Энергетические санкции: немецкий бизнес, по факту, против / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Энергетические санкции: немецкий бизнес, по факту, против

Под влиянием и противлением бизнес-сообщества энергетические санкции пока откладываются

11.09.2014 10:39

Энергетические санкции: немецкий бизнес, по факту, против

Краткое интервью порталу Инфорос председателя Комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, который постоянно выступает за энергетическое сотрудничество с ЕС, и в особенности - с бизнесом Германии, невзирая на возникающие политические разногласия.

Что сейчас нужно делать для сохранения деловые связей - в нынешней непростой обстановке?

И.Г. - Встречаться и продолжать диалог. Прежде всего, с представителями крупного и среднего бизнеса Германии. Именно благодаря их влиянию и противлению энергетические санкции пока откладываются. В общество начинает постепенно внедряться справедливое мнение, что клин между Россией и Европой вбивается абсолютно преднамеренно. Среди политиков, населения, а также и в СМИ, растет понимание того, что основная цель всей затеянной игры - понижение конкурентоспособности Европы. Потому, я повторяю, нужно продолжать контакты, поднимать их на новый уровень. Вспомним, еще недавно реальное сближение наших позиций с ЕС даже по такой непростой проблеме, как украинская газотранспортная система, выглядело уже состоявшимся. И представители бизнеса уже заявляли мне в частных беседах, что Вальтер Штайнмайер - министр иностранных дел ФРГ - сделает отдельное заявление, касающееся украинских труб. Пока этого заявления мы не дождались…

Потому что обстановка все время меняется…

И.Г. - Качественно новая ситуация возникнет с первыми холодами, думаю, изменится многое. Возрастет настойчивость и немецкого бизнеса. Сложность положения его в том, что он зависим от обеих сторон. Крупнейшие энергетические компании ФРГ повязаны с крупнейшими химическими компаниями, зарабатывающими основные деньги в Америке. А с другой стороны - зависимость от российских поставок газа. Сейчас делаются попытки вывести Россию из этой цепочки. Это как раз тот случай, когда корпоративная машина ВПК подминает под себя все. Но понимание все же растет – не просто же так откладываются санкции. И нам следует работать на сотрудничество, невзирая ни на что. Меня недавно, кстати, по инициативе бизнеса, приглашали в Киев, на встречу политиков и экспертов, которую организовал Квасьневский. Но я вынужден был отказаться, поскольку ранее была запланирована поездка в Иркутск.

Раз уж речь зашла об Иркутске, то на днях с губернатор области в беседе рассказал мне, что американский бизнес, который в Иркутской области работает и по энергетике, и по лесу – не собирается участвовать ни в каких санкциях. И абсолютно определенно утверждает, что их сегодняшняя деятельность согласована с Госдепом США. Так что вопреки всему и нам следует встречаться и договариваться с европейцами. Когда-нибудь все ныне происходящее закончится, а дела останутся.

Между прочим, немецкий бизнес, как я знаю, продолжает думать, как выйти с минимальными потерями из ситуации. Например, ими прорабатывался даже такой вариант: если украинские политики не пойдут на соглашение с Россией в отношении трубопровода (а они пока не готовы к переговорам с нами по этой проблеме), сделать так, чтобы Германия сама выкупила трубы. А потом как бы со всеми «поделилась». Так что начинать договариваться серьезно по энергетике надо с отдельных переговоров с Европой, причем, с обязательным участием бизнеса. Реально решить проблему возможно лишь предъявив Украине согласованную позицию Европы и России.

Есть ли у вас уверенность, что европейцы на это пойдут?

И.Г. - Я уверен в одном: надо настойчиво действовать, и тогда можно получить позитивный результат. А предпосылки налицо. Энергетические санкции, повторяю, до сих пор не введены потому, что немецкий бизнес по факту постоянно выступал против. Пусть не всегда публично, но таков стиль бизнеса. Давайте смотреть на факты. Например, заявления еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера – достаточно определенны. Эттингер сказал, что энергетических санкций никаких нет и быть не должно. Эттингер заявил, что Украина обязана оплатить уже поставленный российский газ. Стопроцентная определенность: газ поставлен – отдайте деньги поставщику. Эттингер признал даже вероятность воровства газа Украиной. Достаточно определенно Эттингер начал говорить и о Южном Потоке (за исключением отдельных нюансов) - "Южный Поток необходим". То есть, позитивные сдвиги налицо. И это следует дальше развивать.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

16.11.2017
Ирак и Турция начали переговоры по возобновлению поставок нефти через порт Джейхан
16.11.2017
Как правильно называть санкции: антироссийскими или антиевропейскими?
15.11.2017
"Газпром" разместил семилетние евробонды на 750 млн евро
15.11.2017
ЕС и США: клещи для «Газпром»
15.11.2017
ФАС: спекулянты виноваты в подорожании топлива
14.11.2017
Медведев: в Европе пытаются вынудить Россию отказаться от "Северного потока - 2"
14.11.2017
МЭА прогнозирует увеличение добычи газа в России к 2025 году на 11,5%
14.11.2017
С начала года "Газпром" увеличил поставки в Турцию на 22%, до 24,8 млрд куб. м
10.11.2017
«Росатом» присматривается к финским ледоколам
09.11.2017
СМИ: в ФРГ критикуют планы ЕК подвести "Северный поток - 2" под свой контроль
08.11.2017
Российская энергетическая дипломатия в Азии - перспективы и проблемы
08.11.2017
Reuters: Бразилия отказалась присоединиться к соглашению об ограничении добычи нефти
07.11.2017
Трамп хочет контролировать строительство «Северного потока-2»
07.11.2017
Украина из-за долгов обесточила насосную станцию, которая подает воду в Луганск
Загрузка...