

Глава Гагаузии Михаил Формузал, комментируя марши сторонников объединения с Румынией, которые проводятся в последнее время в городах республики, заявил, что автономное территориальное образование на юге Молдавии имеет право на самоопределение вплоть до выхода из состава государства в случае, если власти республики не пресекут деятельность сторонников объединения с Румынией.

Глава автономии, который также является лидером Партии регионов, неоднократно высказывался за придание русскому статуса второго государственного языка в Молдавии, а также призывал власти страны отказаться от курса на вступление в Евросоюз и сосредоточить свои усилия на внутренней модернизации.

Выступая на съезде общественного движения "Единая Гагаузия" лидер автономии заявил:"Я не понимаю, почему молдавские политики стыдятся своей государственности, почему они допускают проведение этих маршей и не осуждают их? Почему не привлекут к уголовной ответственности организаторов? Они хотят ликвидации Молдавии? Тогда они должны знать, что в этом случае Гагаузия имеет право на внешнее самоопределение!"

Михаил Формузал выразил возмущение планами общественной организации Actiunea-2012 (Действие-2012) провести 16 сентября очередной марш "унионистов" в Кишиневе.

Отметим, что ранее такого рода мероприятия прошли в Кагуле и Бельцах и закончились столкновениями между сторонниками и противниками объединения с Румынией.

5 августа в третьем по величине молдавском городе Бельцы марш унионистов сорвали местные жители и представители левых партий, отстаивающих укрепление молдавской государственности. В беспорядках участвовали около 4 тысяч человек. По данному факту были возбуждены три уголовных дела.

Марши унионистов организовывает общественное объединение Действие-2012 при поддержке сторонников Национал-либеральной партии, которая единственной из молдавских партий открыто добивается объединения Молдовии с Румынией.

Напомним, что Гагаузия является автономным территориальным образованием на юге Молдавии, создано из населённых пунктов, в которых более 50 % жителей составляют гагаузы, а также из тех, где большинство жителей по результатам референдумов добровольно соглашалось войти в автономию. Автономный статус Гагаузии прописан в Конституции Молдавии, а также в Законе "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери)", который, в частности, позволяет ей внешнее самоопределение в случае, если изменится статус самой республики.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.