Неграждане Латвии идут на выборы! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Неграждане Латвии идут на выборы!

Как реально будут проходить параллельные выборы?

Неграждане Латвии идут на выборы!

Впервые с момента установления независимости в Латвии 1 июня 2013 г. состоятся всеобщие выборы. Общественная организация Конгресс неграждан намерена провести альтернативные выборы в парламент непредставленных и объединить эти выборы с муниципальными. Дата выборов была озвучена сразу после того, как Сенат Верховного суда огласил решение относительно референдума по негражданам.

Понаехали тут!

Как известно, уже 22 года в ЛР существует институт неграждан. На сегодняшний день их насчитывается 300 тысяч. Из них около 9 тысяч детей, рожденных уже в независимой Латвии! Имея статус постоянных жителей страны, платя такие же налоги, как и граждане, неграждане лишены главного – права голоса на выборах, даже на муниципальных.

Напомню, что попытка решить этот вопрос путем всенародного референдума не удалась: Центризбирком отказался проводить второй этап сбора подписей, сославшись на то, что предложенный «нулевой вариант гражданства» противоречит Конституции. Инициаторы референдума – движение «За равные права» – опротестовали решение ЦИК в суде, и 11 февраля Сенат Верховного суда вынес свое решение. Точнее окончательного решения выносить не стал, а переправил дело в Конституционный суд (КС), тоже ссылаясь на несоответствие законопроекта Конституции. А конкретно – преамбуле Декларации о независимости Латвии, где установлен принцип непрерывности государственности.

Суд также напомнил, что Латвия много лет последовательно отвергала возможность нулевого варианта гражданства без оценки связи конкретного человека с латвийским государством. Утверждение такого закона означало бы автоматическое включение в народ Латвии многочисленных лиц, которые приехали сюда в советские годы, а это тоже противоречит Конституции. Другими словами: понаехали тут мигранты-оккупанты, а теперь гражданства требуют!

Уши от мертвого осла

– Для нас такое решение Сената было неожиданностью, – признался один из лидеров движения «За равные права» Андрей Толмачев. – Мы ожидали, что Сенат либо разрешит проведение второго этапа референдума, либо запретит референдум окончательно. Жизнь оказалась интереснее, и Сенат передал дело в Конституционный суд. Однако КС не имеет таких полномочий и еще ни разу не давал подобную оценку законопроекта до вступления его в силу как закона. Последний пример – договор о границе с РФ, проект которого националисты пытались оспорить в КС из-за Абрене – латвийской территории, которая отошла в 1944 г. России в качестве Пыталовского района.

Этот спор из-за Абрене запомнился высказыванием президента РФ В. Путина, ставшим крылатой фразой: «Не Пыталовский район они получат, а от мёртвого осла уши». Конституционный суд ЛР тогда отказался рассматривать этот вопрос до подписания договора. По мнению А. Толмачева, сейчас сложилась такая же ситуация, в связи с чем возможны два варианта развития событий: либо КС отказывается рассматривать вопрос о референдуме и снова отсылает его в Сенат Верховного суда, либо самовольно расширяет свои полномочия и рассматривает его. В течение недели станет известно, какой путь выберет Конституционный суд.

Пока «дело о референдуме» суды перебрасывают из рук в руки, словно горячий пирожок, который обжигает пальцы, движение «За равные права» присоединилось к инициативе другой общественной организации – Конгресса неграждан. Конгресс намерен создать альтернативное представительство неграждан. Сразу после оглашения решения Сената Верховного суда лидеры Конгресса сообщили дату проведения учредительного съезда и выборов в парламент непредставленных. Съезд пройдет 23 марта, а выборы – 1 июня, одновременно с муниципальными.

– Конгресс с самого начала скептически смотрел на возможность решить проблему неграждан путем референдума, – призналась один из лидеров Конгресса юрист Елизавета Кривцова. – К сожалению, наш скептицизм подтвердился: правительство Латвии не только не желает решать эту проблему, но не дает возможности решить ее и путем народного волеизъявления.

Лица знакомые и незнакомые

Как реально будут проходить параллельные выборы? Будет ли это электронное голосование или реальные урны на тех же избирательных участках, где граждане будут выбирать состав «правительства» своих городов и сел? Организаторы пока не дают ответ на этот вопрос.

– Мы не государственная организация, поэтому у нас нет миллионов, чтобы провести полноценное голосование, но мы найдем способ провести всеобщие выборы, в которых смогут участвовать как неграждане, так и граждане. Технология их проведения будет решена на съезде, – пояснила Е. Кривцова.

В оргкомитет Конгресса входят Юрий Алексеев, Эйнарс Граудиньш, Валерий Комаров, Елизавета Кривцова, а также Елена Бачинская, Александр Васильев, Александр Гапоненко, Александр Гильман, Эдуард Гончаров, Владимир Линдерман, Мирослав Митрофанов, Владимир Соколов. Все эти имена хорошо известны тем, кто интересуется общественной жизнью в Латвии.

Эта группа станет основой будущего правления или временного правительства Конгресса, избираемого съездом. Однако туда могут войти и совершенно новые люди, желающие работать в рамках проекта. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, собрать десять подписей других членов Конгресса и предоставить свою программу действий. Тогда кандидатура включается в списки, и съезд избирает правление путем рейтингового голосования.

Непосредственно на выборах будут даны списки кандидатов, за которых смогут голосовать люди. Кандидатами в парламент непредставленных смогут стать не только неграждане, но и граждане, готовые отстаивать интересы 300 тысяч «негров». До сих пор у этой части латвийского населения не было своих представителей, поэтому парламент непредставленных станет своеобразным каналом коммуникации между «фиолетовым народом» и правительством, а представители альтернативного парламента смогут войти в состав самоуправлений в качестве приглашенных наблюдателей и лоббировать решения, которые затрагивают интересы неграждан. Конечно, речь идет о тех самоуправлениях, в которых победят «дружественные» Конгрессу партии.

Кусочки от пирога

– Как декабристы разбудили Герцена, а Герцен разбудил революцию, так референдум по негражданам разбудил латвийский народ и способствовал появлению новых общественных организаций, взявших на себя ответственность за решение этой проблемы. Конгресс неграждан – из их числа, – считает один из лидеров движения «За равные права» Александр Левчак.

По его мнению, даже облегчение процесса натурализации способствовало бы решению проблемы, ведь от общего «пирога» можно отщипывать отдельные кусочки, в результате чего число «негров» резко сократится. Один кусочек – пенсионеры, которым можно пойти навстречу и отменить экзамены, другой кусочек – дети, рожденные после 1991 г., третий – родители детей-граждан, родившихся уже в независимой Латвии. Учитывая демографический кризис и массовую эмиграцию, этим родителям вообще надо присваивать гражданство за особые заслуги!

Лидеры Конгресса неграждан пока не дают ответа на вопрос, каким путем созданный ими парламент непредставленных намерен ликвидировать институт массового безгражданства, будет ли это «нулевой вариант гражданства», «перезагрузка» натурализации или какой-то третий вариант.

– Существует много методов и способов решения проблемы, – поясняет Е. Кривцова, – но решение по этому вопросу должен принять народ Латвии – как граждане, так и неграждане, мы со своей стороны только организуем процедуру обсуждения. Наша цель – ликвидировать институт негражданства любым возможным законным способом.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балтика-3»:

20.06.2019
Парламент Латвии утвердил запрет на ношение советской и нацистской формы
14.06.2019
МИД РФ призывает сейм Латвии ответственно подойти к вопросу о памятнике советским воинам
10.06.2019
В НАТО озвучили цель учений в Балтийском море
29.05.2019
Москва требует от Вильнюса прекратить провокации в отношении российских СМИ
28.05.2019
Задержание в Литве журналиста Sputnik нарушает права СМИ
24.05.2019
Литва просит у МАГАТЭ содействия в обеспечении безопасности БелАЭС
14.05.2019
Выборы президента Литвы: безальтернативность выбора
13.05.2019
Первый тур выборов президента Литвы не выявил победителя
12.05.2019
На президентских выборах в Литве выявилась тройка лидеров
12.05.2019
В Литве завершилось голосование на президентских выборах
09.05.2019
Парламент Латвии поддержал автоматическое предоставление гражданства детям неграждан
09.05.2019
Эстонский министр утверждает, что Россия не вернула стране часть территории
03.05.2019
Корабли 10 стран примут участие в операции минно-тральных сил у берегов Литвы
01.05.2019
В Риге проходит шествии против ликвидации русских школ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.