Не стало Валерия Золотухина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Не стало Валерия Золотухина

На 72-м году жизни актер скончался в Москве

30.03.2013 14:32

Не стало Валерия Золотухина

В Москве после тяжелой болезни на 72 году жизни скончался Валерий Золотухин – ведущий артист легендарного московского Театра на Таганке и один из самых популярных в России киноактеров. Информацию уже подтвердил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

В начале марта Золотухина госпитализировали в реанимацию. Врачи констатировали у него частичный паралич и потерю речи, затем - неоперабельную опухоль мозга, после чего ввели в медикаментозную кому.

После ухода директора и художественного руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова из театра Золотухин был назначен директором с функциями художественного руководителя театра. В начале марта ушел с этой должности по состоянию здоровья, и с диагнозом "опухоль мозга" был помещен в Российский центр рентгенорадиологии, где наблюдался до момента смерти.

Валерий Сергеевич Золотухин родился 24 июня 1941 года в селе Быстрый Исток Алтайского края. С детства Валерий хотел стать артистом, даже несмотря на тяжелый недуг - туберкулез коленного сустава. В 1958 году Золотухин поступил в ГИТИС на отделение оперетты. Педагог Ирина Анисимова-Вульф, режиссер театра Моссовета, заметила в своем студенте незаурядный талант и предложила ему перейти в драматический театр. В 1963 году, с блеском окончив ГИТИС, Валерий Золотухин пришел в Театр имени Моссовета, но проработал в нем всего год. Уже в 1964 году молодой артист перешел в Театр драмы и комедии на Таганке, которому остался верен все последующие 47 лет. Первая слава пришла к нему вместе с первой ролью в кино, и каждая новая киноработа эту славу только умножала. Зрители обожали его как обаятельного милиционера Серёжкина – героя кинодетективов 60-70-х годов "Хозяин тайги" и "Пропажа свидетеля". И особенно – как неунывающего Бумбараша из одноименной киноленты о Гражданской войне в России. В этой роли простого паренька, которому песня да гармошка помогают переживать невзгоды, молодой Золотухин буквально впечатался в сердца не одного поколения россиян. А потом он сыграл Моцарта в экранизации трагедии Пушкина "Моцарт и Сальери", и стало понятно, насколько значительна актерская амплитуда Валерия Золотухина.

В 1987 году Валерий Сергеевич был удостоен звания Народный артист РСФСР. С наступлением 2000-х годов в кинокарьере Валерия Золотухина появились новые кинообразы - Хали-Гали в телесериале "Участок", Босой в экранизации "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, и даже роль вампира в блокбастерах Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор" и "Дневной дозор".

Помимо работы в театре и кино, Валерий Сергеевич занимался озвучиванием ролей, часто выступал перед зрителями, записывал песни. Он опубликовал несколько книг воспоминаний, в том числе "На плахе Таганки", "Секрет Высоцкого", "Таганский дневник. Роман", "Дребезги" и др.

У Золотухина остались двое сыновей. Старший, сын от первой жены Нины Шацкой, - священник, отец Дионисий. Младший - Иван родился у Валерия Сергеевича и его третьей жены Ирины Линдт в 2004 году.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

18.03.2019
Представитель Началовой опровергла информацию о проблемах с похоронами
18.03.2019
Путин примет участие в праздновании пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией
17.03.2019
Сотни тысяч человек отпраздновали на улицах британских городов День святого Патрика
16.03.2019
Умерла певица Юлия Началова
16.03.2019
Собчак рассказала о причинах расставания с Виторганом
16.03.2019
Актер Михаил Кокшенов опроверг информацию об ухудшении самочувствия
15.03.2019
В Бангкоке открылся третий международный фестиваль татуировки
15.03.2019
Патриарх Кирилл попросил Росимущество передать в собственность РПЦ музей Рублева
14.03.2019
Первый канал отказался от демонстрации в эфире фильма о Майкле Джексоне
14.03.2019
Школьницу из Швеции номинировали на Нобелевскую премию мира
13.03.2019
ВЦИОМ: четверть православных верующих россиян соблюдают пост
13.03.2019
Галкин отреагировал на сообщения о том, что он "заказал" Киркорова
13.03.2019
Вена в десятый раз стала лучшим городом для жизни по версии Mercer
12.03.2019
Maruv отправляется в тур по России и будет болеть на "Евровидении-2019" за Лазарева
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.