Нам не следует превращаться в "Азиопу" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Нам не следует превращаться в "Азиопу"

Отвернуться от Запада и сломя голову бежать на Восток? Нет, конечно

03.06.2014 14:14

Нам не следует превращаться в "Азиопу"

Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев в интервью с Андреем Леонидовым прокомментировал рождение ЕврАзЭС

Надолго ли ЕврАзЭС, как Вы считаете?

–Если бы Россия была экономически слабой, никакого ЕврАзЭС не было бы и в помине. Очевидно, что этот вектор – надолго. Так же очевидно, что основной причиной такого направления движения России и сопредельных стран послужил экономический рывок нашей страны в предыдущие десятилетия, конкретно в 1999-2008 годы. В этот небольшой промежуток времени ВВП России в долларовом эквиваленте вырос с 200 млрд до 2 трлн. И этот скачок радикально усилил Россию. Именно поэтому наша страна стала естественным ядром формирования общего экономического пространства с сопредельными странами. Останься Россия такой же слабой, как в 1990-е годы, ничего этого произойти бы не могло. А поскольку, если растут рынки - растут и доходы, а рынок России – весьма привлекательный, возникает естественное тяготение к нам соседних стран.

Может быть, это не совсем позитивный пример, но посмотрите, какое у нас огромное количество "гастарбайтеров". Ведь их не было в 1990-е годы. Почему они сюда поехали? Да потому, что начал увеличиваться разрыв между доходами и зарплатами в России и тем, что есть в Таджикистане, Киргизии и Узбекистане. И эти люди тянутся сюда, чтобы заработать себе на жизнь и обеспечить свои семьи. Так вот, этот процесс остановить невозможно, если только, не дай Бог, мы снова не окажемся в 1990-х годах. Впрочем, я не вижу никаких причин для того, чтобы нам там снова оказаться.

Будут ли подтягиваться к этому союзу другие постсоветские страны?

– Очевидно, что будут. И Киргизия, конечно, и Узбекистан, и Таджикистан. Проблема в том, что там очень нестабильная политическая ситуация, не решены многие политические, межнациональные проблемы, вопросы, связанные с радикализмом и т.д. Я еще забыл упомянуть Армению: там все не так плохо, но армянская экономика невелика, это понятно.

И совсем иное дело – Украина. Если бы события там не пошли столь радикальным путем, то, конечно, Украина была бы желанным членом ЕврАзЭС. Но теперь, после жесткой радикализации ситуации, после заявленного разворота в сторону Европы (на самом деле рационально не мотивированного), к сожалению, идею об участии в этом союзе Украины надо отложить на годы.

Между тем в этом союзе многие уже видят уже и Китай, Индию, Турцию с Ираном…

– Не знаю насчет Китая и Индии в новом союзе. Но давайте вспомним, что в прошлые даже не десятилетия, а века главным рынком мира был европейско-американский, индустрия этих стран определяла динамику развития всего мира. А теперь ситуация меняется. Возникает гигантское новое экономическое пространство, которое в обозримом будущем будет мощнее, чем пространство западное. Президент Путин не раз говорил, что вопрос выхода Китая на первое место в мире по объему ВВП – это лишь вопрос времени. Нет никаких сомнений в том, что Китай будет номером один. Индия несколько слабее Китая, но давайте прикинем.

Китай, когда он догонит США, будет "весить" $16-17 трлн. ВВП России и Индии к этому времени составят по $5 трлн. Вот вам уже $27 трлн. А в нынешних ценах совокупный ВВП этих трех стран может составить $35-40 трлн. Между тем совокупный ВВП Европы и США сегодня равняется чуть больше $30 трлн. То есть, понимаете, уже сейчас видно, что в обозримой перспективе эта группа стран в экономическом отношении будет мощнее, чем Запад.

Подчеркну: это вовсе не означает, что мы должны отвернуться от Запада и Европы и сломя голову бежать на Восток. Ни в коем случае! Нам совсем не следует превращаться в Азиопу. Просто к таким вещам нужно относиться чисто рационально, без излишней политизации. Вот Путина все время спрашивают: вы подписали с Китаем многолетний газовый контракт на $400 млрд – это что, уход от Европы к Китаю? Да нет же, спокойно отвечает он, – это просто 400 млрд долларов. Очень хорошие деньги. Вот и все.

Но при этом, чем теснее экономические отношения между странами, тем, разумеется, у них лучше и политические отношения. Это тоже аксиома.

Russkie.org

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евразийский союз»:

23.04.2018
Оппозиция в Ереване уже не может контролировать народные протесты - политолог
02.04.2018
ЕАЭС и Иран могут подписать соглашение о зоне свободной торговли в ближайшие месяцы
13.02.2018
Подоплека согласованной игры Запада против Армении
02.02.2018
Объем торговли в рамках ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 27%
31.01.2018
Визит Нурсултана Назарбаева в США: итоги
25.01.2018
Посол Катара говорил о закупках у РФ систем ПВО в целом, а не конкретно С-400
18.01.2018
Путин призвал развивать цифровую экономику в рамках ЕАЭС
15.01.2018
Казахстан возглавил Совет Безопасности ООН
28.12.2017
Глава Киргизии: Центральная Азия - территория расширения сферы влияния террористов
21.12.2017
Российские летчики в Киргизии поучаствовали в акции по сдаче крови
21.12.2017
Вучич: соглашение о ЗСТ с ЕАЭС наилучшим образом внесло бы вклад в наши отношения
14.12.2017
ЕАЭС нужен для защиты евразийского рынка
12.12.2017
Глава МИД КНР на встрече с Лавровым отметил прогресс в сопряжении "пояса и пути" с ЕАЭС
30.11.2017
Власти Казахстана утвердили ратификацию Договора о Таможенном кодексе
Загрузка...