Ученые подтвердили: хребет Менделеева - часть арктического шельфа РФ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ученые подтвердили: хребет Менделеева - часть арктического шельфа РФ

Ученые подтвердили: хребет  Менделеева - часть арктического шельфа РФ
Контекст:

К такому выводу пришли ученые института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН. Они исследовали расположенный на дне Ледовитого океана хребет Менделеева, который, как выяснилось, имеет континентальную, а не океаническую кору, т.е. является продолжением материка. Об этом сообщил заведующий лабораторией геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ Валерий Верниковский. "В начале года мы получили данные о возрасте образцов пород, которые были получены в результате бурения хребта, проведенного в 2012 году. Оказалось, что породам более 460-470 млн лет и они принадлежат к раннему палеозою", - отметил ученый.

Напомним, сейчас Россия завершает подготовку заявки в комиссию ООН на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике. Если хребты Менделеева и Ломоносова будут признаны частью российского шельфа, то страна получит право на добычу углеводородных ресурсов между Северным полюсом, а также Мурманском и Чукоткой. Более того, у нее будет приоритетное право на разработку углеводородов, которые, по оценкам Министерства экологии и природных ресурсов РФ, составляют 5 млрд тонн условного топлива.

Сегодня, помимо России, на разработку континентального шельфа претендуют также Канада, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия и Финляндия.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.