Энергетически обезопасить себя от России практически невозможно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Энергетически обезопасить себя от России практически невозможно

Решать надо проблемы с транзитером, а не увеличивать дистанцию с поставщиком

Энергетически обезопасить себя от России практически невозможно

В Европе энергетика, как всегда, открывает выпуски новостных лент. Очень активно продолжают обсуждаться итоги Международной конференции по энергетической безопасности, состоявшейся в Берлине – весьма представительного, следует сказать, форума, в котором участвовали многие министры, в том числе Франк-Вальтер Штайнмайер, Федеральный министр иностранных дел Германии. Россию на форуме представлял Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев. Предлагаем краткое интервью, которое взял у него Анвар Тавобов.

- Как сегодня трактуется политиками Старого континента стратегия энергетической безопасности? Известно ведь, что она включает 8 важных для европейского континента принципов…

- Да, в том числе и такой принцип, как "разговор на одном языке с поставщиками". Между тем, эта идея - обезопасить себя энергетически от России - экспериментально не обоснована. Есть 40-летняя история, говорящая в нашу пользу. В самые горячие времена "холодной войны" Россия железно и неукоснительно соблюдала контракты. Никаких проблем с этим никогда не было. Кроме транзитных. Следовательно, решать надо проблемы с транзитером, а не пытаться увеличить дистанцию с поставщиком. Это совершенно очевидные вещи, и я их на конференции четко высказал. А еще в новую стратегию энергетической безопасности Европы входит снижение на 20% к 2020 году энергопотребления – этот тренд я также не могу назвать иначе, как утопическим. Прогресс и энерговооруженность – неразделимые понятия.

- Представители европейского бизнеса на конференции высказывали по этому поводу серьезные опасения…

- Председатель наблюдательного совета инвестиционного банка Morgan Stanley Лутц Райттиг привел такой факт (Lutz Raettig – прим. редактора): цена на электроэнергию с 2008 года в Соединенных Штатах сократилась вдвое, в то время как в Германии с 2005 года этот показатель вырос на 45%, почти наполовину. А энергетическая санация, по его мнению, лишь усугубит это положение – Германия начнет проигрывать в конкурентной борьбе. Немецкие предприниматели подчеркивали, что в центре внимания должны быть не одни только возобновляемые источники энергии. И что все меры должны приниматься для того, чтобы не удалиться на опасное расстояние от рынка ископаемого топлива. И что ископаемым топливом неизбежно будут пользоваться в течение многих десятилетий, в связи с фактическим отсутствием реальных альтернатив.

Говоря о последних, я привел в своем выступлении наглядную историю с Крымом, который располагает примерно 400 мгв мощностей на солнечных панелях. Это много. Но уже сейчас лежат у меня на столе расчеты, показывающие, что запуск в действие этой системы требует дотаций - 34 евроцента на киловатт/час, в русском исчислении - примерно 16 рублей на каждый квт/час. И в 10 раз превышает финансовые потребности нормальной тепловой станции. Когда эта история была воспроизведена мною на конференции, она нашла очень большой отклик у представителей немецкого бизнеса, которые выступают за эти мощности, ветровые и солнечные, доплачивая большие деньги. И они-то больше других понимают, что вся эта идея с ограничением потребления в Европе в высшей степени сомнительна.

- Но что же делать, в конце концов, с транзитом, как решать? Спрашивали ли Вы об этом партнеров на конференции – они ведь тоже заинтересованы…

- Да, естественно, я в очередной раз подчеркнул то, что часто повторяю: незыблемость энергетических связей – задача не одной России. Разумеется, в случае непреодолимых разногласий - будь они связаны с событиями на Украине, либо с чем-то иным, - обе стороны, смиряясь с неизбежными потерями (возможно очень большими), сумеют найти альтернативу – это, собственно, отчасти уже и происходит. Но вот, будет ли она такой же надежной и основательной? Потому я снова высказался за тройственный консорциум по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) с участием Германии, России и Украины. Если немецкие партнеры возьмут на себя роль инициатора, то в скором будущем это полностью гарантирует все поставки в Европу. Консорциум выгоден сразу трем сторонам: трубы модернизируются, обеспечивается бесперебойная поставка более 80 миллиардов кубометров газа и постепенно выплачивается долг России имуществом.

- Судя по последним публикациям в украинских СМИ, там не так уж и возражают тому, что Вы предлагаете…

- Зачем возражать против здравого смысла? На конференции в Берлине представители новой киевской власти высказали одобрение по всем пунктам, которые я там заявлял, в том числе и по тому, что Украина немедленно должна выплатить все спорные долги, а также по идее тройственного консорциума.

Russkie.org

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

20.08.2019
В Киеве считают, что зима на Украине будет сложной из-за дефицита угля и споров с РФ
19.08.2019
Трутнев призвал допустить иностранцев к освоению шельфа Арктики
19.08.2019
Что стоит за воинственной риторикой украинского руководства по газовым вопросам?
13.08.2019
На Украине рассказали о плане "Б" на случай прекращения Россией транзита газа
06.08.2019
Украина обеспечила альтернативные поставки дизеля взамен российских
05.08.2019
Россия резко сократила поставки угля Украине
26.07.2019
Reuters: "Газпром" может заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа
24.07.2019
Напряженность в Ормузском проливе подогревает цены на нефть
24.07.2019
"Транснефть" определила размер компенсаций за "грязную" нефть
23.07.2019
Путин поручил представить обоснования для господдержки Приобского месторождения
18.07.2019
Пушков оценил заявления об угрозе техногенной катастрофы на Украине
18.07.2019
Лавров назвал позицию Дании по "Северному потоку - 2" политизированной
16.07.2019
МИД Турции заявил, что санкции ЕС не повлияют на деятельность страны в Средиземном море
15.07.2019
В Германии объяснили невозможность остановки "Северного потока – 2"
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.