Саммит в Астрахани: Каспий живет под флагами пяти прибрежных стран, и точка / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Саммит в Астрахани: Каспий живет под флагами пяти прибрежных стран, и точка

Каспийское море из "яблока раздора" превратилось в соединительный мост взаимовыгодого сотрудничества

30.09.2014 15:52 Валерий Асриян

Саммит в Астрахани: Каспий живет под флагами пяти прибрежных стран, и точка

Каспийское море, которое два десятилетия было «яблоком раздора» в отношениях пяти прибрежных государств, наконец, становится для них соединительным мостом взаимовыгодного сотрудничества. Это показал прошедший 29 сентября в Астрахани саммит руководителей прикаспийских стран - России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана. Его результаты и сама атмосфера доверия и стремления к консенсусу впервые за много лет внушают вполне оправданный оптимизм.

Каспийские проблемы появились сразу после распада СССР и образования новых независимых государств из числа бывших советских республик. И если до 1992 года Каспий был совместным советско-иранским внутренним водоемом, линия раздела которого была определена двусторонним договором, заключенным в 1921 году, то после распада СССР пришлось заново делить акваторию моря, что и обусловило остроту возникших проблем. Ведь каждое из пяти государств стремилось к контролю над максимально большей частью акватории,  богатой нефтегазовыми и рыбными ресурсами. И вот сейчас, после 18-летних споров и острых дискуссий, статус Каспия практически определен, договоренность по делимитации и режиму судоходства достигнута, разделительные линии (25-мильные зоны государственного суверенитета) четко обозначены.

Однако это вовсе не означает, что все проблемы, связанные с использованием ресурсов Каспийского моря, решены - их еще достаточно много.

С тех пор, как в Каспии началась добыча нефти (во второй половине 40-х годов), а потом и газа, экологическая ситуация на море претерпела очень серьезные, крайне негативные изменения. Прежде всего, они повлияли на состояние морской фауны, многие виды которой просто исчезли, не выдержав вредного влияния нефтяного присутствия. В первую очередь, пострадали знаменитые каспийские осетровые, составляющие 90% мирового запаса этого вида морской фауны. Их количество за последние годы уменьшилось почти в 20 раз! Большой урон понесла не менее популярная каспийская сельдь, другие представители уникальной морской биоты. Излишне говорить о том, насколько сократились из-за беспощадной эксплуатации кладовых нефти и газа запасы черной икры – каспийского деликатеса, приносившего Советскому Союзу немалые доходы от продажи за рубеж. Но еще большие доходы приносила продажа горючего, и это обусловило «зеленый свет» разработкам каспийских запасов топливно-энергетических ресурсов.

И сегодня их освоение все больше интенсифицируется. Прикаспийские государства, вместе с тем, понимают, и это подчеркивалось на астраханском саммите, необходимость бережного отношения к уникальному водоему, разумной эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, сохранения ценнейших биоресурсов. Признана острая необходимость в эффективных очистных сооружениях, сводящие к минимуму загрязнение акватории.

Важно, что, несмотря на проведение разделительных линий, на саммите в Астрахани подчеркивалось, что большая часть моря остается в общем пользовании пяти прибрежных государств. Прозвучавшее предложение о создании на Каспии зоны свободной торговли, несомненно, еще более укрепит достигнутые договоренности.

Лидеры России, Казахстана, Туркмении, Азербайджана и Ирана особо подчеркнули, что на Каспии могут находиться Вооруженные силы только прикаспийских государств, любое иностранное присутствие исключается. Это решение не в последнюю очередь связано с явными попытками США распространить свое влияние на Закавказье и Центральную Азию, создать здесь свои военные и военно-морские базы. На Черном море, в Крыму, не получилось, и от этого желание проникнуть на Каспий стало еще острее.

Однако итоги астраханского саммита четко определили статус-кво моря: никто, кроме пяти прибрежных стран, хозяйничать на Каспии не будет. И это - важнейшая веха в сотрудничестве прикаспийских стран.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Каспийская парадигма»:

06.12.2017
МИД Азербайджана: Конвенция по Каспию подразумевает разделение дна на сектора
05.12.2017
Лавров заявил, что текст Конвенции о статусе Каспийского моря фактически готов
05.12.2017
Соглашение по Каспию: переговоры близятся к завершению
15.02.2017
Страны Каспия заинтересованы инвестировать в строительство ГЭС
30.12.2016
Путин подписал закон о взаимопомощи на Каспии
16.12.2016
В Госдуме обсудят вопрос ратификации соглашения со странами Каспия
07.12.2016
В Казахстане официально откроют проект Кашаган
25.08.2016
Стратегическое мышление Путина - как западные эксперты переоценивают роль России
08.04.2016
Канал из Каспия в Персидский залив: вопрос обсуждается
20.10.2014
Перетягивание нефтегазового каната
29.09.2014
Путин: "Участники Каспийского саммита согласовали статус Каспия"
29.09.2014
Владимир Путин прибыл в Астрахань для участия в Каспийском саммите
22.09.2014
Четвертый Каспийский саммит пройдет в Астрахани в конце сентября
23.04.2014
Каспийская флотилия начала внезапные учения
Загрузка...