Молдавия – Приднестровье: Банковская война / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Молдавия – Приднестровье: Банковская война

Противостояние между Кишиневом и Тирасполем перешло в банковскую сферу

Молдавия – Приднестровье: Банковская  война

Противостояние между Кишиневом и Тирасполем перешло в банковскую сферу. Власти Молдавии обвинили Приднестровье в отмывании денег. В ответ Приднестровье выступило с предложением провести международный мониторинг финансовой системы непризнанной республики. Об этом заявил председатель Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуард Косовский.

"Пусть все стороны, входящие в переговорный формат "5+2", создадут международную рабочую группу и проведут мониторинг, как когда-то был проведен мониторинг приднестровской границы со стороны Миссии EС по приграничной помощи Молдавии и Украине (ЕUBAM). Нас постоянно обвиняли в контрабанде, в том числе и оружия, однако EUBAM проработала здесь 3 года и не нашла ни оружия, ни контрабанды", – отметил Косовский. Напомним, что участниками упомянутого переговорного формата являются Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия и Украина, а наблюдателями – США и ЕС.

По словам Косовского, предложение ПРБ будет внесено в рамках работы банковских экспертных групп Молдавии и Приднестровья. В Центробанке РФ считают, что международный мониторинг докажет несостоятельность утверждений Кишинева о том, что Тирасполь занимается отмыванием денег.

"Сегодня мы видим обвинения в наш адрес в каких-то чудовищных фактах – Кишинев утверждает, что через нашу банковскую систему проводятся транзакции, связанные с финансированием наркобизнеса и торговли людьми. Но на сегодняшний день мы не получили подтверждения ни одного такого факта. Реальных фактов нет. А если их нет, то это чистой воды клевета, подрыв стабильности банковской системы Приднестровья и ее деловой репутации", – отметила заместитель председателя ПРБ Алена Шульга.

Эдуард Косовский подтвердил, что у приднестровских предприятий с 1 ноября нынешнего года возникли сложности с проведением расчетов через европейские и американские банки.

Что же это за сложности? Суть проблемы заключается в том, что Национальный банк Молдавии постоянно обращается к мировому сообществу с требованием не проводить расчеты с банками Приднестровья из-за того, что Приднестровье является непризнанной республикой. Кишинев, в свою очередь, постоянно апеллирует к тому, что есть Московский меморандум 1997 года, подписанный Молдавией и ОБСЕ и дающий Приднестровью право на самостоятельное установление экономических контактов. Каждая сторона настаивает на своей правоте, а в результате решение проблемы так и не находится.

ПРБ предложил Национальному банку Молдавии подписать меморандум о взаимопонимании двух центральных банков. Одним из основных пунктов этого документа стало бы сотрудничество в области финансового мониторинга и борьбы с отмыванием денег. Однако молдавская сторона проект меморандума, по словам Косовского, отвергла и стала активно с помощью спецслужб муссировать тему отмывания денег в Приднестровье, Глава ПРБ считает заявления молдавских спецслужб "провокационными и конъюнктурными". Причем, в ПРБ не исключают, что Кишинев стремится дестабилизировать ситуацию в финансовой сфере Приднестровья.

Банковская война – продолжение конфликта, начавшегося еще в конце 80-х – начале 90-х годов, когда Молдавия объявила о своей независимости, а на территории Приднестровья была образована Молдавская Приднестровская республика (ПМР). В 1992 году противоборство между Кишиневом и Тирасполем привело к кровопролитному конфликту. Он был остановлен лишь благодаря вмешательству российской 14-й армии под командованием генерала Александра Лебедя. С тех пор в Приднестровье располагается российский миротворческий контингент, и Москва, старается сделать все возможное, чтобы, во-первых, не допустить нового военного конфликта, а во-вторых наладить конструктивный диалог между сторонами.

К сожалению, найти решение, которое удовлетворило бы и Кишинев, и Тирасполь, не удается. Кишинев не признает ПМР (она, впрочем, не признана и мировым сообществом), в свою очередь, Тирасполь не собирается отказываться от полученной де-факто независимости. Ситуация очень напоминает ту, что сложилась в армяно-азербайджанском конфликте из-за Нагорного Карабаха, и в урегулировании которого Москва принимает самое активное участие.

Если "горячая" война давно закончилась, то "холодная" продолжается. Кишинев и Тирасполь обвиняют друг друга в терроризме, торговле наркотиками, фальшивомонетничестве, похищении людей, поощрении экстремизма, финансовых аферах, попытках подрыва действующих финансовых систем. Чаще всего эти обвинения бездоказательны и делаются лишь для того, чтобы скомпрометировать противную сторону в глазах мирового общественного мнения.

Москва выступает против подобного рода голословных обвинений, настаивает на развитии переговорного процесса, который мог бы привести к взаимоприемлемому решению, способному окончательно урегулировать застарелый конфликт и наладить, наконец, отношения между Кишиневом и Тирасполем. А непродуманные, резкие заявления сторон, бездоказательные взаимные обвинения, по мнению Кремля, способны лишь еще более обострить отношения между Молдавией и ПМР, а, возможно, и спровоцировать новый конфликт. Он не нужен ни русским, ни молдаванам, ни гагаузам – никаким другим народам, многие годы дружно жившим в рамках единого государства и хорошо помнящим ужасы войны 1992 года.

Они живут в мире уже 20 лет и вряд ли найдется хоть один здравомыслящий человек, как в Молдавии, так и в Приднестровье, который захочет повторения того страшного кровопролития. Миротворческая миссия Москвы, ее беспристрастное посредничество – надежная гарантия того, что мир нарушен не будет. А чтобы прекратилась и "холодная" война, нужна взвешенная позиция обеих враждующих сторон, их искреннее желание найти путь к прочному миру.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.