Для чего ЕС вводит безвизовый режим с Молдавией? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Для чего ЕС вводит безвизовый режим с Молдавией?

Пользоваться новой безвизовой системой смогут далеко не все граждане Молдавии

03.04.2014 18:30 Иван Малышко

Для чего ЕС вводит безвизовый режим с Молдавией?

3 апреля представители Евросоюза подписали документ о безвизовом режиме с Молдавией. Свои подписи поставили глава Европарламента Мартин Шульц и представитель председательствующей в Совете ЕС Греции, замминистра иностранных дел этой страны Димитрис Куркулас.

Как сообщается на сайте Еврокомиссии, безвизовые поездки для молдаван станут доступны с 28 апреля. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальстрем отметила, что отмена виз является большим достижением в отношениях с Молдавией и хорошим примером сотрудничества.

За отмену виз для молдаван в конце февраля проголосовал Европарламент. Позднее соответствующее решение было утверждено Советом ЕС.

По новым правилам находиться в странах Евросоюза без визы молдавские граждане смогут до 90 дней. При этом, как отмечал замглавы МИД республики Юлиан Гроза, они должны быть готовы объяснить цель своего визита и доказать наличие необходимых средств для пребывания в ЕС (из расчета 50 евро на сутки) в случае, если таких объяснений потребует сотрудник миграционной службы. Проверка, как пояснил представитель МИД, будет выборочной (обоснования нужны, если гражданин покажется чиновнику подозрительным и похожим на "потенциального мигранта").

Чтобы добиться безвизового режима с ЕС, Молдавия выполнила ряд требований. Был принят закон о борьбе с дискриминацией, в том числе, сексуальных меньшинств. Кроме того, на границе с Приднестровьем появились пункты миграционного контроля. Эти меры вызвали недовольство среди определенных групп молдавского населения. Против запрета на дискриминацию геев, в частности, выступили верующие. Открытие миграционных пунктов на границе с Приднестровьем раскритиковала оппозиция, расценившая это как поддержку претензий Приднестровья на независимость.

Необходимо отметить, что пользоваться новой безвизовой системой смогут далеко не все граждане Молдавии. По данным ежегодного отчета "Покупательная способность Европы, 2013-2014" немецкой исследовательской компании GfK, Молдавия - беднейшая страна по этому показателю. Кроме того, согласно Eurostat, в стране самая низкая минимальная зарплата в Европе, а о пенсиях уж и говорить не приходится. Власти берут гранты, но до людей эти деньги не доходят, а за пределами Кишинева люди живут все хуже. При этом политическая элита эшелонами ездит за рубеж вместо того, чтобы поездить по регионам страны. Руководство высшего законодательного органа посещает США, Канаду и Швейцарию, а парламентское большинство устраивает себе внеочередные выходные. А в это время молдавская валюта лей продолжает падать, ужесточаются условия выплат пособий по уходу за ребенком, рабочие места сокращаются, зарплаты и пенсии не повышаются...

Однако, несмотря на то, что свободно путешествовать по ЕС сможет только довольно узкая прослойка молдавского общества, политический эффект данного решения Европарламента будет положительным для правящей Коалиции проевропейского правления. Дело в том, что "целевая аудитория" этого достижения власти - молодежь, как раз та, что активна в социальных сетях и не только. Либерализация визового режима с Евросоюзом - это одно из немногих обещаний, которое данное руководство страны смогло выполнить. Поэтому политический эффект очевиден.

Однако новыми возможностями, скорее всего, будут пользоваться в основном не путешественники, а те, кто хочет найти в Европе работу, считает молдавский политолог Виталий Андриевский. "Основная масса людей, которые едут в Европу, это те, кто ищет, как трудоустроиться в Европе. Какая-то часть - это туристы, они едут на лечение, какая-то часть - молодежь, но превалируют гастарбайтеры. По этому соглашению могут находиться три месяца и не больше. Раньше могли и на пару дней выезжать и оставаться работать. То есть число выезжающих будет увеличиваться, и число людей, которые останутся в Европе, будет увеличиваться", - уверен Андриевский.

На этом фоне представители Партии коммунистов отмечают, что новый визовый режим не предполагает возможности для граждан Молдавии работать на легальных основаниях в странах ЕС, а касается в основном туризма. "Сейчас происходит тотальная дезинформация граждан, - заявил депутат-коммунист Григорий Петренко. - Их пытаются убедить, что мы чуть ли не одной ногой в Европейском союзе. Это неправда, и я думаю, что эйфория от либерализации виз очень быстро улетучится". В компартии уверены, что помимо требований финансового обеспечения граждан Молдавии на практике ждут и другие неприятные сюрпризы, и новый режим передвижения по Европе для жителей страны на деле окажется не таким уж "свободным", как об этом говорят в правящей коалиции.

По мнению депутата Государственной думы, представителя ЛДПР в Тирасполе Романа Худякова, безвизовый режим с ЕС - это еще один шаг к румынской аннексии Молдавии и ликвидации независимого Приднестровья.

"Это затравка, которую закинули молдаванам уже давно. Это все план одних комбинаторов - Европы и американцев. Цель - разрушить все постсоветское пространство. Молдавия - это и Приднестровье, и Гагаузия, это форпост Российской империи, прямой выход на Балканы. Американцам и Европе нужна Молдавия для того, чтобы уничтожить Приднестровье, там находится наша российская часть. Приднестровье им интересно для того, чтобы там поставить ПРО", - подчеркнул Худяков.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

20.10.2017
Парламентские выборы в Чехии: как там с вмешательством России?
19.10.2017
Европол: в Финляндии ликвидировали группу, помогавшую мигрантам перебираться из ЕС в США
18.10.2017
Политолог: Каталония не отделится
16.10.2017
Российские и венгерские эксперты обсудили вопросы экологии
12.10.2017
Президент Чехии Земан опять огорчил русофобов
11.10.2017
Мадрид обдумывает ответ на подписание властями Каталонии декларации о независимости
10.10.2017
Европейский миграционный кризис «аукнулся» Ангеле Меркель
10.10.2017
Будни дезинформаторов: «Альтернатива для Германии» как российский проект
09.10.2017
Выборы нового председателя ПАСЕ пройдут 9 октября
05.10.2017
Венеция и Ломбардия могут последовать за Каталонией
04.10.2017
Еврокомиссия предложила налоговую реформу ЕС
04.10.2017
Власти Великобритании назвали маловероятным выход из ЕС без соглашения
03.10.2017
Правящая коалиция в Германии рождается в муках
03.10.2017
Испания: вторая гражданская?
Загрузка...