Состоялась встреча главы Приднестровья и премьера Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Состоялась встреча главы Приднестровья и премьера Молдавии

Евгений Шевчук и Владимир Филат

В ходе состоявшейся вечером 26 сентября в Кишиневе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны обсудили блок вопросов социально-экономического характера. На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Филат и Шевчук сообщили, что поднимались проблемы в области автомобильного и железнодорожного транспорта, пассажирских перевозок, транспортной логистики, вопросы перемещения через границу граждан Приднестровья, обладающих российскими и украинскими загранпаспортами.

Как заявил президент ПМР, "в условиях финансовой мировой нестабильности необходимо снимать различные барьеры для экономики". "Политически вопросы не должны быть проблемой для экономики, - подчеркнул он. - По этому пути мы идем шаг за шагом, чтобы создать более привлекательные условия для работы экономических агентов Приднестровья и Молдавии". Шевчук заверил, что приднестровская сторона готова на продолжение действенных шагов в этом направлении, потому что "за экономикой стоят конкретные граждане". "Наши решения направлены на активизацию экономических процессов на обоих берегах Днестра", - добавил президент Приднестровья.

"Наши приоритетные цели - обеспечение свободного передвижения людей, создание благоприятного режима развития экономики, решение проблем автотранспорта", - заявил в свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он отметил, что это "процесс сложный, но мы обладаем способностями для решения проблем".

Говоря о комплексном решении всех сложностей, существующих в социально-экономической сфере, президент Приднестровья подчеркнул, что "снимать "тромбы" надо шаг за шагом, и в первую очередь, в вопросах перемещения граждан и функционирования экономики".

Отвечая на вопрос о перспективе выплаты приднестровского "газового долга", превышающего $3,5 млрд, и юридически числящегося за Молдавией, Филат заявил, что долги за газ должны оплачивать те, кто их накопили, в данном случае - "экономические агенты, которые его потребили". "Есть хорошая шутка, что долги отдают только трусы, - заявил в свою очередь Евгений Шевчук. - А если серьезно, то это важная проблема, по которой в Приднестровье тоже ищутся решения".

И Филат, и Шевчук также подчеркнули, что на встрече не обсуждались политические вопросы, как и вопрос об открытии в Тирасполе российского Генконсульства. При этом молдавский премьер в своем выступлении назвал Приднестровье "страной", заявив в контексте переговоров с президентом Приднестровья, что "отношениях между двумя людьми, между двумя странами, в первую очередь строятся на искренности и доверии". Об этом сообщает ИА REGNUM.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.