В Молдове умер антикоммунизм! / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
В Молдове умер антикоммунизм!

Вспоминаю 2009 год, как вкладки в постмодернистском романе. Все оппозиционные партии, за редким исключением (СДП, ХДНП), провозгласили бескомпромиссную борьбу против коммунизма. ЛДПМ обещала нам «Молдову без Воронина, Молдову без коммунистов». ЛП позиционировала себя как единственная антикоммунистическая партия, которая ратует за «декоммунизацию страны». Даже ДПМ, говоря о необходимости «прекратить политические войны», посредством Мариана Лупу обвинила ПКРМ в монополизации экономики, авторитаризме, антиевропейской политике, и т.д.

В 2009-2011 гг. партии Альянса боролись за инициативы, направленные против коммунистов. ЛП создала «комиссию Гимпу», чтобы расследовать преступления коммунистического режима, издала указ от 24 июня 2010 года о советской оккупации, вместе с ЛДПМ способствовала запрету коммунистической символики, приказали ликвидировать должность председателя КМС.

Члены ЛДПМ инициировали обсуждение закона о Люстрации, предложили внести изменения в Кодекс о выборах, чтобы уменьшить избирательный потенциал ПКРМ, продвигали идею уничтожения экономических судов, заполненые по их мнению, «наемниками коммунистической партии».

ДПМ была более «техничной» в своих антикоммунистических действиях, преследуя цели разбить ПКРМ и отнять ее электорат. <Помимо того, что члены ДП проголосовали за все антикоммунистические инициативы, они также способствовали закрытию телеканала NIT-TV (инициатива, по-видимому, исходила от Плахотнюка), продвигали идею о смешанной избирательной системе, направленной непосредственно против ПКРМ, запрет на голосование по советским паспортам. Также ДП преследовала через Прокуратуру советников, примаров, депутатов от коммунистов, сумев привлечь в свои ряды часть местной элиты. Недавно ДП предложила возвести памятник «трем мученикам», погибшим от рук большевиков (среди которых и Алексей Матеевич, которого считают своим символом "молдоване", в том числе и Партия коммунистов).

Альянсы с ПКРМ

Но уже летом 2011 года «антикоммунистические» порывы Альянса заметно поубавились. На самом деле, старт этому дала ДП, которая провела переговоры на два фронта в ноябре-декабре 2010 года. Также ДП летом 2011 года провела отдельные переговоры с коммунистами о создании местной коалиции, что развязало руки ЛДПМ и ЛП.

Осенью 2011 года Филат выступил с инициативой снятия генпрокурора, обвинив его в полном подчинении Плахотнюку. Инициатива появилась после серьезных обвинений в адрес Кукловода, что он якобы монополизирует экономику и юстицию, а также лишает обезналичивает предприятия и банки. ПКРМ изначально поддержала ЛДПМ, чтобы потом устами В. Воронина попросить Мариана Лупу о приходе генерального прокурора в парламент. В. Воронина надеялся, что прокуроры скомпрометируют Филата и ЛДПМ. Но Воронин ошибся. Два Влада договорились, поняв, что лидер коммунистов играет на два фронта. В январе-феврале 2013 г. ЛДПМ вновь играет вместе с ПКРМ. Тогда им удалось сместить Плахотнюка и Генерального прокурора. ВСЕ ЭТА 3 мая путем общего голосования за ряд проектов: снятие генерального прокурора, переход НЦБК правительству, повышение избирательного порога с 4 до 6%, и т.д.

ДП также постоянно поддерживает тесные отношения с Владимиром Ворониным, а также с рядом депутатов: О. Рейдман, С. Сырбу, И. Влах и другими. Благодаря этому крылу удалось скомпрометировать отставку генерального прокурора в 2011 году. ПКРМ и ДПМ назначили главой парламентской комиссии по расследованию ситуации в «Банка де Економий» Олега Рейдмана. Они же сорвали отставку В. Кетрару в январе-феврале 2013 года. Они же способствовали отставке правительства Филата, 5 марта 2013. Это же крыло продвинуло идею переговоров на два фронта, то есть с Филатом и Плахотнюком, обговаривая с обоими «досрочные выборы». Финал был тот же, что и в 2011 году, т.е. абсолютно предсказуем. Теперь коммунистам придется расхлебывать последствия «консенсуса» правительства Лянкэ.

ДП и ПКРМ приняли участие в снятии Вадима Мишина с поста председателя комиссии по правам человека и межнациональным отношениям. На его место был избран Василий Шова, депутат ПКРМ (12 апреля). Также некоторые депутаты ПКРМ одобрили продвижение Д. Константинова, человека Плахотнюка, на пост главы Народного собрания Гагагузии. Даже члены ЛП, какими бы они не были антикоммунистами, хорошо сработались с ПКРМ. В 2011 году ЛП и ПКРМ вместе выбрали председателя района Яловень. 27 декабря 2012 года вместе с ПКРМ отказались голосовать за назначение Галины Бостан в качестве члена Национальной антикоррупционной комиссии. В 2013 г. ЛП и ПКРМ проголосовали за некоторые решения в МСК которые были нацелены на общественную собственность, земли, офисы. В результате ЛП осели в офисе площадью 299 кв.м (улица Николай Йорна, 15). В парламенте ПКРМ и ЛП нередко дополняют друг друга, демонстрируя взаимную поддержку и доверие. 20 октября 2011 году Гимпу заявил, что Воронин никогда не был его врагом, а лишь политическим соперником. Также Гимпу вместе с ПКРМ чуть не отправили в оставку председателя парламентской комисии В. Ионицэ. Тот же Гимпу угрожал президенту Тимофти, что проголосует вместе с ПКРМ за его отставку. Не стоит забывать решающую роль ЛП в отставке собственного правительства, тем самым, создав негативный информационный фон. Таким образом, ЛП непосредственно поддержали иницативу ПКРМ.

Русофобия – способ спасения власти

Итак, партии альянса утратили важный компонент их идентичности – антикоммунизм. Как бы это странно ни звучало, антикоммунизм предоставлял им огромную легитимность, давая им индульгенцию на беспредел, воровство, непрофессионализм, серьезные нарушения закона.

Во имя борьбы с «внутренним врагом» были допущены многочисленные злоупотребления властью. Практически все неудачи альянса легко объяснились либо коммунистическим наследием, либо происками тех же коммунистов. В случае если обвинения были серьезными (схемы, подчинение юстиции, рейдерские атаки), ответ был до наивности прост: А вы что, хотите возвращения коммунистов? Хотите заменить одних олигархов другими, которые могут быть ещё более вредоносными? Сейчас печальная ситуация. Заявление исполнительного директора ЕБРР о неблагоприятном инвестиционном климате в РМ, коррумпированой судебной системе, непрозрачности банковской системы - сильный удар по альянсу. На самом деле, за 4 года правления «демократов» не было ощутимого прогресса. Власть осталась голой, незащищенной, лишенной идеологического щита.

Чтобы оправдать свои неудачи, им нужен новый враг, на которого можно было бы скинуть все свои неудачи. ПКРМ в роли врага уже неподходит. Кажется, что выбор уже был сделан : Россия и «пятая колонна» (ПСРМ, СДП, Партия регионов). Именно они станут козлами отпущения. Именно эти политические силы будут объявлены главными виновниками, которые подрывают европейский выбор Молдовы, нарушая общественный порядок, всеми силами желая сорвать геополитический курс страны. Некоторые аналитики уже заявили, что Россия готовит кровопролитие в Приднестровье. И это немотря на то, что Россия больше сконцентрированна на Украине, а подписание договоров об ассоциации мало что имеет с европейской интеграцией, которая продлится 20-25 лет, в лучшем случае. Тем не менее, эта «фишка» будет эффективной и обеспечит власти новые оправдания, тем более, что при поверхностном взгляде, доля истины в этих конструкциях есть. Русофобия может обеспечить легитимность альянсу, усилить их авторитет в глазах некотрых слоев населения и даже очистить имидж этих партий. Также, русофобия может быть эффективным щитом, который отвлечет внимание от истинных масштабов приватизаций, (т.е. около 90% от активов государственных предприятий (примерно 4 млрд леев). И все-таки, одно ясно: сегмент антикоммунизма освободился. Рано или поздно, этот сегмент может быть занят другими силами. Вопрос риторического плана: эти силы повторят ту же участь?

Постскриптум: В 2009 году партии АЕИ имели в основе 4 идеологических конструктов: антикоммунизм, русофобия (ЛП), евроинтеграция и модернизация. Первые три были использованы по максимуму. Мне интересно, когда будет использована 4-ая составляющая – модернизация страны?

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.