Обзор публикаций зарубежных СМИ от 2 октября по ситуации на Украине / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 2 октября по ситуации на Украине

02.10.2014 21:39

Обзор публикаций зарубежных СМИ от 2 октября  по ситуации на Украине

Американская газета "Вашингтон пост" сообщает об ужесточе-нии боевых действий на юго-востоке Украины, несмотря на дей-ствующий в стране режим прекращения огня. Издание указывает на то, что пророссийские "повстанцы" близки к тому, чтобы захватить аэропорт в г.Донецк. Отмечается, что бои были наиболее интенсив-ными с момента подписания Минского протокола. По мнению газе-ты, если "повстанцам" удастся захватить аэропорт, то они получат дополнительный маршрут получения снабжения. В свою очередь, для Киева потеря аэропорта будет существенным поражением.

По версии американской деловой газеты "Уолл-стрит джорнэл", новый генеральный секретарь НАТО "говорит о России в более примирительном тоне, нежели его предшественник". Издание ци-тирует слова Е.Столтенберга, который заявил, что усиление северо-атлантического альянса не является препятствием для налаживания отношений с Москвой. В отношении украинского кризиса, по мне-нию газеты, глава альянса предпочел осторожность, подтвердив, что НАТО осуждает "вторжение" России на Украину, но при этом избегая агрессивной риторики. Обозреватели считают, что смягчение тона в отношении Москвы со стороны генерального секретаря альянса будет приветствоваться многими лидерами стран НАТО.

Американское информационное агентство "Блумберг" опубли-ковало материал под заголовком "Как сдержать Путина", в котором говорится, что члены НАТО должны прекратить сокращать расходы на оборону и восстановить часть оборонительных. По мнению издания, Соединенным Штатам и Европе нет надобности возобнов-лять гонку вооружений в том виде, в каком это происходило в годы холодной войны. Однако для противодействия Путину им нужна более твердая позиция в области обороны, а также более сильная политическая воля.

Британское издание "Гардиан" опубликовало материал под за-головком "Взгляды Путина на власть сформировались под впечат-лением от краха Восточной Германии", в котором говорится о том, что Президент РФ В.В.Путин, служивший 25 лет назад в КГБ в во-сточной Германии, видел события 4-5 октября 1989 года вполне могли помочь в формировании его операционного кода. Молние-носная и агрессивная реакция на народное восстание в Киеве в этом году и на более ранние демонстрации в Москве показывают, что так оно и есть. По мнению издания, однажды став свидетелем того, как протестующие одерживают верх сначала над местными властями, а затем и над далекими правителями, он будет делать все, что считает необходимым для недопущения повтора такого сценария.

В интервью "Фигаро" (Франция) премьер-министр Финляндии А.Стубб заявил, что санкции ЕС против России являются эффек-тивными, отметив, что европейским странам удалось выработать консолидированную позицию. При этом он отметил, что Финляндия продолжит политику ввода санкций, несмотря на их негативное воздействие на экономику страны.

Канадское военное обозрение "45 Норд" сообщает, что новый генеральный секретарь НАТО Й.Столтенберг занял более миролю-бивую позицию по отношении к России, чем его предшественник, отмечая, что он готов организовать диалог между РФ и НАТО.

Австрийское издание "Прессе" цитирует бывшего министра финансов Германии П.Штайнбрюка, заявившего, что "украинский кризис – нечто большее, чем простое прерывание отношений между Европой и Россией, это эпохальное событие". По его словам, "Москва возвращается к политике силы", что приведет к "новому мировому порядку". "Простого возврата ко времени, когда мы го-ворили о стратегическом партнерстве между ЕС, ФРГ и РФ, не бу-дет", - считает немец.

По сообщению ежедневного издания "Ля вёнир" (Бельгия), Брюссель откладывает вступление в силу коммерческого этапа до-говора об ассоциации Украины и ЕС на 1 января 2016 г. Президент ЕК Баррозу также предостерёг В. Путина от установления новых коммерческих барьеров на Украине, выразив свою "живую обеспо-коенность". По его мнению, это препятствует согласованию согла-шения о свободной торговле ЕС с Украиной.

Бельгийское информагенство "Сюдинфо" со ссылкой на премь-ер-министра Словакии Робера Фико, сообщает, что поставки рос-сийского газа были наполовину сокращены. Однако, снабжение га-зом предприятий и населения обеспечено на 100 %, благодаря за-купкам голубого топлива на рынке за наличные деньги, и словацкие газовые хранилища почти полны, - заявил Р. Фико,

По сообщению бельгийской газеты "Эхо", на последнем саммите НАТО, было решено увеличить реактивность сил реагирования "NATO Response Force" (NRF) с целью обеспечить способность их развертывания в странах Восточной Европы в предельно короткий срок. Это "вызвало гнев России", которая в ответ прервала любое военное и гражданское сотрудничество с альянсом. Поэтому его новому Йенсу Столтенбергу придётся "управлять новой волной напряжённости с Москвой", что является наиболее серьезным кри-зисом между Союзом и Россией со времён окончания Холодной войны. По мнению издания, североатлантический блок потерял часть своей способности устрашения в отношении РФ вследствие сокращения бюджета на оборону европейских стран-членов орга-низации и переориентирования США на район Азия-Тихий океан.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что Россия "угрожает всему мировому порядку", сообщает белорусское новостное интернет-издание "Хартия-97". "Кремлем руководит страх "проиграть" Украину НАТО и ЕС, поэтому он всеми силами стремится "заморозить" конфликт", - заявил Т.Хендрик Ильвес в интервью газете "Вашингтон пост". Кроме того, он признал, что российская пропаганда "эффективно действует в Эстонии". "Боль-шинство наших граждан действительно считают аннексию Крыма хорошим делом, однако присоединяться к России никто не желает", - заключил Т. Хендрик Ильвес.

"Хартия-97" цитирует российского общественного деятеля и публициста, бывшего главу нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, считающего, что "РФ ведет войну, которая стала позором нынешней власти". "Россия пытается отбросить весь мир назад в эпоху холодной (а то и горячей) войны. Споры разрешаются силой оружия, а преимущества доказываются не темпами экономи-ческого роста, а военной агрессией", - заявил М.Ходорковский, вы-ступая с речью на приеме в штаб-квартире международной непра-вительственной правозащитной организации "Фридом хаус" в Ва-шингтоне. По его мнению, сегодня "Россия и мир подошли к очень опасной черте, за которой маячит Третья мировая война".

Телеграфное агентство "Белта" (Белоруссия) цитирует замести-теля председателя Палаты представителей Национального собрании Белоруссии Виктора Гуминского о том, что "решать конфликты военным путем бесчеловечно". "Как мы убедились на примере событий Украины, решать те или иные проблемы военным путем не представляется возможным", - заявил В.Гуминский. Комментируя предстоящую сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится в Женеве с 3 по 5 октября с.г., он отметил: "Она станет дискуссионной площадкой, которая позволит выработать конструк-тивные решения по разрешению различных угроз и снижению негативных тенденций, которые сегодня существуют в мире".

Украинское информационное агентство "Униан" со ссылкой на заявление премьер-министра страны А.П.Яценюка сообщает о намерении Совета национальной безопасности и обороны Украины утвердить указом президента П.А.Порошенко новую военную док-трину. По его словам, "западные партнеры направили в Киев много экспертов, которые объяснят новую систему военной логистики".

Интернет-сайт информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины сообщил, что "контрразведка СБУ Украины прекратила деятельность дивер-сионной группы, которая по заданию российских спецслужб была оставлена на освобожденной от террористов территории Констан-тиновского района Донецкой области для подпольной преступной деятельности". "Деятельность группы непосредственно координи-ровал офицер ГРУ ГШ ВС РФ", - уточняется в сообщении.

Пресс-секретарь СНБО Украины А.Н.Лысенко сообщил, что в Крыму и в Ростовской области зафиксировано прибытие новых подразделений Вооруженных сил РФ и военной техники с надписью "За Новороссию". При этом боевых столкновений и обстрелов на украинско-российской границе не было, отметил он.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Обзор СМИ»:

11.11.2017
СМИ: Белый дом не сделал ничего для отмены санкций против России
24.08.2017
NYT: главный редактор WSJ заставляет коллег умерить критику в адрес Трампа
11.08.2017
Легенды осени: пять мифов об учениях «Запад-2017»
24.07.2017
СМИ: предприятиям "Лукойла" и "Эссо" на Сицилии выданы предупреждения за загрязнение экологии
22.07.2017
Die Welt: силы Асада несколько раз в июле применяли химоружие
20.07.2017
Fox News: 56% американцев не одобряют политику США в отношении России
13.07.2017
Азаров: Украину ждет смена власти и возвращение изгнанных политиков
12.07.2017
Газета The Hill: США выделят 1,6 млрд долларов на строительство стены на границе с Мексикой
12.07.2017
Газета "Минчжу Чосон": Военная конфронтация с КНДР приведет США к саморазрушению
06.07.2017
Соцопрос: Большинство американцев поддерживают иммиграционный запрет
08.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 8 октября по ситуации на Украине
07.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 7 октября по ситуации на Украине
06.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 6 октября по ситуации на Украине
05.10.2014
Обзор публикаций зарубежных СМИ от 5 октября по ситуации на Украине
Загрузка...