Состоялась встреча главы Приднестровья и премьера Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Состоялась встреча главы Приднестровья и премьера Молдавии

Евгений Шевчук и Владимир Филат

В ходе состоявшейся вечером 26 сентября в Кишиневе встречи президента Приднестровья Евгения Шевчука с премьер-министром Молдавии Владимиром Филатом стороны обсудили блок вопросов социально-экономического характера. На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции Филат и Шевчук сообщили, что поднимались проблемы в области автомобильного и железнодорожного транспорта, пассажирских перевозок, транспортной логистики, вопросы перемещения через границу граждан Приднестровья, обладающих российскими и украинскими загранпаспортами.

Как заявил президент ПМР, "в условиях финансовой мировой нестабильности необходимо снимать различные барьеры для экономики". "Политически вопросы не должны быть проблемой для экономики, - подчеркнул он. - По этому пути мы идем шаг за шагом, чтобы создать более привлекательные условия для работы экономических агентов Приднестровья и Молдавии". Шевчук заверил, что приднестровская сторона готова на продолжение действенных шагов в этом направлении, потому что "за экономикой стоят конкретные граждане". "Наши решения направлены на активизацию экономических процессов на обоих берегах Днестра", - добавил президент Приднестровья.

"Наши приоритетные цели - обеспечение свободного передвижения людей, создание благоприятного режима развития экономики, решение проблем автотранспорта", - заявил в свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат. Он отметил, что это "процесс сложный, но мы обладаем способностями для решения проблем".

Говоря о комплексном решении всех сложностей, существующих в социально-экономической сфере, президент Приднестровья подчеркнул, что "снимать "тромбы" надо шаг за шагом, и в первую очередь, в вопросах перемещения граждан и функционирования экономики".

Отвечая на вопрос о перспективе выплаты приднестровского "газового долга", превышающего $3,5 млрд, и юридически числящегося за Молдавией, Филат заявил, что долги за газ должны оплачивать те, кто их накопили, в данном случае - "экономические агенты, которые его потребили". "Есть хорошая шутка, что долги отдают только трусы, - заявил в свою очередь Евгений Шевчук. - А если серьезно, то это важная проблема, по которой в Приднестровье тоже ищутся решения".

И Филат, и Шевчук также подчеркнули, что на встрече не обсуждались политические вопросы, как и вопрос об открытии в Тирасполе российского Генконсульства. При этом молдавский премьер в своем выступлении назвал Приднестровье "страной", заявив в контексте переговоров с президентом Приднестровья, что "отношениях между двумя людьми, между двумя странами, в первую очередь строятся на искренности и доверии". Об этом сообщает ИА REGNUM.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

31.12.2020
Санду назначила и.о. премьера Молдавии главу МИД Чокоя
30.12.2020
Додон вновь возглавил Соцпартию Молдавии
28.12.2020
Додон считает, что Запад "предъявит счет" Санду за победу на выборах
24.12.2020
Майя Санду вступила в должность президента Молдавии
23.12.2020
Премьер Молдавии намерен подать в отставку, чтобы спровоцировать роспуск парламента
17.12.2020
Путин: Россия в целом за вывод своих миротворцев из Приднестровья
16.12.2020
В Молдавии вернули русскому статус языка межнационального общения
10.12.2020
КС Молдавии официально признал Санду новым президентом страны
09.12.2020
Санду заявила об отсутствии рисков начала военного конфликта в Приднестровье
08.12.2020
Санду заявила, что Молдавия не должна оплачивать долги за газ Приднестровья
06.12.2020
Санду призвала правительство уйти в отставку, чтобы провести парламентские выборы
03.12.2020
Парламент Молдавии одобрил перевод спецслужбы из подчинения президенту
01.12.2020
Эксперт: вступление Молдавии в НАТО возможно только после решения проблемы Приднестровья
01.12.2020
Санду считает несправедливым долг Молдавии за российский газ, поставленный в Приднестровье
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.