"Геноцид нации" и другие беды Молдавии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Геноцид нации" и другие беды Молдавии

Почему Молдавия находится на пороге глубокого политического кризиса?

"Геноцид нации" и другие беды Молдавии

На берегах Дуная, Прута и Днестра, где расположены Румыния, Молдавия и Приднестровская Молдавская Республика, проходят сложные социально-политические процессы, привлекающие к себе внимание. Вот уже более 20 лет остается неурегулированным конфликт между Республикой Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой. Последнюю, вместе с присутствующими там российскими миротворцами, в Кишиневе считают врагом №1. В стремлении вернуть в свои границы Приднестровье, после распада СССР заявившее о себе как о независимом государстве (не признанном в мире), всецело поддерживают Румыния, США и Евросоюз.

В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску и его единомышленники весьма деятельно мечтают о возвращении в состав страны Бессарабии, считая ее исконно румынской территорией. Это намерение поддерживается и большинством граждан.

Заключив с Молдавией договор о сотрудничестве в военной области, Румыния как член НАТО имеет все шансы втянуть ее в орбиту НАТО, подчинить себе молдавские вооруженные силы и получить возможность размещать на ее территории войска альянса.

Евросоюз прилагает все усилия, чтобы ослабить в этом регионе влияние Москвы, вытравить из сознания молдаван все символы их былого пребывания в составе России.

И еще один фактор - действия в регионе Соединенных Штатов, планирующих использовать территорию Румынии для размещения одного из элементов создаваемой ЕвроПРО.

Все эти проблематичные моменты, определяющие судьбу Молдавии в вышеназванных процессах, стоит рассмотреть подробнее.

Прежде всего, вызывает тревогу внутриполитическая ситуация в Молдавии, которая фактически находится в преддверии глубокого политического кризиса. С начала осени по всей стране проходят массовые протестные акции, направленные на принуждение правящего режима к отставке и проведению досрочных выборов в парламент.

Люди, вышедшие на улицы под лозунгами "Долой правительство!", "Правительство на свалку!" и т.п., возмущены антинародной, антигосударственной политикой, проводимой правящей коалицией во главе с Владимиром Филатом и Владимиром Плахотнюком. Граждане заявляют, что все их надежды, связанные с процветанием Молдавии, рассеялись, жизнь в течение последних четырех лет непрерывно деградирует, а правящая коалиция преследует лишь собственные интересы.

В стране сокращается количество рабочих мест, неудержимо растет безработица, что порождает катастрофический отток граждан из страны. Число уехавших на заработки достигло миллиона человек (750 тысяч из них - в России), но исход продолжается. Если добавить к этому нищенское положение пенсионеров, развал медицины и образования (многие дети уже просто не посещают школы), то более точный диагноз состояния общества, нежели "геноцид нации", трудно поставить.

Главный инструмент внутренней политики страны - ложь. Выборы в Молдавии выборы давно превратились в фикцию, обещания, данные избирателям, не выполняются. Как считают сами молдаване, программы партий можно свести только к одному пункту – "воровство".

Предательство национальных интересов выражается и в том, что верховные эшелоны власти обслуживают интересы внешних сил. Причем, в нарушение Конституции страны, нанося ущерб ее безопасности и суверенитету. Пример этому – заключение с Румынией договора о сотрудничестве в военной области, который подписали министры обороны Молдавии Виталий Маринуца и Румынии – Мирча Душа, а молдавский парламент 28 июня с.г. ратифицировал этот договор.

По словам депутата парламента коммуниста Григория Петренко, "это соглашение дестабилизирует ситуацию на Днестре и представляет собой не обычный рамочный договор, а шаг на пути к правовой базе, позволяющей иностранным военным силам пребывать на территории Молдавии". В частности, в договоре констатируется "общий интерес Молдавии и Румынии в области оборонной политики и в сфере региональной безопасности". Между тем Румыния с 2004 года является членом военно-политического блока НАТО, тогда как Молдавия имеет статус нейтрального государства, который закреплен в 11-й статье Конституции страны. Какими же могут быть общие интересы при таком раскладе?

Договор констатирует также, что единственный враг Кишинева в регионе – Приднестровье и присутствующая там группа российских миротворцев.

В документе предусматривается также "организация совместного командования на оперативном и территориальном уровне и соответствующая работа генеральных штабов", что де-факто означает подчинение молдавских вооруженных сил румынскому генштабу, а через него - командованию НАТО. Предусмотрено также создание неких "совместных структур" с непонятной компетенцией. Под контроль Румынии переходит воздушное пространство Молдавии. На время проведения военных учений румынским военным планируется "картографическое обеспечение зоны, в которой проходит военное учение", что дает возможность войскам НАТО получить подробные карты местности в непосредственной близости к границам Приднестровской республики.

В результате Молдавия теряет контроль над своими вооруженными силами, фактически передавая их в распоряжение румынского генштаба. Де-юре происходит поглощение Румынией молдавских вооруженных сил, а значит и суверенитета Молдавии как независимого государства. Вступление в силу военного договора существенно нарушает военный баланс в регионе, ослабляя Приднестровье путем юридического оформления румыно-молдавского военного альянса, который можно назвать и альянсом с НАТО, так как Румыния член этого союза.

Приднестровский конфликт напрямую влияет на европейскую безопасность, констатируют в Евросоюзе. Поэтому считается, что интерес Евросоюза к этому региону будет ограничиваться только сферой безопасности. Тем временем многие эксперты отмечают деструктивную роль Евросоюза и в других сферах внутренней жизни Молдавии, в том числе в ее духовной области. Особенно это стало заметно после 2009 года, когда к власти пришли партии прозападной ориентации, финансово и политически поддерживаемые Евросоюзом.

Прежде всего, прослеживается настойчивое стремление властей изменить отношение молдаван к Православной церкви. Как отмечает епископ Бельцкий и Фалешстский Маркел в статье, опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия", "под настойчивым давлением Евросоюза государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить в глазах народа ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе всеми возможными методами, ограничив ее функции. Риторика молдавских государственных чиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения, направлена резко против Православной церкви, которой доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии".

По словам епископа Маркела, на законодательном, административно-исполнительном уровнях и на уровне повседневной жизни "над народом проводится неслыханный пагубный эксперимент по истреблению образа Церкви Христовой из его исторической памяти и трансформации духовно-нравственных устоев молдавского этноса, основанных на исповедуемых на протяжении веков христианских ценностях, до уровня низменных животных инстинктов и пороков".

Епископ упомянул также "проталкивание властями экстремистской версии ислама" в виде регистрации Исламской лиги и "позорное принятие парламентом скандального закона "О равенстве шансов", дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения".

Кроме того, как заметил епископ, под давлением НПО, финансируемых Западом, Православную церковь, к которой, по его данным, принадлежит 94% населения республики, уравняли в правах с прочими религиозными организациями, "в том числе деструктивного и тоталитарного характера". В то же время, "всякое нежелание взять за основу западные ценности, открытое выражение симпатии к России, русскому языку и культуре, желание сближения с Евразийским Союзом квалифицируется властями как попытка помешать процессу евроинтеграции страны. Руководство ведет грязную антироссийскую политику и преследует (именно преследует) инакомыслящих", - утверждается в статье.

Епископ Маркел убежден, что именно нахождение Православной церкви Молдавии в составе Московского патриархата удерживает общество и государство "от распада и разрухи". Эта же мысль звучит и из уст Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: "Православие в Молдавии имеет очень большое значение. Это - страна, живущая православной традицией". Вот эту-то традицию и пытаются вытравить из памяти народной власти Молдавии при активной поддержке Евросоюза.

Внутренние причины, вызвавшие протесты населения, дополняются причинами внешними, влияющими на настроение и перспективы общества. Речь идет, прежде всего, о предстоящем размещении элементов американской системы ПРО на румынской территории, в соответствии с соглашением, подписанным Румынией и США в 2011 году.

Согласно плану, к 2015 году, на втором этапе создания системы ПРО в Европе, Пентагон рассчитывает разместить на территории Румынии три мобильные батареи по восемь пусковых установок в каждой с ракетами "Стандарт-3". К 2020 году ракеты "Стандарт-3" планируется заменить на более совершенные, способные уничтожать и российские межконтинентальные баллистические ракеты.

Место дислокации мобильной батареи системы ПРО США на территории Румынии – территория военной базы Девеселу, в 60 км от границы с Молдавией, что, по мнению участников круглого стола, организованного в Кишиневе российским гуманитарным фондом "Признание", "несет непосредственную угрозу безопасности Молдавии".

Такого же мнения придерживается и лидер партии "Единая Молдова" Владимир Цуркан, заявивший, что "размещение позиционного района ПРО США в непосредственной близости от границы с Молдавией сделает ее территорию заложницей в ситуации, когда по американским ракетам будут наноситься удары для их нейтрализации".

По мнению экспертов, ответом на возможное развертывание ПРО США в Румынии может стать появление российских систем ПРО в Приднестровье, что также не может не беспокоить граждан Молдавии.

Анализ всех вышеизложенных проблем свидетельствует, что решения по ним будут приниматься не столько в Кишиневе и Бухаресте, сколько в других столицах.

В этом контексте знаковым событием нынешней осени стал прошедший круглый стол на тему "Европейская интеграция. Международный опыт и перспективы для Молдавии". Опытные экономисты, политологи, представители гражданского общества обсуждали насущные вопросы - о суверенитете, экономике, демократических принципах и др. По оценке большинства участников круглого стола, у Молдавии есть единственно правильный выбор, учитывая исторические, культурные, экономические связи – двигаться в сторону создаваемого Евразийского Союза. И первым шагом на этом пути должно быть вступление в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
19.07.2019
Новая глава ЕК сделала заявление о санкциях против России
16.07.2019
Сенатор назвал дымовой завесой сообщения об угрозе удара РФ по Европе
15.07.2019
В Совфеде рассказали об одном звонке, способном остановить войну в Донбассе
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
01.07.2019
В Польше рассказали о планах разработать резолюцию против возвращения России в ПАСЕ
26.06.2019
Рябков: Россия примет военные меры при реализации угроз НАТО по ДРСМД
25.06.2019
Политолог: в Европе просматривается тенденция к прагматизму в отношения с Россией
25.06.2019
Бурджанадзе назвала виновных в порче отношений России и Грузии
21.06.2019
Президент Чехии призвал Украину смириться с утратой Крыма
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.