Обзор публикаций зарубежных СМИ от 29 сентября по ситуации на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 29 сентября по ситуации на Украине

29.09.2014 20:53

Обзор публикаций зарубежных СМИ от 29 сентября по ситуации на Украине

Ситуация на Украине по-прежнему в центре внимания зарубежных СМИ:

В статье американского журнала "Форин полиси" утверждается, что предварительные договоренности между Россией и Украиной о поставках газа положили конец "новому европейскому бизнесу, основанному на перепродаже излишков топлива". По мнению издания, российская сторона своевременно оказала давление на Польшу и Венгрию с тем, чтобы пресечь поставки газ за счет реверса. Кроме того, отмечается вероятность закрепления договоренностей на длительный срок в связи со стремлением российской компании "Газпром" сохранить имидж надежного поставщика углеводородов в Европу.

Информационно-аналитический нтеренет-ресурс "Америкэн консерватив" (США) в материале под заголовком "Держите Украину подальше от НАТО" отмечает, что следствием подготовки Украины к членству в блоке станет затягивание украинского кризиса на долгие годы. По мнению издания, возможное присоединение Киева к альянсу следует снять с повестки дня, так как оно вредно в первую очередь для самой страны, а также приведет к росту военно-политической напряженности в Европе.

Американское информационное агентство "Блумберг" указывает на то, что Украине не следует пытаться вступить в НАТО, так как альянс к этому не готов, а только использует данный повод для активизации своих членов. Вместе с тем, по мнению издания, Киев заслуживает деятельной помощи со стороны США и ЕС в "борьбе с Россией за независимость". Отмечается также, что Украина "не может внезапно присоединиться к военному блоку, который был создан для противостояния России, не столкнувшись при этом с проблемами".

Британская газета "Индепендент" опубликовала статью генсека НАТО А. Фог Рассмуссена, в которой он утверждает, что Россия продемонстрировала "абсолютное неуважение норм международного права и решимость перекроить границы государств при помощи силы". По его словам, "агрессия России по отношению к Украине стала вызовом "натовскому видению Европы". "А сама Россия, несмотря на все усилия альянса, с момента падения коммунизма продолжает считать НАТО не партнером, а врагом", - говорится в материале.

Канадская газета "Пресс" отмечает, что премьер-министр Канады С.Харпер не использовал свое выступление на Генеральной Ассамблее ООН, чтобы поднять актуальные вопросы повестки дня, в том числе украинский кризис. При этом отмечается, что основной целью заявлений канадского премьер-министра было обеспечение электоральной поддержки на предстоящих выборах.

Немецкий журнал "Штерн" в своей статье призывает Запад готовиться к новой форме холодной войны. Согласно этому материалу Россия наращивает свое ядерное вооружение, однако, наиболее эффективным оружием будут рубль и доллар, дезинформация и кибератаки.

Немецкое Интернет-издание "Дойче Велле" опубликовало интервью с президентом США Бараком Обамой, который исключает вероятность военного конфликта между Россией и НАТО из-за украинского кризиса. "Мы не ищем конфронтации. Мы работаем над тем, чтобы придать уверенности союзникам по НАТО на передовой линии, в том числе таким малым, как страны Балтии". Он также отметил, что военная конфронтация возможна только в случае российской агрессии в отношении одного из членов Североатлантического альянса.

Журнал "Пуэн" (Франция) сообщает, что американская пропагандистская "Радио Свобода" (Радио "Свободная Европа"), использовавшаяся для ведения пропаганды против СССР, активизировала свою деятельность на Украине. При этом со ссылкой на одного из руководителей корпорации Н.Пежича сообщается, что орган данный иновещания США запустил в эфир около 60 проектов, в том числе направленных на население Крыма и востока Украины, а также создала телестудию в г. Киев.

На сайте финской ТРВК "Юле" приводится опрос финской газеты «Хельсингин Саномат», согласно которому бояться России стало вдвое больше финнов (42%), чем четыре года назад. Отмечается, что женщины относятся к России с большим подозрением, чем мужчины. Что касается возрастных категорий, то меньше всего РФ доверяют люди старше 65 лет.

На сайте ТРВК "Юле" (Финляндия) сообщается, что финский Красный крест отправит на Украину 35 тонн зимней одежды. Из г.Тампере на Украину сегодня направятся два грузовика. По словам координатора проекта О.Аманор, беженцы внутри страны особенно нуждаются в тёплой одежде.

Белорусское новостное издание "Хартия-97" приводит выдержки из интервью бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, опубликованного в британской газете "Индепендент".

"Своей агрессией против Украины Кремль продолжил серию нарушений международного права, которая началась в Молдове, продолжилась в Грузии, а теперь – и на Украине", - заявил А.Фог Расмуссен.

Он отметил также, что "в связи с политикой Москвы Альянс длительное время будет сохранять повышенную боеготовность в Восточной Европе".

Объявленное перемирие не принесло деэскалации насилия в Донбассе, сообщает "Хартия-97". Об этом заявил глава группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"В зоне боевых действий на Донбассе российско-террористические войска продолжают активные наступательные действия. Зафиксировано более 50 обстрелов позиций и блок-постов украинских войск", - сообщил Д.Тымчук.

Он также отметил, что кроме обстрелов "были зафиксированы "неоднократные попытки штурмов позиций сил антитеррористической операции на территории донецкого аэропорта, а также в районе населенных пунктов Дебальцево и Трудовское".

Информационный сайт "Корреспондент.нет" (Украина) со ссылкой на госпогранслужбу Украины сообщает об усилении позиций Вооруженных сил РФ на административной границе Крыма с материковой частью страны. По информации ведомства, вблизи населенного пункта Армянск "российские военные усилены десятью БТРами, десятью танками и тремя системами залпового огня Град".

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины А.Н.Лысенко сообщил, что, несмотря на режим прекращения огня, "на территории Донецкой и Луганской областей "террористы" продолжают обстреливать позиции сил так называемой антитеррористической операции (АТО)". "За минувшие сутки в зоне АТО погибли девять украинских военнослужащих, 27 получили ранения", - добавил он.

Газета "Украинская правда" опубликовала данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому "большинство россиян хотят вернуть беженцев в Украину". Так, 40 процентов опрошенных считает, что Россия должна создать беженцам условия для жизни в РФ. 45 процентов хотят, чтобы они вернулись в Украину, как только там сложатся благоприятные условия. А 7 процентов считают, что следует вообще перестать принимать беженцев из Украины.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Обзор СМИ»:

24.08.2017
NYT: главный редактор WSJ заставляет коллег умерить критику в адрес Трампа
11.08.2017
Легенды осени: пять мифов об учениях «Запад-2017»
24.07.2017
СМИ: предприятиям "Лукойла" и "Эссо" на Сицилии выданы предупреждения за загрязнение экологии
22.07.2017
Die Welt: силы Асада несколько раз в июле применяли химоружие
20.07.2017
Fox News: 56% американцев не одобряют политику США в отношении России
13.07.2017
Азаров: Украину ждет смена власти и возвращение изгнанных политиков
12.07.2017
Газета The Hill: США выделят 1,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой
12.07.2017
Газета "Минчжу Чосон": Военная конфронтация с КНДР приведет США к саморазрушению
06.07.2017
Соцопрос: Большинство американцев поддерживают иммиграционный запрет
08.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 8 октября по ситуации на Украине
07.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 7 октября по ситуации на Украине
06.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 6 октября по ситуации на Украине
05.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 5 октября по ситуации на Украине
02.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 2 октября по ситуации на Украине
Загрузка...