"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией"

Эксклюзивное интервью госминистра нефти Республики Судан Хатима Абулькасема

"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией"

В числе зарубежных государств, однозначно выступивших за воссоединение Крыма с Россией, Республика Судан оказалась не случайно. Давние отношения между Москвой и Хартумом последнее время серьезно укрепились за счет экономического сближения, происходящего на фоне односторонних антисуданских санкций США. Будучи с визитом в Москве, государственный министр нефти Судана Хатим Абулькасем дал интервью Информационному агентству"ИнфоРос".

- Господин министр, вы участвовали в министерской встрече Международного энергетического форума, прошедшей в российской столице. Каково ваше впечатление от общения с российскими коллегами?

- Во время конференции, длившейся всего два дня, я побеседовал с министром энергетики России. Он очень оптимистично настроен, призывает инвестировать в Судан. Возьмем нефтяной сектор – возможности для инвестиций широкие, ведь мы не только добываем и экспортируем сырье, у нас есть нефтеперерабатывающие заводы, мы производим керосин для авиации, а также бензин и газолин. А газ? У нас есть доказанные запасы газа, есть скважины, на которых добыча газа сейчас заморожена. Мы проводили исследования, согласно которым можем начать разработку этих месторождений и иметь гарантированные резервы.

- А как вы относитесь к перспективам сотрудничества или, может быть, даже к участию своей страны в деятельности ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти)?

- Мы в Судане рады участвовать в различных международных торгово-экономических объединениях и направление работы ОПЕК поддерживаем.

- К Форуму стран-экcпортеров газа, учрежденному в 2008 году в Москве, это тоже относится?

- Правительство в Хартуме внимательно изучает вопросы, связанные с формированием этого объединения. Это та самая"газовая ОПЕК", о создании которой так много говорилось. К тому же газ - особо чистая энергия, и мы, конечно, только"за" подобные организации.

- На Западе тем временем продолжается кампания в пользу добычи и использования сланцевого газа, как альтернативы природному. Чего в этом больше: политики или экономики?

- Я бы не стал ставить проблему столь однозначно. Мы считаем, что на этом направлении нужно работать. Живейший пример – Вьетнам, где открыли сланцевые месторождения и уже продвинулись серьезно вперед в их освоении. Это не представляет конкурентной опасности для разработки природного газа и нефти. В любом случае природный газ можно добывать гораздо быстрее и выгоднее.

- Насколько серьезно влияют на суданскую экономику американские санкции, введенные еще в 1994 году?

- Начнем с того, что санкции ввело правительство Клинтона из-за проблемы Южного Судана. И продлевало их из года в год. Несмотря на то, что мы признали право Юга на самоопределение и первыми в мире признали независимость Южного Судана, санкции не отменены. Но мы действуем исходя из интересов нашего народа, а не под внешним давлением. В сырьевом секторе у нас работают такие мощные компании как китайская CNPC, малайзийская Petronas, компании из Индии, Бразилии, арабских стран. Европейцы в Судане тоже представлены – фирмами из Великобритании, Франции. Рассчитываем и на сотрудничество с Россией. Мы приветствуем пришедшие в Судан российские банки, которые помогают нашему Центральному банку.

- Вы напомнили, что Республика Судан признала право Южного Судана на самоопределение. И вот недавно Хартум признал также право Крыма на самоопределение. Можно провести определенную аналогию?

- Да, Судан поддержал на международном уровне проведение референдума в Крыму и дальнейшее воссоединение Крыма с Россией.

- Может быть, пройдет какое-то время и Южный Судан тоже"вернется домой"?

- После того как южане отделились политически, ни экономически, ни в чисто человеческом плане они никуда не ушли. Ситуация на Юге, к сожалению, напряженная, но наши связи не прерываются. Несмотря на все конфликты, мы помогаем Южному Судану. Да, какая-то аналогия возможна. Вот только Крым от России самостоятельно не отделялся. Его, как известно, отделили.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

03.06.2020
Глава МИД Турции заявил, что Хафтар не выиграет войну в Ливии
02.06.2020
Бывший заключенный «Митиги» рассказал о зверствах главы МВД Фатхи Башаги
29.05.2020
Фильм «Шугалей» спровоцировал новую волну нападок ПНС Ливии на похищеных социологов
29.05.2020
Захарова заявила об окончательном срыве перемирия в Ливии
27.05.2020
США подготовили очередной вброс о нахождении россиян в Ливии
25.05.2020
ВКС России в небе Ливии?
24.05.2020
Египет против Турции
20.05.2020
Эксперт: Хафтару нанесен серьезный удар
01.05.2020
Политолог Аркатов высоко оценил предстоящую премьеру фильма «Шугалей»
28.04.2020
Лавров: Россия не одобряет заявление Хафтара о переходе власти в Ливии к ЛНА
28.04.2020
В ООН прогнозируют усугубление проблем с продовольствием в Африке
28.04.2020
В США выразили сожаление из-за заявлений Хафтара о переходе власти к ЛНА
16.04.2020
Обещая бороться с ИГИЛ*, Турция вербует сирийцев для действий в Ливии на стороне террористов
10.04.2020
Рокер Александр Маршал посоветовал посмотреть фильм «Шугалей»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.