"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией"

Эксклюзивное интервью госминистра нефти Республики Судан Хатима Абулькасема

30.05.2014 18:25 Алексей Андреев

"Мы поддержали референдум и воссоединение Крыма с Россией"

В числе зарубежных государств, однозначно выступивших за воссоединение Крыма с Россией, Республика Судан оказалась не случайно. Давние отношения между Москвой и Хартумом последнее время серьезно укрепились за счет экономического сближения, происходящего на фоне односторонних антисуданских санкций США. Будучи с визитом в Москве, государственный министр нефти Судана Хатим Абулькасем дал интервью Информационному агентству"ИнфоРос".

- Господин министр, вы участвовали в министерской встрече Международного энергетического форума, прошедшей в российской столице. Каково ваше впечатление от общения с российскими коллегами?

- Во время конференции, длившейся всего два дня, я побеседовал с министром энергетики России. Он очень оптимистично настроен, призывает инвестировать в Судан. Возьмем нефтяной сектор – возможности для инвестиций широкие, ведь мы не только добываем и экспортируем сырье, у нас есть нефтеперерабатывающие заводы, мы производим керосин для авиации, а также бензин и газолин. А газ? У нас есть доказанные запасы газа, есть скважины, на которых добыча газа сейчас заморожена. Мы проводили исследования, согласно которым можем начать разработку этих месторождений и иметь гарантированные резервы.

- А как вы относитесь к перспективам сотрудничества или, может быть, даже к участию своей страны в деятельности ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти)?

- Мы в Судане рады участвовать в различных международных торгово-экономических объединениях и направление работы ОПЕК поддерживаем.

- К Форуму стран-экcпортеров газа, учрежденному в 2008 году в Москве, это тоже относится?

- Правительство в Хартуме внимательно изучает вопросы, связанные с формированием этого объединения. Это та самая"газовая ОПЕК", о создании которой так много говорилось. К тому же газ - особо чистая энергия, и мы, конечно, только"за" подобные организации.

- На Западе тем временем продолжается кампания в пользу добычи и использования сланцевого газа, как альтернативы природному. Чего в этом больше: политики или экономики?

- Я бы не стал ставить проблему столь однозначно. Мы считаем, что на этом направлении нужно работать. Живейший пример – Вьетнам, где открыли сланцевые месторождения и уже продвинулись серьезно вперед в их освоении. Это не представляет конкурентной опасности для разработки природного газа и нефти. В любом случае природный газ можно добывать гораздо быстрее и выгоднее.

- Насколько серьезно влияют на суданскую экономику американские санкции, введенные еще в 1994 году?

- Начнем с того, что санкции ввело правительство Клинтона из-за проблемы Южного Судана. И продлевало их из года в год. Несмотря на то, что мы признали право Юга на самоопределение и первыми в мире признали независимость Южного Судана, санкции не отменены. Но мы действуем исходя из интересов нашего народа, а не под внешним давлением. В сырьевом секторе у нас работают такие мощные компании как китайская CNPC, малайзийская Petronas, компании из Индии, Бразилии, арабских стран. Европейцы в Судане тоже представлены – фирмами из Великобритании, Франции. Рассчитываем и на сотрудничество с Россией. Мы приветствуем пришедшие в Судан российские банки, которые помогают нашему Центральному банку.

- Вы напомнили, что Республика Судан признала право Южного Судана на самоопределение. И вот недавно Хартум признал также право Крыма на самоопределение. Можно провести определенную аналогию?

- Да, Судан поддержал на международном уровне проведение референдума в Крыму и дальнейшее воссоединение Крыма с Россией.

- Может быть, пройдет какое-то время и Южный Судан тоже"вернется домой"?

- После того как южане отделились политически, ни экономически, ни в чисто человеческом плане они никуда не ушли. Ситуация на Юге, к сожалению, напряженная, но наши связи не прерываются. Несмотря на все конфликты, мы помогаем Южному Судану. Да, какая-то аналогия возможна. Вот только Крым от России самостоятельно не отделялся. Его, как известно, отделили.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

15.10.2018
В Марокко вдвое выросло число пресеченных попыток мигрантов перебраться в Европу
12.10.2018
… и Ливия нам не нужна
10.10.2018
Марокканская береговая охрана выловила более 360 нелегальных мигрантов
07.10.2018
Почти 670 тыс. мигрантов находятся на территории Ливии
22.09.2018
Объем кредитования Китаем проектов в Африке превысил $50 млрд
20.09.2018
В результате столкновений в ливийской столице погибли семь человек
17.09.2018
Преступные группировки проникают во власть в Тунисе
16.09.2018
Эритрея и Эфиопия подписали в Джидде договор о мире
13.09.2018
МИД РФ рекомендовал россиянам проявлять осторожность в Камеруне
06.09.2018
В Марокко с начала года судили 230 человек за нелегальную переправку мигрантов
30.08.2018
Ходорковский прекратил финансирование ЦУРа и принял отставку главреда
21.08.2018
Россия и Буркина-Фасо заключили соглашение о военном сотрудничестве
20.08.2018
Конституционный суд Мали подтвердил победу Кейта на выборах президента
13.08.2018
Германия претендует на роль глобального игрока на мировой арене
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.