"Всю свою историю Приднестровье защищалось..." / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Всю свою историю Приднестровье защищалось..."

Эксклюзивное интервью президента Приднестровской Молдавской Республики

20.05.2013 17:30 Артем Опарин

"Всю свою историю Приднестровье защищалось..."

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук принял 15 мая представителей Министерства обороны РФ, ответственных за проведение миротворческой операции на берегах Днестра. Речь шла о перспективах российской миротворческой миссии. Глава ПМР неоднократно заявлял, что считает действующую миссию в Приднестровье одной из самых успешных в мире и выступает за сохранение присутствия российского контингента в регионе. О том, какие у руководства республики сложились отношения с российскими официальными лицами, о том, что удалось молодой команде президента успеть сделать за полтора года, и перспективах отношений Тирасполя с внешним миром Евгений Шевчук рассказал в эксклюзивном интервью информационному агентству "ИнфоРос".

- Господин президент, Вы уже больше года находитесь на посту президента Приднестровской Молдавской республики. Хотелось бы понять, что Вам досталось в политико-экономическое наследство, на что Вам пришлось в первую очередь обратить внимание, и что уже удалось сделать за это время?

- Напомню, в начале 2012 года у нас была очень сложная экономическая ситуация. Отрицательные показатели золотовалютных резервов, низкий уровень доходов бюджета. Была угроза дестабилизации курса национальной валюты. И это могло привести к резкому падению уровня доходов населения - в первую очередь, пенсионеров и работников бюджетной сферы. Поэтому в первом полугодии 2012-го мы уделяли особое внимание макроэкономическим вопросам. Благодаря предпринятым мерам курс национальной валюты стабилизирован и остается таковым сегодня.

Дополнительные сложности создавал существенный дефицит бюджета, поэтому задачей начала 2012 года оставалось своевременное обеспечение выплат заработных плат, пенсий и пособий. Особое внимание приходилось уделять вопросам формирования дополнительных доходов. Новая команда сконцентрировала усилия на повышении эффективности налогового администрирования, создании единых подходов к деятельности экономических агентов. В результате удалось собрать больше налогов и таможенных платежей, чем в 2011 году.

Перевыполнение плана достигло 70%. Это довольно хороший показатель, который говорит о том, что резко сократилась доля теневого бизнеса. Усилиями органов государственной власти и экономических агентов удалось не допустить сбоев в обеспечении социальных выплат. На протяжении всего 2012 года зарплаты в бюджетной сфере, пенсии и пособия выплачивались в срок. Если еще учитывать те внешние и внутренние условия, в которых мы находились, то, на мой взгляд, 2012 год можно назвать в целом успешным.

- Практически сразу после вашего назначения на границе с Молдавией произошел инцидент, в результате которого российские миротворцы были вынуждены открыть огонь из автоматов. Погиб гражданин Молдавии. В Кишиневе началась настоящая истерика с призывом вывести российские войска из Приднестровья и вовсе заменить существующий формат миротворческой миссии. Тогда Вы открыто встали на сторону существующего формата и российских миротворцев. Чем можно это аргументировать?

- На сегодняшний день окончательного политического решения по урегулированию приднестровско-молдавских отношений нет. В экономике, в области дипломатического взаимодействия, в информационной сфере существует напряжение. Порой конфронтация становится очевидной и переходит в агрессивную форму. Например, в течение прошлого года в Зоне безопасности было около 60 острых моментов разной степени конфликтности. Это, опять же, говорит о том, что противоречия еще не сняты во многих сферах. И здесь механизм миротворческой операции является эффективным инструментом, с помощью которого удается остановить разрастание конфликта в стадии накала. Российские миротворцы обеспечивают мир и спокойствие на нашей земле. Наши граждане выступают за сохранение присутствия российской группы войск на берегах Днестра. На мой взгляд, эта операция - одна из самых успешных в мире.

- Уже почти год спецпредставителем президента РФ по Приднестровью является Дмитрий Рогозин. Он уже побывал в Кишиневе, где, помимо прочего, попытался договориться об открытии консульства РФ в Тирасполе. Удалось ли Вам наладить с ним за этот срок по-настоящему рабочие отношения?

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить российское руководство за решение назначить спецпредставителем Президента РФ по Приднестровью вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина. Мы ощущаем позитивную динамику в движении ряда вопросов социально-экономического плана, в области защиты прав соотечественников. Работа идет активная. Один из ее результатов – совершенствование консульских услуг. В начале текущего года увеличилось число консульских работников, а буквально недавно - в середине апреля - в Тирасполе было открыто дополнительное здание выездного консульского пункта Посольства России. Теперь граждане России, проживающие в Приднестровье, (а таковых насчитывается порядка 180 тысяч) смогут оформить документы российского образца в более короткие сроки. Ранее им приходилось стоять в длинных очередях, а затем около года ждать получения необходимых документов. Но благодаря усилиям спецпредставителя Президента России по Приднестровью, представителей министерства иностранных дел Российской Федерации формула разрешения многолетней проблемы найдена.

- Одна из Ваших последних инициатив - намерение одобрить хождение российского рубля на территории республики. Какие проблемы могут возникнуть при утверждении этого проекта и насколько может затянуться окончательное решение вопроса?

- Вопросы денежного обращения специфичны. Поэтому Центральный банк должен изучить возможности и механизмы реализации этой идеи. На мой взгляд, такие механизмы существуют и перспективы их реализации тоже есть.

Россия - один из наших основных экономических партнеров. И приднестровским экономическим агентам будет выгодно осуществлять расчеты с российскими партнерами в российских рублях. Но сейчас все зависит от работы Центрального банка ПМР и возможности отладить систему взаимодействия с соответствующими структурами в Российской Федерации.

- В последнее время эксперты и политики все более открыто говорят о том, что не видят в обозримом будущем перспектив окончательного урегулирования приднестровского вопроса. А это в свою очередь означает, что Вам придется в той или иной форме общаться с молдавской стороной. Многие высокопоставленные политики в Кишиневе не желают решать вопросы и острые проблемы. Но готовы ли Вы к продуктивному общению с правым берегом Днестра?

- Мы всегда подчеркивали, что решать проблемы следует за столом переговоров. И сегодня эта позиция не изменилась. Мы предложили нашим партнерам в Кишиневе насытить повестку дня переговоров вопросами, которые затрагивают интересы экономических агентов, граждан и Приднестровья, и Молдовы. Речь идет о взаимной торговле, о свободе перемещения через границу, о транспортной инфраструктуре и т.д. Я считаю, что здесь есть серьезный потенциал для поиска взаимовыгодных, взаимоприемлемых решений.

Надеюсь, что в скором времени в Молдове наступит период политической стабильности, и мы сможем конструктивно обсуждать проблемы и находить варианты их решения. Даже при отсутствии окончательного политического урегулирования необходимо договариваться о формах взаимодействия, которые бы упрощали жизнь наших граждан. Но если во главу угла будут ставиться исключительно политические цели, то успех переговорного процесса невозможен.

Хочу также обратить внимание на следующее. Результаты проведенных социологических исследований говорят о том, что в настоящий момент для молдавского общества вопросы взаимодействия с Приднестровьем не являются приоритетом, и укореняется мысль о том, что на сегодняшний день Приднестровье и Молдова – это два государственных образования.

- Я не считаю, что Приднестровье стало одним из центров глобального военно-политического противостояния. И Слава Богу. Как гражданин земли я, конечно, с опаской отношусь к тому, что в определенной близости или досягаемости возможно размещение каких-либо новых средств вооружения. На мой взгляд, это шаги, которые не могут не вызывать настороженности.

Приднестровье – мирное государство. Мы никому не угрожали, не угрожаем и не собираемся угрожать. И всю свою историю Приднестровье защищалось.

Безусловно, мы наблюдаем за процессами, которые происходят в мире, в соседних государствах. Мы следим за тем, что происходит в молдавской армии для того, чтобы поддерживать на должном уровне безопасность приднестровских граждан и в целом Приднестровья. И в этой связи хотелось бы предложить нашим партнерам в Молдове пойти по пути исключения из повестки дня даже гипотетической возможности применения вооруженных сил.

- Ваши политические противники часто обвиняют Вас в том, что Вы собрали вокруг себя очень молодую команду, без опыта работы на столь ответственных постах. Что здесь можно сказать?

- Любую власть любого государства традиционно кто-то критикует. Одни это делают конструктивно, другие – неконструктивно, преследуя какие-либо цели.

Средний возраст новой команды примерно 35 лет. Каждый к этому может относиться по-своему, но главное в другом. Главное - это результаты работы. В нашей команде разные личности, со своими плюсами и минусами, но в целом это группа профессиональных сотрудников, которые в условиях фактического отсутствия жизненных ресурсов выполняют задачи различной степени сложности в целях развития и укрепления государства. Они работают, порой, на энтузиазме, который передается и подчиненным.

- Кресло президента республики, особенно непризнанной, - стрессовая должность. Как удается сохранить силы для работы? Какое у Вас хобби, как предпочитаете отдыхать?

- Действительно, быть руководителем страны, которая с международной точки зрения не признана, сложно. Неразрешенность конфликта, наличие Зоны безопасности, противоречия с партнерами в Кишиневе, а также мировая экономическая нестабильность и ряд негативных экономических процессов внутри самой республики - всё это сопряжено с огромной ответственностью за каждое принимаемое решение.

Сегодня очень важно аккумулировать силы и направлять их на реализацию приоритетных задач. Молодой команде, пусть с разной эффективностью и оперативностью, но это удается. В целом мы продвигаемся вперед - к более стабильному развитию Приднестровья.

Что касается отдыха. Предпочитаю отдыхать в одном из красивейших, по моему мнению, сел Рыбницкого района. Это одно из самых любимых мест в мире, где прекрасная, целительная природа.

Мое хобби – книги. Стараюсь выкроить время для того, чтобы почитать художественную литературу.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
03.10.2017
МИД РФ: Москва не видит оснований для смены формата миротворческой миссии в Приднестровье
21.09.2017
Премьер Молдавии добивается рассмотрения в ГА ООН вопроса о выводе войск РФ из Приднестровья
13.09.2017
Обвинения российских спортсменов в применении допинга опровергнуты
02.09.2017
В Приднестровье отмечают годовщину образования непризнанной республики
01.09.2017
Лавров: войны в Приднестровье хотят те, кто добивается вывода российских военных из региона
29.08.2017
Лидер Приднестровья отметил готовность армии к отражению любой внешней агрессии
25.08.2017
МИД Молдавии: Кишинев хочет обсудить в ООН вопрос о выводе российских военных, а не миротворцев

Комментарии

  1. nope 20.05.2013 19:33:47
    Interesting interview. Did not realize that the Rybnitsa area is that nice!
Загрузка...