"То чем мы занимаемся, стало культурной контрабандой" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"То чем мы занимаемся, стало культурной контрабандой"

Эксклюзивное интервью с лидером рок-группы "Происшествие" Алексеем Караковским

10.06.2013 22:08 Алексей Андреев

Прилавки российских книжных и музыкальных магазинов сегодня забиты самой разнообразной продукцией. В продажах же лидирует то, что в современном русском языке давно приобрело кличку "попса". Но литературный процесс, как принято говорить в писательской среде, продолжается. То же самое касается и современной музыки, новое дыхание обрел русский рок. Пробиться вот только. О том, что происходит в литературно-музыкальном андеграунде в интервью информационному агентству "ИнфоРос" рассказал главный редактор журнала "Контрабанда", поэт, музыкант, публицист, лидер рок-группы "Происшествие" Алексей Караковский.

- Алексей, сегодня рок-н-ролл все-таки мертв, как пелось в известной песне, или нет?

- Безусловно, не мертв. Со временем сложилась потрясающая ситуация, когда освободилось немало практически дармовой территории, на которой процветают репетиционные базы, мелкие клубы, где собственно рок-музыканты и живут. Вся эта жизнь не особенно о себе заявляет, не очень светится, и мы стараемся ее показать. Потому что, на наш взгляд , она имеет особую культурную ценность. Мы очень хорошо себе представляем творчество различных групп музыкантов и поэтов, которые не попадают на экраны телевизоров, очень редко попадают на радио (при особой везучести). Хотя все это, может быть, более достойно, чем то, что сегодня занимает нишу радиоформата.

- Расскажите, как начинался ваш журнал.

- Точек отсчета было несколько. Первая страничка началась в 2000 году, когда несколько постаревших хиппи собрались в Туле у Оли Агаповой (тульской андеграундной поэтессы. – Ред.) и решили, что все, жизнь закончилась, больше делать нечего, и надо подвести итоги. Подвели. И решили издавать литературный альманах . Правда, литературный альманах не очень получился – получился литературный сайт на базе компании поэтов и писателей. Я, который всю эту кашу заварил, пошел работать в Союз писателей Москвы, где стал заниматься уже вполне серьезным литературным проектом. А тот первоначальный проект - литературный журнал "Точка зрения" - продолжал самостоятельно развиваться. "Точка зрения" и Союз писателей Москвы находились в партнерских отношениях, постоянно что-то делали вместе. А в 2007 году на традиционном форуме молодых писателей в Липках собралась куча молодых ребят из самых разных городов и весей, и человек 20 решили, что надо делать что-то принципиально другое. Литература литературой, но нет самого главного - культурных событий, которые были бы интересны людям, не вовлеченным в данный контекст. Как происходит обычно – человек написал стихи, его читают друзья. Выпустил он книгу в лучшем случае. Мы поняли: главное – надо создать культурное информационное пространство. Именно для этого круга, этого поколения.

- А как же люди постарше?

- Да и постарше тоже. Имеются в виду не только возрастные рамки. Я, скажем, 1978 года рождения. Важнее сама социальная ситуация, которая сложилась. Что-то реально можно было сделать в литературе года примерно до 1993 – реально было, куда-то прийти, как-то о себе заявить и т.д. Потом такой возможности уже не было. Никаких ноу-хау. Я эту ситуацию застал уже позже, потому что в 1993 году литература меня еще не очень интересовала. Зато с музыкой этого хлебнул по полной программе. К середине 1990-х наши рок-н-рольные дела были уже никому не интересны. А поэтический и музыкальный андеграунд в клубах, который сегодня можно услышать… Тогда нам было просто не где играть, было для кого, но негде.

- Почему у вашего журнала столь необычное название?

- Название "Контрабанда" возникло, как попытка объяснить то, чем мы занимаемся. Ведь мы пытались как-то "легализовать" в общественном сознании интересных нам людей, интересные песни, стихи, и так далее. В наших условиях то чем мы занимаемся, и стало своеобразной легализацией культурной контрабанды.

- Не кажется ли вам, что в определенный момент русский рок пережил излишнюю политизацию?

- Да, очевидно. Когда это закончилось, все вернулись к вечным темам. Любовь, смерть, какие-то исторические культурные моменты. И вот мы наблюдаем ситуацию, когда в поэтическом смысле русский рок вырос на несколько поколений - в сравнении с тем, что было в начале 1990-х годов. Сейчас тексты Юрия Шевчука многими воспринимаются как неумная шутка, потому что есть Юлия Теуникова, Павел Фахртдинов, Роман Филиппов, Юлия Тузова.

Еще по поводу политизации. Оппозиционные дела немного всколыхнули андеграунд. Пару лет назад вышел интересный проект, продюсером которого выступил Василий Шумов – "Белый альбом", и там как раз многие группы засветились. Шумов – деятель еще первой волны отечественной рок-музыки. Его первый альбом вышел в 1983 году, назывался "Трамвайное депо", потому что он реально был записан в трамвайном депо. Очень интересный человек, много лет прожил в США, затем вернулся.

- Разные номера "Контрабанды" посвящены разным городам. Были, например, Париж, Самара, теперь вы готовите выпуск о Лондоне.

- У нас в каждом номере, по возможности, и музыка и кино и литература и художественные произведения, и обязательно какие-то исторические материалы. Заранее могу сказать, что в следующем номере будет интересный сатирический рассказ о приключениях англичанина в России, будет интервью с Петром Кулешом, который перевел книгу о музыке 1960-х годов, написанной известным английским продюсером. Группы, о которых в ней рассказывается, может быть, сегодня не очень известны, полузабыты, но типичны и отражают британский дух. Они интересны. Интереснее того, что можно почерпнуть, читая биографию "Битлз" или "Лед Зепеллин".

- Недавно я общался с одним из ветеранов израильской поп-музыки, репатриантом из России. Вспоминали о Высоцком. Он сетовал, что традиции бардовской песни утеряны.

- Нет, ни в коем случае. Бардовские песни тоже претерпели изменения за последние 20 лет, очень похожие на то, что произошло с рок-андеграундом. Эти направления в принципе сблизились. Сейчас многие барды, даже старого поколения или относительно старого, несколько не боятся концертов в рок-тусовке или наоборот рок-музыканты часто выступают под гитару на фестивалях авторской песни. Вообще достаточно т ого факта, что в оргкомитете Грушинского фестиваля присутствует известный блюзмен-гармошечник Вовка Кожекин. Не случайный поворот. Это человек, обладающий огромным авторитетом в рок-тусовке, настолько большим, что барды его тоже признают. Все, в общем-то, естественно. Если приехать "на Грушу", можно ощутить там нормальное отношение к разным стилям, и то же самое в рок-среде. Процессы были одни и те же, такое же отсутствие востребованности в масс-медиа, которое приводило к тому, что оставались самые крепкие, самые мотивированные и, как показывает практика, самые талантливые. Те, кто работал над собой, просто потому что это было их сверхидеей.

- Вы говорите об отсутствии интереса со стороны масс-медиа. А вообще можно ли как-то пробиться в электронные СМИ, я имею в виду то же телевидение, радио. Или там у нас попса и все?

- Да нет, я бы так не сказал. Сейчас форматы масс-медиа тоже немножко меняются. Я слежу достаточно тщательно за рынком радио, и в принципе в последние несколько месяцев есть тенденция того, что старые радиостанции начинают как-то разнообразить свой формат, а также появляются новые радио, которые предлагают нечто совсем непохожее на то, что было до этого. Мне кажется это связано с тем что люди за последние 10-15 лет наелись одного и того же контента. Сейчас хочется чего-то новенького, и они будут искать. Вот и на радио "Шансон" теперь блатняка стало гораздо меньше, чем раньше.

- А телевидение?

- Насчет телевидения ничего не могу сказать. Я за ним не слежу, и мне кажется, что ТВ еще долго будет танцевать одно и то же.

- Борис Борисович Гребенщиков тоже участвует в этом танце?

- Борис Борисович не показатель. Он все-таки медийная фигура. Я думаю, БГ мы будем наблюдать там еще многие годы. Дай Бог ему здоровья. А Юлию Теуникову увидим еще не скоро, если вообще увидим.

- 11 лет назад я летал в Индию, и обратно возвращался как раз в одном салоне с БГ. Настроен он был буддийски. Это увлечение Воcтоком и буддизмом в нашей рок-музыке еще осталось?

- Да. Оно стало более грамотным не случайным, что ли. Теперь туда приходят люди, которые в этом разбираются, к этому склонны, нет там теперь случайных фигур. Раньше это была такая безбашенная мода, всеобщее поветрие, туда лезли все кому не лень, включая БГ, который по юности, по-моему, тоже не очень разбирался в буддизме. Сейчас с этими людьми интересно пообщаться, потому что они действительно хорошо подкованы.

- Недавно нашел у себя старые кассеты с записями Михаила Науменко (Майка), c квартирников, как мы называли концерты на дому. А каково отношение нынешних поколений к группе "Зоопарк" ?

- Сложный вопрос. Я не выяснял этого специально. Молодые ребята, которым нет двадцати, по- моему, Майка просто не знают. Недавно общался с одним музыкальным продавцом, которому лет 25. Он "Зоопарк" считает просто убожеством, потому что строго придерживается определенных стандартов иностранной рок-музыки. Полагает, что в роке есть первоисточник, от которого отходить нельзя. Мне лично Науменко близок – более чем многие другие.

- С вашей точки зрения, можно ли назвать поэзией рок-поэзию?

- Термин "рок-поэзия" очень неоднозначен. Как человек, который сам в большом количестве пишет тексты песен и придает этому большое значение, я думаю, что важнейший критерий заключается в том, как сам автор преподносит свое творчество. Есть тексты, которые специально делаешь так, чтобы они соответствовали самым высоким поэтическим канонам. В качестве примера приведу прекрасную группу "Макс Орех и заводчане". Макс долгое время играл пафосный рок, умеет писать и играть разные вещи. Но неожиданно после 35-ти резко изменился. Вспоминает теперь старые дворовые песни, тех времен, когда был пацаном на Таганке, стал играть что-то наподобие городского романса или шансона. Такие тексты очень поэтичны. Я не знаю, как он сам себя позиционирует, можно ли считать то, что он делает рок-поэзией, надо ли предъявлять высокие требования. Если просто спросят, хорошая или плохая группа "Заводчане", однозначно отвечу что хорошая. Хорошие песни. Но все в этом деле очень непросто.

- В "Контрабанде" продолжится сотрудничество музыкантов и литераторов?

- Конечно, у нас все строится на сотрудничестве жанров. Музыка, литература, кино. Будем расширяться как-то. Планов много. Было бы время и силы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

17.11.2017
Путин считает культуру ответом на агрессивный радикализм, представляющий опасность миру
17.11.2017
Владимир Путин поблагодарил представителей мировой культуры за внимание к искусству России
17.11.2017
Скончался французский актер из "Трех мушкетеров"
17.11.2017
Россия и Италия договорились о проведении "Русских сезонов"
17.11.2017
Россия и Катар подписали соглашение о проведении совместного года культуры в 2018 году
16.11.2017
Мединский назвал информацию из Telegram-каналов "фейком, возведенным в абсолют"
16.11.2017
В США умер от передозировки рэпер Lil Peep
15.11.2017
Михаила Задорнова похоронили рядом со своим отцом в Юрмале
14.11.2017
Антонов: культурные связи США и России помогут в налаживании отношений стран
10.11.2017
Выход США из ЮНЕСКО не повлияет на стратегию организации
07.11.2017
Неделя российского кино открылась в Туркмении
05.11.2017
Россия восстанавливает Ханский дворец Бахчисарая вопреки протестам Украины
02.11.2017
Скончался российский писатель Владимир Маканин
01.11.2017
В Китае начал вещание русскоязычный телеканал "Катюша"
Загрузка...