Вопросы и ответы референдума в Гагаузии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вопросы и ответы референдума в Гагаузии

В Молдавии результаты голосования не признали

Вопросы и ответы референдума в Гагаузии

В начале февраля молдавский президент Николай Тимофти на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш подтвердил официальную позицию Кишинева по "сохранению этнической и культурной идентичности" приднестровцев в составе Молдавии. Днем ранее вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов в ходе встречи со спецпредставителем МИД РФ по молдавско-приднестровскому урегулированию Сергеем Губаревым заявил о готовности Кишинева "включить Приднестровье в процесс евроинтеграции".

Несмотря на озвученные евроинтеграционные планы, поведение молдавского политического истеблишмента напоминает ситуацию с дележом "шкуры неубитого медведя". Об этом свидетельствуют и результаты референдума в молдавской автономии Гагаузии, где подавляющее большинство населения высказалось за евразийское будущее региона.

Напомним, что 2 февраля в Гагаузии прошел референдум о внешнеполитическом курсе Молдавии и отложенном статусе независимости автономии. Итоговая явка избирателей составила более 70 процентов. Результаты голосования были более чем убедительны — 98,9 процентов проголосовавших поддержали вступление республики в Таможенный союз, при этом 97,22 процента высказались против вступления в ЕС.

Реакция проевропейской правящей элиты Молдавии оказалась вполне ожидаемой: вместо попытки диалога с Комратом (собранием депутатов автономии) премьер-министр республики Юрий Лянкэ назвал состоявшийся референдум "пренебрежением закона", пообещав в будущем скорректировать статус Гагаузской автономии. Генпрокуратура Молдавии возбудила против организаторов референдума уголовные дела, а ЦИК республики отказался предоставить печати для голосования. Кроме того, чтобы помешать проведению референдума президент Молдовы Н.Тимофти  приказал службе информации и безопасности страны "нейтрализовать попытки внутренних и внешних сил, вовлеченных в сепаратистскую деятельность и деятельность по оспариванию принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова".

Осталась глухой к мнению гагаузского населения и Румыния, в составе которой политическая элита Молдавии мечтает "сохранять культурную и этническую идентичность" своих граждан. По заявлению главы внешнеполитического ведомства Румынии Титуса Корлэцяна, Бухарест считает прошедший в Гагаузии референдум "недействительным и пустым".

Позиция Евросоюза, как ни странно, оказалась более мягкой. Так, представитель группы международных наблюдателей из Бельгии, Польши, Болгарии и Венгрии Франк Крейелман заявил о законности состоявшегося референдума. По мнению венгерского европарламентария  Белы Ковача, референдум в Гагаузии "полностью вписывается в политику Европейского союза по реализации на практике демократических ценностей и является реальной демократией в действии". Еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле, находясь с визитом в Гагаузии, призвал лидеров автономии к нормализации отношений с Молдавией.

По мнению ряда международных экспертов, несмотря на мирный характер внутриполитических процессов в Молдавии, ситуация может внезапно выйти из-под контроля с последующей эскалацией гражданского конфликта в обществе. Росту напряженности способствует то, что правящие круги на протяжении многих лет подтверждают свою несостоятельность в поиске выхода из политического и экономического тупика. За примерами далеко ходить не надо — в более успешной Украине евромайдан расколол страну на два противоположных лагеря. Уже существует вариант повторения гагаузского сценария с проведением референдума среди населения Крыма. В турецких СМИ стала подниматься тема территориальных притязаний Анкары на крымский полуостров.

К примеру, по мнению обозревателя турецкой газеты "Хуррийет", "еще в 1991 году после распада СССР и возникновения независимой Украины, Турция, опираясь на Кучук-Кайнарджийский договор, получила право на возвращение Крыма".

На этом фоне новость о "готовности помочь Приднестровью сохранить этнокультурную идентичность через евроинтеграцию" звучит, мягко говоря, нелепо. Да и помощь эта из разряда "не пожелаешь и врагу". Речь идет о новом витке экономической блокады Приднестровья со стороны Кишинева из-за принятых молдавским парламентом изменений в налоговом кодексе республики. По предварительным оценкам экономистов приднестровской республики, в этом году ущерб бюджету ПМР от молдавских налоговиков может составить 2,5 млн долларов. Судя по внезапности молдавских налоговых "сюрпризов", в этом году они не последние.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «По обе стороны Днестра»:

03.07.2019
Додон высказался за отмену в Молдавии ограничений на телеканалы РФ
18.06.2019
Эксперт: Молдавия получила шанс для оздоровления и развития (ВИДЕО)
11.06.2019
Додон распорядился пресечь вывод денег из Молдавии теряющими власть политиками
08.05.2019
Посольство РФ в Молдавии обеспокоено запретами на въезд гражданам РФ
25.12.2018
Президент Молдавии высказался в поддержку миротворцев РФ в Приднестровье
13.12.2018
Фаворитами выборов в парламент Молдавии являются социалисты
12.09.2018
У Додона есть план по выводу молдавской экономики из тупика
22.06.2018
Генассамблея ООН приняла проект резолюции по выводу миротворцев РФ из Приднестровья
22.05.2018
Политолог: правящая в Молдавии Демократическая партия теряет позиции
20.12.2017
МИД РФ разочарован решением Молдавии отозвать посла из России
28.11.2017
Из Молдавии депортируют российских журналистов, прибывших с частным визитом
17.11.2017
В Приднестровье прошли всеобщие учения по гражданской обороне
02.11.2017
Москва предложила провести встречу в формате "5+2" по Приднестровью
25.10.2017
Спикер: операция миротворцев России в Приднестровье - самая успешная в истории
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.