"Я бы не смог сидеть в офисе, отсчитывая минуты до окончания рабочего дня..." / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Я бы не смог сидеть в офисе, отсчитывая минуты до окончания рабочего дня..."

Эксклюзивное интервью с Андреем Бильжо

22.07.2013 23:43 Катерина Трифонова

За свою насыщенную жизнь Андрей Бильжо успел зарекомендовать себя в различных амплуа. Пишущий художник в настоящем, обычный психиатр - в прошлом. А между делом он открывает рестораны и ведет передачи по ТВ. Старшее поколение его помнит еще по программе "Итого" в роле скептического врача - "мозгоправа". Младшее – знает и любит за веселые карикатуры, проиллюстрировавшие ни один десяток изданий. В эксклюзивном интервью информационному агентству "Инфоросу", Бильжо рассказал каким образом он успевает так быстро менять профессии и почему предпочитает не верить современным СМИ.

– Говорят, что человек может быть талантлив по-настоящему только в одном, но вы на своем примере доказали, что это не так.

– Точно…но, не забывайте, что есть и другая пословица: "Если человек талантлив, он талантлив во всем!"

– Вы придерживаетесь второго варианта?

– Не скромно говорить, что ты великий талант.

Я просто занимаюсь только тем, что мне доставляет удовольствие вот и все. Изначально я поступал в медицинский вуз – потому что искренне хотел стать врачом. Затем меня привлекла психиатрия и, соответственно, я перешел в ординатуру по психиатрии.

Еще мне довелось сходить в кругосветное плавание, потому что хотелось обойти мир. И рисовать я стал, не из коммерческих побуждений, а просто, потому что хотел рисовать.

Я получаю удовольствие от всего, что делаю. Я никогда не делаю того, что мне не нравится – это, пожалуй, и есть мое жизненное кредо.

– Чем отличается карикатурист от художника? Сможет ли выжить карикатурист или художник, если они будут заниматься только своей профессией?

– Я считаю себя художником, многим занимаюсь в жизни, но карикатурист – это человек, который умеет придумывать и создавать свой образ, причем делает это часто и в больших количествах.

Карикатурист создавший пять или двадцать хороших картин еще не карикатурист. Карикатурист – это человек, создавший свой графический стиль и даже без подписи которого можно узнать и который создает много картин и все время занимается тем, что придумывает абстрактные и оригинальные образы. Но таких людей много быть не может.

– Существуют ли профессии, которые для вас неприемлемы?

– Я бы никогда не стал лезть в политику. Или, допустим, сидеть в офисе в костюме и галстуке, отсчитывая минуты до окончания рабочего дня. Мне важно ощущение получения удовольствия от работы, ощущения свободы, ну и большую роль играют люди меня окружающие.

– Некоторые люди убеждены, что ресторанный бизнес (Бильжо является владельцем знаменитого ресторна " Петрович" в Москве") это сфера скорее искусства, нежели что-то другое?

- Это сфера искусства, я согласен только с этим.

– Ваш нашумевший персонаж Петрович, изменился ли он за последнее время?

- Все течет, все меняется. В каждой стране существуют свои правила, что-то можно печатать, что-то нельзя, но я по-прежнему делаю то, что хочу, то, что считаю нужным. Слава богу, существует интернет и там можно все публиковать. Со временем меняются не столько карикатуры и сами персонажи, сколько меняются его окружение, и среда, в которой мы живем.

В Венеции ему, кстати, уже памятник стоит. Правда, это большой частный сад одного крупного коллекционера. Самого крупного коллекционера российского искусства разных периодов. У него в саду стоит бронзовый памятник, который привезли сначала из Пензы в Москву, потом из Москвы в Милан, затем из Милана в Венецию. Он там стоит на постаменте. Автор этой скульптуры я лично и Юрий Ткаченко. Я нарисовал эскиз, создал образ, а Юрий отлил его.

– В одном из интервью вы поведали историю – как одна учительница рассказывала ученикам про Герасима и Муму на примере ваших карикатур, потом сочинения учеников по этим картинам вошли в вашу книгу. Были ли подобные реакции на ваши картины в дальнейшем?

– Еще какие. Это была уникальная история, когда учительница по литературе захотела сделать выставку моих карикатур на тему "Герасима и Муму" в седьмом классе. Я был очень удивлен и восхищен одновременно. Причем потом на тему этих карикатур дети писали сочинения, которые потом вошли в в мою книгу. Вторая история, это когда те же картинки с Герасимом и Муму были выставлены в Тургеневской библиотеке, но там книга отзывов была уже страшнее, потому что там были уже не дети, а взрослые, они оказались аггресивнее. Все сочинения детей, даже тех, кому не понравилось, были крайне деликатны и корректны. К книге отзывов взрослых все было грубо и тупо, вплоть до самой смешной фразы: "Бильжо ненавидит собак и глухонемых". Потому что я приводил пример как вершину идиотизма. А последний случай был совсем недавно, после своей большой четырехэтажной выставки, на которой была серия портретов классиков, а их было тридцать, я подарил эту серию школе Сергея Казарковского, замечательного педагога на мой взгляд. Потрясающая школа в которую меня пригласили на последний звонок и эти портреты висели там на втором этаже, когда я туда пришел. А на первом этаже висели картинки букв из моей азбуки. И вот эти дети прошли с первого этажа мою азбуку и закончили школу моими классиками.

- Оттуда получается и появилась у вас идея, создать книгу "Мои классики"?

- Нет. Это не связанно с "Моими классиками". Это просто собралось и потом я стал делать на эти темы произведения, перенося писателей и героев в сегодняшие реалии, потому что все что нарисовано в карикатурах – это сегодняшняя жизнь. Просто Родион Раскольников переходит в современность. У меня была выставка, которая имела это название.

- Вашему внуку нравятся ваши книги?

- У моего внука был сложный период, чтобы приучится к чтению, раньше он ничего не хотел читать, но затем он тайком стал читать все что вышло в тостом альбоме Петровича. Он листает его по ночам и выучивает все наизусть из написанного в пузырях. Это уже не первый такой случай. Когда я работал в "Коммерсанте, " там говорили, что дети учатся читать по карикатурам в "Коммерсанте " и разговаривают с папами и мамами цитатами оттуда. Многие мамы из-за этого сходили с ума.

- Кстати, насчет Венеции. Как обстоят дела с вашим фильмом об этой провинции? Он будет выходить в прокат?

- Это вообще трилогия. Первый фильм вышел на Кинотавре. Второй мы сняли про птиц, но он затормозился немного из-за моей книги о Венеции. Осталось его смонтировать и записать текст. Насчет проката пока не знаю.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Культурная среда»:

22.09.2017
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" выдвинут от России на "Оскар"
21.09.2017
Россия и Япония хотят довести взаимный турпоток до 250 тыс. человек в 2019 году
20.09.2017
Дельфийские игры стран СНГ содействует сохранению общего культурного наследия - Путин
08.09.2017
Медиагруппа "Цифровое телевидение" популяризует в Китае российскую анимацию и мобильные игры
04.09.2017
Юбилей на «Спасской башне»
25.08.2017
Музыканты ВВО представляют Россию на международном фестивале в Китае
24.08.2017
В башне комплекса "Москва-Сити" пройдет претендующий на мировой рекорд органный концерт
23.08.2017
Фестиваль российского искусства в 20-й раз стартовал на Лазурном берегу Франции
17.08.2017
Путин назвал кончину Глаголевой невосполнимой потерей для российской культуры
07.08.2017
В Италии открыли памятник геройски погибшему в Сирии Александру Прохоренко
27.07.2017
Большой театр впервые привез в Нью-Йорк балет "Укрощение строптивой"
20.07.2017
В Киргизии пройдет международный форум "Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи"
19.07.2017
Кончаловский сравнил кинопремию "Оскар" с "Макдоналдсом" и предложил ввести против нее санкции
13.07.2017
В Белоруссии открывается Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске"
Загрузка...