Парламент Абхазии призвал президента Анкваба уйти в отставку / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Парламент Абхазии призвал президента Анкваба уйти в отставку

29.05.2014 22:15

Александр Анкваб

Александр Анкваб

Парламент Абхазии выразил недоверие премьер-министру Леониду Лакербая и обратился к президенту Александру Анквабу с призывом добровольно сложить полномочия главы республики. За постановление проголосовали 20 депутатов, один воздержался, остальные 14 парламентариев на заседании отсутствовали. В постановлении указывается, что решение парламента принято в связи со сложившейся напряженной общественно-политической обстановкой и в целях сохранения общенационального согласия и стабильности государства.

Вице-спикер парламента Адгур Харазия пояснил телеканалу "Россия-24", что вотум недоверия премьеру означает, что президент должен принять отставку, распустить правительство, назначить нового премьера и все равно уйти со своего поста. После этого, сказал вице-спикер, необходимо создать правительство народного доверия. Отвечая на вопрос, сможет ли в дальнейшем Анкваб участвовать в президентских выборах, Харазия ответил, что это его право.

В свою очередь, Александр Анкваб заявил, что не собирается покидать свой пост, пока не проведет консультации "с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле". Также он отказался отправлять в отставку Леоинида Лакербая. 

"Глупые попытки цепляться за власть, когда нет ни ресурсов, ни возможностей вернуться", — заявил один из лидеров оппозиции, член народного совета Сергей Шамба. В этой связи он призвал всех граждан республики к сдержанности и не поддаваться на провокации, которые могут возникнуть.

По конституции Абхазии парламент может рассмотреть вопрос об отставке президента в случае, если глава государства нарушил присягу. Для того чтобы Народное собрание рассмотрело данный вопрос, соответствующее заключение (о нарушении присяги) должен дать верховный суд республики. Даже в таком случае для отстранения президента от должности требуются голоса не менее чем двух третей депутатов.

Оппозиция в ожидании решения парламента приняла меморандум. Одной из главных целей, согласно документу, является проведение в республике кардинальных реформ. "В первую очередь реформы коснутся политической системы и выборов. Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти. Только конкуренция за симпатии избирателей сделает нашу партийную систему жизнеспособной и эффективной", - говорится в меморандуме.

"Страна не может и дальше плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России, это путь в никуда, - считают представители оппозиции. - Поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии. Она будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов".

Также в меморандуме говорится, что "деятельность чиновников будет открытой и публичной" - их доходы и расходы собираются публиковать в СМИ. "Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности", - отмечается в документе.

Напомним, что первые переговоры между руководством Абхазии и представителями оппозиции закончились ничем, так как стороны прийти к согласию не смогли.

В настоящее время у захваченного 27 мая здания администрации президента в Сухуми проходит бессрочный митинг. Абхазская оппозиция готова гарантировать безопасность Анквабу в случае его добровольной отставки, заявил один из лидеров оппозиции, член Народного Совета Абхазии Сергей Шамба. По его словам, "никакой охоты на ведьм не будет и быть не может, для нас главное сегодня - ликвидировать раскол в абхазском обществе и собрать народ воедино". Шамба также сообщил, что "уже завтра начнется формирование нового коалиционного правительства".

Россия считает события последних дней в Абхазии исключительно внутренним делом суверенной республики. С таким заявлением выступил помощник президента России Владислав Сурков. По его словам, президент Абхазии и оппозиция в ходе последних встреч подтвердили безусловную приверженность курсу на укрепление союзнических отношений с Россией.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

17.11.2017
МАК: "черные ящики" самолета L-410 пригодны для расшифровки
15.11.2017
В ходе конференции по климату в Германии представители Greenpeace захватили баржу с углем
15.11.2017
При крушении самолета в Хабаровском крае погибли семь человек
14.11.2017
По последним данным во время землетрясения на западе Ирана погибло 530 человек
14.11.2017
В Молдавии зафиксирован новый случай заболевания африканской чумой свиней
13.11.2017
СМИ: более 400 человек погибли при землетрясении в Иране
13.11.2017
Владимир Путин выразил соболезнования в связи с землетрясением на границе Ирана и Ирака
13.11.2017
СМИ: жертвы землетрясения в Иране страдают от дефицита донорской крови
13.11.2017
СМИ: число погибших при землетрясении на границе Ирана и Ирака превысило 300 человек
13.11.2017
Число жертв землетрясения на западе Ирана превысило 200 человек
13.11.2017
Япония разрабатывает меры по борьбе с инфекциями в случае наплыва беженцев из КНДР
13.11.2017
Генсек ООН предложил помощь Ираку и Ирану, пострадавшим от землетрясения
13.11.2017
СМИ: в результате землетрясения на западе Ирана погибли более 160 человек
11.11.2017
Ошибка экипажа в условиях плохой видимости - основная версия крушения Ми-8 у Шпицбергена
Загрузка...