"У России – четкая позиция по поддержке соотечественников" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"У России – четкая позиция по поддержке соотечественников"

Интервью с Председателем Совета Федерации РФ Сергеем Мироновым

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Миронов недавно побывал с визитом в Вильнюсе. Он встречался с президентом Литовской Республики Р.Паксасом, со спикером Сейма А.Паулаускасом, с парламентариями. Обсуждались вопросы российско-литовских отношений, возможности дальнейшего развития межпарламентских связей и торгово-экономического сотрудничества. Несмотря на плотность графика однодневного визита, глава Совета Федерации нашел время для встречи с соотечественниками, которая состоялась в посольстве России в Литве. Во время встречи гость подчеркнул, что у России выработана четкая позиция по поддержке соотечественников. "Россия становится иной, быстро выздоравливает и сегодня четко и внятно отстаивает свои интересы, в том числе и в отношении соотечественников за рубежом", – подчеркнул Сергей Миронов.

Соотечественники рассказывали о своих проблемах, о трудностях, с которыми сталкиваются граждане Литвы, этнические русские, желающие выехать в Россию, в связи с новым законом о российском гражданстве. Пожилым людям, желающим переехать в Россию к детям, сделать это сейчас практически невозможно. На встрече много говорилось о проблеме образования. Россия ежегодно выделяет квоты для бесплатного обучения соотечественников в вузах Москвы и Петербурга. Однако количество этих квот могло бы быть и больше. Помогает Россия и в обеспечении школ учебниками, приглашает учителей на курсы повышения квалификации, но всего этого еще недостаточно, и помощь в этой области надо расширять. Не подписано межправительственное соглашение между Россией и Литвой о научном и культурном сотрудничестве, существует проблема признания российских дипломов, необходимо развивать детский обменный туризм, чтобы маленькие соотечественники могли хотя бы раз побывать на этнической родине.

После встречи глава Совета Федерации С.Миронов беседовал с журналистами "Союзной Газеты", газеты "Литовский курьер" и другими. Естественно, нас, прежде всего, интересовали впечатления высокого гостя после только что завершившийся беседы с соотечественниками.

– Состоялся открытый, доверительный разговор, – сказал С.Миронов. – Были высказаны конкретные предложения, касающиеся сферы образования, получения образования в России. Мне очень понравилась идея реанимации Совета соотечественников, который можно было бы организовать при Совете Федерации. Мы внимательно изучим этот вопрос и, возможно, таким путем и пойдем. Совет Федерации – это орган федеральной законодательной власти, и, мне представляется, что логика в этом предложении есть. Мы обсуждали не только проблемы: перед нами выступил ансамбль "Аринушка", думаю, что такое замечательное знание русских фольклорных песен не везде и в России встретишь. Это был приятный сюрприз. Многие говорили о российском законе, о гражданстве. В своем послании Федеральному Собранию президент В.Путин обратил на это внимание и сказал, что необходимо вносить изменения в закон. Мы ожидаем, что в ближайшем будущем такие изменения инициирует сам президент, и мы готовы будем их рассмотреть. Думаю, все, что касается воссоединения семей, облегчения получения гражданства для тех, кто имеет исторические корни в России, должно найти отражение в новой редакции закона.

– Создается впечатление, что в литовско-российских отношениях, которые обе стороны оценивают как очень хорошие, инициатива все-таки принадлежит Литве: Литва первой начала стимулировать Россию урегулировать военный транзит, ратифицировать договор о границах, договор о реадмиссии и т.д. Расскажите, какие ближайшие предложения собирается инициировать Россия в российско-литовских отношениях.
– Возможно, ваше мнение – это взгляд изнутри, из Литвы. Из России, – не соглашается наш собеседник, – это видится несколько по-другому. Но, правда, всегда посередине. Когда есть обоюдный интерес, когда рождаются и ратифицируются договоры, тогда последовательно, шаг за шагом укрепляется договорно-правовая база между двумя странами. А инициативы и идеи есть и у литовской, и у российской стороны. Мне представляется не столь важным, кому принадлежит первенство, хотя объективности ради я бы не стал говорить о том, что первоначальная инициатива шла с одной стороны. Было обоюдное желание решить назревшие проблемы. Более того, в некоторых вопросах совершенно очевидно инициатива принадлежала России, потому что именно у нее возникли проблемы, в том числе и в преддверии вступления Литвы в ЕС. Что касается будущего, то у России есть предложения. Мы решили проблему пассажирского транзита, но остались вопросы, касающиеся целого комплекса проблем, болезненных и для Литвы, и для России: речь идет о транспорте, тарифах, грузопотоках через Клайпеду и Калининград. Мы подготовили проект, который назвали "Два "К". Чувствуем взаимный интерес и взаимопонимание, и я не сомневаюсь, что мы решим и этот вопрос. Вообще взаимодействие между Россией и Литвой является очень позитивным и перспективным и, если хотите, может служить в чем-то в качестве образца для некоторых других стран. У нас есть понимание самого главного: все что делается, делается к взаимной выгоде и пользе.

– Россия и Литва разрешили проблему транзита из в Калининградскую область. А какие возможности решения военного транзита вы видите?
– Решать будут специалисты. Есть экспертные группы, которые работают в этом направлении. Я уже упомянул о тарифной ситуации и думаю, это очень близкие алгоритмы. И там, и там речь идет о конкретном железнодорожном транспорте. Я думаю, мы найдем взаимоприемлемое решение.

– Сергей Михайлович! Как вы расцениваете решение вопроса о транзите в Калининград. Некоторые литовские политики считают, что Литва пошла на необоснованные и значительные уступки России. В то же время некоторые российские политики считают, что Россия не сумела отстоять оптимальное решение для себя...
– Я уже говорил, что все последние соглашение обоюдовыгодны – и для литовской, и для российской стороны. И это очевидно. Относительно мнения, что Литва пошла на какие-то уступки: в конечном итоге нормальные добрососедские отношения, любой транзит, экономические связи выгодны той стране, которая предоставляет те или иные услуги. В этой связи мне представляются странными разговоры о том, что кто-то кому-то кто-то "больше" уступил: любой договор, соглашение – это всегда компромисс. Но компромисс на основе взаимоуважения. Мы уже сейчас стремимся взаимодействовать в русле тех тенденций, которые, учитывая вступление в ближайшем будущем Литвы в ЕС, станут нормой во взаимоотношениях России с Европейским Союзом. Сегодня мы уже ведем речь вообще о возможностях безвизового режима при поездках граждан ЕС в Россию и наоборот. Так вот, то что сегодня делают Литва и Россия, можно трактовать как некий пилотный проект. Литва выступает в нем как очень интересный субъект международного права для всего европейского сообщества. Мне представляется, на это надо смотреть именно под таким углом. Во время встречи председатель Сейма господин Паулаускас очень четко озвучил эту мысль: он именно с этой точки зрения оценивает решение проблем, существующих между Литвой и Россией. Дело не в том, что мы решили какую-то техническую проблему (а это на самом деле техническая проблема), а в том, что эта техническая проблема позволяет в рамках Шенгенского соглашения найти взаимоприемлемое решение, признавая исключительную географическую составляющую России в виде Калининградской области. Сейчас в России идет работа над законом об особой экономической зоне в Калининградской области, и для России это тоже будет пилотный проект, отработка взаимодействия части России с ЕС. Именно для этого и создается особая экономическая зона. И в дальнейшем интеграционные процессы России с ЕС будут идти по таким модельным реперным точкам, что, в общем-то, отвечает интересам всех проживающих в ЕС. Это наш и общеевропейский идеал, к которому мы все стремимся.

– В Литве очень много сил, желающих чтобы здесь были размещены базы НАТО. Как вы считаете, этот вопрос уже снят с повестки дня?
– На саммите НАТО было подтверждено, что будущие новые члены НАТО станут подписантами договора об обычных вооруженных силах в Европе. Что волнует Россию? То, что появляются новые субъекты НАТО, которые не являются участниками этого договора. Но коль в НАТО есть понимание, что все страны-участницы альянса должны подписать этот договор, тогда и эта проблема снимается.
Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «»:

17.06.2020
В России стартовали клинические испытания двух видов вакцин от COVID-19
24.04.2020
Трампа удивила энергичность Джонсона после выписки из больницы
31.03.2020
В Италии за сутки от коронавируса умерли 837 человек
25.03.2020
Собянин считает, что пик заболеваемости коронавирусом в Москве еще не пройден
20.03.2020
На Украине заявили о вероятной гибели страны
17.03.2020
Кабмин утвердил коэффициент индексации пенсий с 1 апреля
26.02.2020
Путина «не слышат»
16.02.2020
Мария Захарова: конференция в Мюнхене перешла от русофобского крена к антикитайскому
12.02.2020
Россия не просит Евросоюз об отмене санкций, заявил Чижов
10.02.2020
В США обнаружили преграду для победы в войне с Россией
03.02.2020
Петр Толстой: нужно время, чтобы европейцы поняли, кто победил во Второй мировой войне
28.01.2020
Косачев считает заявления Зеленского об СССР подлым ударом по двусторонним отношениям
15.01.2020
Путин поручил принять технологический законодательный пакет
08.01.2020
Глобальная война пока откладывается
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.