"Надо использовать шансы российских компаний" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Надо использовать шансы российских компаний"

Эксклюзивное интервью министра нефти Судана Авада Ахмеда Эль-Джаза

16.10.2013 19:35 Алексей Андреев

"Надо использовать шансы российских компаний"

Министр нефти Республики Судан Авад Ахмед Эль-Джаз посетил Москву и обсудил с министром энергетики РФ Александром Новаком возможности участия российских компаний в тендерах на разработку месторождений "черного золота" и инвестировании нефтегазовых проектов своей страны. В то время как США постоянно продлевают действие режима санкций против Хартума. По окончании визита в Россию Эль-Джаз дал интервью Информационному агентству "ИнфоРос".

- Господин министр, каковы были цели вашего визита в нашу страну?

- Я приехал по приглашению министра энергетики Российской Федерации Александра Новака с целью изучить все возможности и перспективы развития нефтяного сектора, чтобы использовать шансы российских государственные и частные компаний в геологоразведке и развитии нефтяного бизнеса в Судане.

- Российская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по разработке трех нефтегазоносных участков в Республике Судан. Расскажите об этом подробнее.

- Разведка и разработка нефтяных месторождений является ключевым бизнесом нашей добывающей промышленности. Мы подготовили всю информацию по тем блокам, которые вызвали особую заинтересованность российской стороны, как нам сообщил ранее министр энергетики РФ. Меня сопровождала техническая делегация, которая весьма детально обсудила эти вопросы с представителями российских компаний. Мы будем ждать ответа от них в ближайшее время.

- И все же, что вы скажете о перспективах дальнейшей разведки на нефть в вашей стране?

- Судан имеет отличные перспективы, и не только в нефтяном, но и в газовом секторе. Мы располагаем 24-мя блоками нефтяных и газовых месторождений. Часть из них уже находится в концессии, разрабатывается, часть в настоящее время - еще на стадии разведки. Одиннадцать блоков подлежат дальнейшей геологической оценке. Мы собрали очень много технических данных, также доступных для соответствующей инспекции, которые помогут понять, каков потенциал наших нефтяных бассейнов и блоков.

- Известно, насколько острой остается проблема транзита нефти из Южного Судана через территорию Республики Судан. Как в настоящее время обстоят дела на этом направлении?

- Последний визит президента Южного Судана Салвы Киира в Хартум (в сентябре этого года – Ред.) открыл новое окно для урегулирования нерешенных вопросов, которые стояли перед реализацией ранее достигнутого комплексного соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Республика Судан со своей стороны проявила добрую волю, и наш президент Омар аль-Башир согласился открыть суданский трубопровод и связанные с ним объекты для экспорта нефти Южного Судана, а также возобновить экспорт товаров в Южный Судан. Я думаю, что это свидетельствует о наличии политической воли, стремлении избавиться от негатива прошлого. Мы надеемся на взаимное сотрудничество во благо народов двух стран.

- А чем объясняется рост цен на бензин в Республике Судан?

- Начнем с того, что парламент Судана одобрил правительственный план трехлетних экономических реформ. Правительство несло большие финансовые потери, выделяя субсидии на ряд категорий товаров, которые, в свою очередь, контрабандой уходили в соседние страны. Но правительство по-прежнему помогает топливом наиболее нуждающимся, и в то же время пошло на выделение прямых денежных субсидии бедным семьям и предоставление им базовых социальных услуг.

- США продолжают препятствовать внешнеэкономической активности вашей страны, в том числе ее нефтяному бизнесу ?

- Американские экономические санкции продолжают действовать, хотя США уже много раз обещали их отменить, обещали поддержать Судан. Когда мы подписали мирный договор с Южным Суданом, правительство Соединенных Штатов заявило, что Америка снимет санкции и предоставит поддержку правительствам Южного Судана и Республики Судан, с тем, чтобы помочь им разобраться с долгами. Но все эти обещания оказались ложным шагом. Правительство Судана по-прежнему настроено на открытый диалог с правительством США, чтобы найти пути и средства для продвижения двусторонних отношений.

- Главным инвестором в нефтяном секторе суданской экономики остается Китай?

- Да, это основной инвестор. Но в то же время у нас работают компании из разных стран, таких как Индия, Малайзия , Бразилия, Нигерия, из арабских государств. И мы по-прежнему открыты для любых других компаний из любых стран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...