Место курения изменить нельзя / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Место курения изменить нельзя

Запрет на курение в России восприняли двояко: на здоровье не повлияет, зато коррупция возрастет

Место курения изменить нельзя

С 1 июня в стране вступает в силу "антитабачный закон". Что предлагает государство? Поднять цены на табак – раз, запретить рекламу сигарет – два, а также ограничить места его продаж и потребления. Курить будет нельзя практически везде: в госучреждениях, санаториях, аэропортах, офисах и других общественных местах. По мнению законодателя, этого достаточно, для того чтобы сократить число курящих людей. Отчего же нынче этот материал воспринимается с таким скрипом? 

По результатам сегодняшних исследований: в России курят порядка 40 миллионов человек, из них 45% не доживают и до 50 лет. Борясь за здоровье и продолжительность жизни нации, чиновники в последние годы активизировались и бросили все силы на борьбу с вредной привычкой. Но стоит ли рассчитывать, что с 1 июня все 40 миллионов резко бросят курить? Или существует другой вариант: рынок станет более закрытым, а уровень коррупции зашкалит.

Курящая страна — происки империалистов

Россия долгое время считалась непьющей и некурящей страной. Пока переворот в системе не совершили, как это модно говорить, империалисты. Петр I, например, побывав за рубежом, в Голландии, стал заядлым курильщиком и, вернувшись в Россию, первым делом снял все запреты на табак и установил на его продажу пошлину.

Опомнились поздно, народ уже успел вкусить "губительных" плодов, а предприимчивые бизнесмены понять насколько это доходное и респектабельное место в рыночной структуре. В конце 90-х Горбачев, правда, попробовал бороться с системой, но в результате не только разрушил нацию, но до кучи развалил и всю экономику страны. Сегодняшнее правительство действует уже более обкатанным и успешно себя зарекомендовавшим методом – пропаганды: два года на сигаретных пачках печатаются устрашающие надписи ("Курение убивает" или вызывает "инфаркты и инсульты"), проводятся периодические акции, типа "День без табака", с эфиров убрали рекламу продукции.

Люди постепенно стали отказываться от вредной привычки, пусть и незначительная их часть. Теперь, с принятием уже "антитабачного" закона чиновники рассчитывают, что процент курящего населения вообще снизиться чуть ли не наполовину.

Сомневаться в искренности их порыва, нет оснований. И все же нашлись те, кто усмотрел искажение светлых помыслов, заявив, что ожидаемые цифры – завышены, а само заявление – чересчур оптимистично.

Курилкам выдвинули требования

Эксперты расценили сигаретный закон ни как запрет на курение, а как попытку повысить цены на сигареты. А Минздравсоцразвития заговорил о хорошей почве для взяточничества.

Чего стоят, например, размытые формулировки (откровенно коррупционные) о приравнивании курящих к наркоманам и алкоголикам или о госфинансирование исследований причин и последствий курения табака.

Первые – позволяют работникам соцслужб шантажировать курящих родителей, вторые – расцениваются не иначе как попытка "распила" бюджетных средств, учитывая, что современная наука итак в избытке располагает доказательствами вреда табакокурения.

В результате, законопроект получил массу протестных откликов, его инициаторы сами вошли в непопулярность у народа, а их "правда" обернулась полуправдой, или даже четвертинкой. Тут, одно из двух: или надо было идти до конца в смысле разоблачения спорных понятий в законе, или не гневить народ "сотрясанием воздуха". Получился же (что не удивительно) – промежуточный вариант.

"Закон какой-то непонятный. С одной стороны правильный – ведь табак вещь вредная. С другой стороны – не будут ли еще вреднее последствия этого запрета? Учитывая нашу правовую среду, не могу предположить, каких последствий будет больше. Скорее всего, структура сигаретной торговли, которая и сейчас далеко не прозрачная, просто станет целиком закрытой", – заявил агентству "ИнфоРос" политолог Дмитрий Орешкин.

Он уверен, в стране начнет процветать сектор "серого" сигаретного бизнеса – полулегального, а может и совсем нелегального (который откажется платить налоги). А сам провозглашенный фактор – "вряд ли будет функционировать".

Чем-то сегодняшняя ситуация напоминает ситуацию с Горбачевым – благородный позыв есть, но также есть и великий риск получить от "серой" зоны значительную часть экономических и торговых секторов, поскольку торговля сигаретами сегодня – довольно серьезный бизнес. Который, так или иначе, но будет бороться за свое существование.

Механизм запретов явно проржавел

Но чиновники продолжают ссылаться на Запад, мол, у них ведь всё получилось. Действительно, сегодня трудно придумать более немодный и неактуальный тренд в европейских странах, чем курение. У местных жителей лишь при одной мысли о затяжке возникнет внутренняя, ничем не подавляемая зевота. Но, говоря по совести, пресловутая "курящая" тема девальвировалась там спустя 25 лет. И то, лишь потому, что власти брались за дело конъюнктурно, выкладывались "по полной" и не пренебрегали изнурительной подготовительной работой.

"Улучшение реального здоровья нации и запрет на курение – вещи связанные. Вот тут и возникает еще один вопрос – добиться результатов можно лишь при помощи большого "максимума". В США и Канаде действует транспортная полиция, которая контролирует выполнение законов, в западном кинематографе установлены нормы, ограничивающие курение в кадре. А что есть в России? Хватит ли у нашей власти ресурсов на создание аналогов?", – говорит политолог. Отвечая на его вопрос, можно вспомнить, что в России уже несколько лет действует мера, назначающая штраф в размере ста рублей за курение в общественном месте. Вот только механизм ее исполнения отсутствует. А если бы она действительно исполнялась, государственный бюджет мог бы пополниться миллионами.

"Вот она и есть изначальная ошибка нашего правительства – оно начинает с запретов. Что-что, а уж всяческие запреты (особенно когда есть прямой коммерческий интерес) народ всегда умел объезжать на кривой козе", – считает Орешкин. – Поэтому формально говоря, внесение закона – решение правильное, а неформально – я сомневаюсь, что из-за этого не будут продаваться сигареты".

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Здравоохранение и медицина»:

10.07.2020
Производитель "Фавипиравира" прокомментировал исследования препарата в Японии
10.07.2020
Минздрав Казахстана опроверг утверждения о более опасной, чем коронавирус, пневмонии
10.07.2020
У переболевших COVID-19 появились длительные сбои иммунитета
10.07.2020
В ВОЗ допустили возврат ограничений в России из-за коронавируса
10.07.2020
Испытываемая вакцина от коронавируса сформировала иммунитет у добровольцев
09.07.2020
Медведев заявил о намерении сделать прививку от коронавируса, когда появится вакцина
08.07.2020
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции будет добровольной
08.07.2020
"Р-Фарм" зарегистрировала препарат для лечения коронавируса
08.07.2020
Ученые назвали места с самым высоким риском заражения коронавирусом
08.07.2020
Байден заявил о намерении в случае победы на президентских выборах вернуть США в состав ВОЗ
08.07.2020
В ВОЗ подтвердили получение уведомления об официальном выходе США из организации
07.07.2020
Конгресс получил уведомление Трампа об официальном выходе США из ВОЗ
07.07.2020
Онищенко заявил о возвращении коронавируса осенью
06.07.2020
Витамин D снижает риск развития болезней сердца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.