Крым в борьбе с нацизмом всех времен / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Крым в борьбе с нацизмом всех времен

70 лет назад полуостров был освобожден от фашистов

Слава воинам-победителям!

Освобождение Крыма от немецко-фашистской оккупации - одна из ярчайших в своей героике страниц истории Великой Отечественной войны. Конец двухлетней оккупации полуострова был положен 70 лет назад, 12 мая 1944 года, когда советские войска разгромили крымскую группировку фашистских войск и их союзников. Бои за Крым показали беспримерное мужество советских воинов и выдающийся полководческий талант военачальников.

Когда гитлеровцы брали Крым, им понадобилось 10 месяцев для того, чтобы овладеть одним лишь Севастополем. Но когда война покатилась назад в своё логово, на запад, не только Севастополь, но и весь полуостров были освобождены от врага всего за месяц. А ведь немцы считали свои укрепления, возведенные на узком Перекопском перешейке, соединяющем полуостров с материком, неприступными и были уверены, что отразят любые попытки штурма.

"Проведение Крымской операции Ставка поручила войскам 4-го Украинского фронта во главе с генералом армии Федором Толбухиным и Отдельной Приморской армии под командованием генерала армии Андрея Еременко. Они должны были взаимодействовать с Черноморским флотом и Азовской флотилией, - рассказал автору этих строк президент Академии военных наук доктор исторических и военных наук генерал армии Махмут Гареев. – Общая численность советских войск, которым предстояло освобождать Крым, составляла 470 тысяч человек, в их распоряжении было примерно 6 тысяч орудий и минометов, 559 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), а также 1250 самолетов. Немецко-румынская группировка во главе с генералом Йенеке, насчитывала около 200 тысяч человек (5 немецких и 7 румынских дивизий), 3600 орудий и минометов, 215 танков и САУ, 150 самолетов. Значительное численное превосходство было на стороне советских войск, однако им предстояло идти на штурм очень сильных укреплений, что неизбежно влекло за собой серьезные потери".

Дальнейшая хроника событий такова: восьмого апреля 1944 года, после массированной артиллерийской и авиационной подготовки, продолжавшейся 2,5 часа, советские войска начали наступление. Главный удар был нанесен с сивашского плацдарма, чего не могли ждать гитлеровцы: Сиваш – мелкий залив с "гнилой водой", почти болото, как можно пройти его? Но прошли. В тот же день 2-я гвардейская армия освободила город Армянск.

Шокированный Гитлер, как рассказал Махмут Гареев, произвел замену командующих группировкой: убежденного в бессмысленности дальнейшего сопротивления генерала Йенеке сменил "железный" Альмендингер. Но уже ничто не могло остановить стремительное продвижение советских войск. Пятого мая начался генеральный штурм Севастополя, и уже через 4 дня советские войска вступили в освобожденный город. Десятого апреля была прорвана мощная оборона противника на Перекопском перешейке и южнее Сиваша. Ночью 11 апреля Отдельная Приморская армия начала наступать на Керчь и к утру заняла город. Феодосию, Симферополь и Евпаторию она освободила 13 апреля, 14-го – Судак, 15-го – Алушту.

Известный немецкий военный историк Курт Типпельскирх так описывает эти дни агонии немецкой армии: "Остатки трех немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянием обреченных, надеясь, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной – суда так  не пришли. Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными  воздушными налетами и измотанные атаками противника, немецкие войска, потеряв всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали. Переговоры с противником о сдаче положили конец бесполезному ожиданию помощи".

Остатки немецких войск на мысе Херсонес 12 мая сложили оружие. Крым был полностью освобожден от фашистов, которые потеряли в этих боях 140 тысяч человек. Но и нам победа досталась дорогой ценой – за освобождение полуострова отдали свои жизни 84 тысячи советских солдат. Многим из них посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

...Когда в июле 1942-го года, после 10-месячной героической обороны Севастополя, советские войска покидали город, на глазах у многих бойцов были слезы. Но они не сомневались, что еще вернутся. И вернулись, вступая в освобожденный город снова со слезами на глазах. Но в мае 1944-го это были уже слезы победной радости.

…Семь десятилетий минуло с той героической поры. Непросто сложилась послевоенная история  Крыма. В 1954 году волюнтаристским решением тогдашней партийной верхушки страны во главе с Хрущевым полуостров Крым, вековая "жемчужина России", был передан в состав Украины. И если во времена  Советского Союза эта передача носила формальный характер, то после распада СССР, в результате безответственных Беловежских соглашений, подписанных в декабре 1991 года тремя президентами "славянских республик" – Ельцина, Кравчука и Шушкевича, Крым оказался оторванным от своего истинного русского Отечества. Более 22 лет крымчане, подавляющее большинство которых всегда составляли русские, жили за пределами своей исторической Родины, а украинские власти, ничего не делая для развития полуострова, занимались только его искусственной украинизацией.     

Недавний приход к власти в Киеве откровенных неонацистов, бандеровцев, совершивших государственный переворот, поставил под угрозу саму жизнь крымчан. Уже с первого дня хунта заявила о жесткой программе тотальной украинизации, противников которой ждали репрессии. Жители многострадального полуострова сплотились перед новоявленным украинским нацизмом, создали отряды самообороны. Они дали достойный отпор явившимся на полуостров посланникам новой власти - вооруженным боевикам Правого сектора, а затем молниеносно организовали и провели общекрымский референдум о "возвращении домой" - присоединении к России. При демократическом свободном волеизъявлении, в присутствии более 140 наблюдателей ОБСЕ, за это высказалось около 97% жителей полуострова – русских, украинцев, крымских татар, граждан других национальностей.

Так, без войны, без единого выстрела, Крым вернулся в "родную гавань", став снова российским. Как говорят крымчане, "через семьдесят лет после изгнания фашистов мы пережили своё второе освобождение от нацизма, на этот раз - украинского. За наше правое дело из могил Великой Отечественной войны поднялись и погибшие освободители полуострова".

Слезы радости, которые телезрители всего мира видели на глазах крымчан, поющих российский гимн, напоминают слезы счастья тех крымчан, которые в мае 1944-го  встречали бойцов родной армии-победительницы.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «История как предчувствие»:

21.10.2019
Горбачев: окончание холодной войны было общей победой
21.10.2019
Шойгу подарил сербскому коллеге архивные документы об освобождении Белграда
19.10.2019
Медведев отметил, что Россия и Сербия вышли на беспрецедентный уровень взаимопонимания
18.10.2019
Горбачев рассказал о своих письмах Путину и Макрону
16.10.2019
Журналист из Токио призвал Россию признать ошибкой разгром Японии в 1945-м
14.10.2019
Американский флот поздравили картинкой с российским крейсером
14.10.2019
Преемница Меркель сделала заявление о Крыме и России
03.10.2019
В Госдуме предложили создать льготную категорию "жертв перестройки"
26.09.2019
СК РФ возбудил дело в отношении ветерана латышского легиона СС за реабилитацию нацизма
24.09.2019
Соловьев резко отреагировал на "либеральный бред" о России
18.09.2019
Власти Туапсе исправят ошибки на памятнике городам-героям
18.09.2019
Неолиберализм может устранить враждебность между Аргентиной и Англией, но какой ценой?
17.09.2019
В парламенте Крыма не поддержали инициативу о переименовании полуострова
16.09.2019
Власти Крыма не исключают введения второго названия республики

Комментарии

  1. сергей 10.05.2014 16:29:33
    Cевастополь - родной город моей мамы. Там она росла, вышла замуж за моряка, вырастила нас двоих детей. И счастлив, что Севастополь с Крымом теперь на своей родине, России. Дукмаю, что руководители - Чалый Алексей Михайлович и Аксёнов Сергей Иванович достойны высшей награды Родины -Герои России. Это благодаря их мужеству и отваги народ Крыма и Севастополя сплотился и был как одно целое в решении главного вопроса о воссоединении со своей Родиной Россией
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.